Есть ли польза от этой еды?
Малышам нравятся сочность сосисок, их нежный вкус и аромат приправ. Полезное мясо не выдерживает конкуренции, ведь оно по сравнению с сосисками жесткое и пресное. Чтобы понять, можно ли малышу есть сосиски промышленного производства, рассмотрим их состав.
В составе любых колбасных изделий присутствуют добавки, обеспечивающие привлекательный внешний вид и аппетитный запах. В детских сосисках таких добавок меньше, действующий стандарт четко ограничивает их список. Но совсем без добавок сосиски не бывают. Что же туда входит? Читаем состав на упаковке. Мясо говяжье, мясо свиное, вода, шпик, сухое молоко, яичный порошок, манка, крахмал, соль, специи и перечень добавок с кодом Е.
Жирность детских сосисок — 22 грамма жира на 100 грамм продукта. Это слишком много для малыша. Количество соли по сравнению со «взрослыми» сосисками снижено, но больше, чем обычно мамы добавляют в еду для ребенка. Обратите внимание: в размолотый фарш производители добавляют нитрит натрия — это стабилизатор цвета, он отвечает за привлекательный розовый цвет сосисок. Сосиски без него стали бы серыми, цвета вареной говядины.
Важно!
На упаковке нитрит натрия часто обозначают кодом Е-250. По действующим в нашей стране стандартам пищевых производств, добавку Е-250 можно использовать в детском питании в дозе не более 30 мг на каждый килограмм продукта.
Поэтому качественные детские сосиски выглядят гораздо бледнее, чем их более привлекательные, но неподходящие для детского питания «собратья». Кстати, действующий в нашей стране Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» однозначно определяет, что в мясных консервах и полуфабрикатах для детей младшего и дошкольного возраста использование нитрита натрия запрещено. Ни один крупный производитель детского питания не использует нитрит натрия в своей продукции. Так нужен ли он вашему ребенку?
Совет
Дети охотно едят сосиски, но полезной такую еду не назовешь. Как же быть? Оставить малыша без сосиски? Вовсе нет. Приготовьте их дома. Это несложно и очень вкусно. Да, они не будут такими красивыми, но зато вы будете уверены в их составе.
Возьмите свежепрокрученный фарш, добавьте молоко, кусочек сливочного масла, яйцо, немного соли и знакомых малышу ароматных трав. Включите блендер и доведите смесь до однородной консистенции. Густота фарша для сосисок зависит от сорта мяса. Если вам кажется, что фарш получился слишком жидкий, добавьте немного муки или крахмала и еще раз перемешайте. А дальше можете выбирать. Полученную массу можно слепить в колбаски, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Или плотно завернуть в кусочки рукава для запекания, завязать ниткой и сварить. Получится нежный сочный продукт, любимый многими детьми. Экспериментируйте с составом, сделайте сосиски из говядины, индейки, попробуйте добавить немножко лука или даже кусочки сыра.