От мам и бабушек мы знаем, что ребенку во время болезни просто необходим крепкий куриный бульон. Но почему-то педиатр, приходя с визитом, не рекомендует давать заболевшему малышу это волшебное средство. А в разных источниках мы видим совет отложить введение в рацион малыша любых бульонов по меньшей мере до трех лет, а то и позже. Давайте разберемся.
Овощной бульон и супы на его основе можно давать ребенку начиная с 9-10 месяцев, когда уже известны овощи, на которые у малыша нет аллергии. Картошку, морковку, кабачок, цветную капусту, брокколи, тыкву, стручковую фасоль кладут в кипящую воду. Удобнее делать бульон из 1-3 овощей одновременно, чтобы подобрать сочетание, которое точно понравится ребенку.
Готовый бульон можно остудить, разлить в пакетики для хранения грудного молока и заморозить, тогда не будет необходимости варить его каждый раз, когда вы хотите заправить им кашу или приготовить суп.
Важно!
Помните: повторно замораживать бульон ни в коем случае нельзя!
Грибной бульон малышу младше трех лет давать нельзя (а многие педиатры советуют не вводить грибы и грибные бульоны в меню минимум до пяти лет). Грибы, как губка, впитывают соли тяжелых металлов из окружающей среды и «отдают» их при варке. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом малыша.
С бульонами из мяса все не так однозначно. При варке в бульон переходят жир, химически и биологически активные вещества, соли, следы кормов, которые давали животным, антибиотики и прочее. Бульон всасывается в кишечник малыша, эти вещества быстро попадают в кровь, а с ней — в печень и почки. Нагрузка на незрелые органы ребёнка слишком велика.
Совет
Многие педиатры советуют до 1-1,5 лет не давать малышу мясные бульоны, а «знакомство» с бульоном из свинины, баранины и жирной говядины отложить до трех лет.