К основным антиоксидантам относят: витамины Е, С, А, РР и В2; минералы: цинк, медь, железо, кальций, селен; аминокислоты глицин, цистин, глутаминовую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты.
Наибольшее количество антиоксидантов содержат ярко окрашенные фрукты и овощи.
Овощи-антиоксиданты:
- морковь
- свекла
- болгарский перец
- шпинат
- капуста брокколи
- капуста брюссельская
- капуста белокочанная
- фасоль
- артишоки
- бобы
- лук
- баклажаны
Помимо этого, существуют продукты, максимально насыщенные теми или иными витаминами.
Максимальное количество каротина (предшественника витамина А) содержится в:
- моркови
- свекле
- тыкве
- абрикосах, а также других фруктах и овощах подобной окраски
Много витамина С содержат:
- цветная и белокочанная капуста
- зелёные овощи
- томаты
Лидером по содержанию витамина Е является разнообразная зелень:
- укроп
- петрушка
- листовой салат
- любисток
- кинза
Следует также помнить, что продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбий жир, тоже богаты витаминами А, Е и другими антиоксидантами. Помимо этого, растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие) также содержат большое количество витаминов А, Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Фрукты и ягоды-антиоксиданты:
- клюква
- черника
- слива
- ежевика
- земляника
- малина
- апельсины
- вишня
- красный виноград
- изюм
- чернослив
- чёрная и красная смородина
- цитрусовые
- дыня
Орехи-антиоксиданты:
- грецкий
- кедровый
- миндаль
- пекан
- фундук
- фисташки
Специи-антиоксиданты:
- куркума
- гвоздика
- сушёная петрушка
- молотая корица
- лист душицы (орегано)
Другие продукты, на которые тоже нужно обратить внимание:
- зелёный чай
- соя
- льняное семя
- шиповник
- зеленолистные овощи
- облепиха
- рябина
- ростки пшеницы
- экстракты родиолы розовой и элеутерококка
- настойки женьшеня
- настойки лимонника
- заманихи
Наибольшее количество антиоксидантных веществ в каком-либо продукте питания обнаруживается в его кожуре, а также в косточках плодов.
Важно!
Важно помнить, что длительное хранение фруктов и овощей и тепловая обработка (варка, тушение, запекание) значительно снижают количество содержащихся в них антиоксидантов.
В периоды, когда свежие овощи и фрукты становятся малодоступными, возможно использование витаминно-минеральных комплексов. Однако важно помнить, что витаминно-минеральные комплексы, как и другие лекарства, должны храниться в местах, недоступных для детей.
Итак, для того чтобы ежедневно в организм вашего ребёнка поступали антиоксиданты, нужно следовать всего лишь нескольким простым практическим советам:
- Чтобы рацион вашего ребенка был правильным и сбалансированным, употребляйте овощные салаты и фрукты не менее 3 раз в день;
- В овощах и фруктах наибольшее количество антиоксидантных веществ. В сыром виде в них сохраняется антиоксидантов больше, потому старайтесь эти продукты употреблять именно сырыми. Заправляя салаты, используйте растительные масла;
- Молодая свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат, любисток, кинза) богата витаминами А, Е, С. Летом она является отличным подспорьем в питании;
- Для приготовления первых и вторых блюд, омлетов, прекрасно подходят зелень, помидоры, различные овощи, так как помимо обогащения антиоксидантами, эти продукты содержат большое количество пищевых волокон;
- Для перекуса можете воспользоваться морковкой, свежими огурцами, помидорами, ягодами и фруктами. Так вы и ребенок получите не только антиоксидантную защиту, но и проведете профилактику кариеса зубов, укрепите десны, улучшите работу желудочно-кишечного тракта.
Совет
Помните, что именно разнообразное питание приносит наибольшую пользу.
- Carlsen MH, Halvorsen BL, Holte K, Bøhn SK, Dragland S, Sampson L, Willey C, Senoo H, Umezono Y, Sanada C, Barikmo I, Berhe N, Willett WC, Phillips KM, Jacobs DR Jr, Blomhoff R. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutr J. 2010 Jan 22;9:3. doi: 10.1186/1475-2891-9-3.
- Rahaman MM, Hossain R, Herrera-Bravo J, Islam MT, Atolani O, Adeyemi OS, Owolodun OA, Kambizi L, Daştan SD, Calina D, Sharifi-Rad J. Natural antioxidants from some fruits, seeds, foods, natural products, and associated health benefits: An update. Food Sci Nutr. 2023 Jan 13;11(4):1657-1670. doi: 10.1002/fsn3.3217.
- Atli Arnarson BSc. Antioxidants Explained in Simple Terms. Healthline. July 12, 2023.
- Antioxidants. The Nutrition Source.