- Что такое добавленный сахар?
- Почему важно следить за количеством сахара в рационе детей?
- Сколько сахара может быть в детском питании?
- Есть ли добавленный сахар в кашах Nestlé?
- Если в кашах Nestle для питания детей с 4, 5 и 6 месяцев нет добавленного сахара, почему они сладкие?
- Если в кашах Nestlé нет сахара, почему они сладкие?
- Какие дополнительные ингредиенты добавляются в каши Nestlé?
Что такое добавленный сахар?
Под этим термином понимаются добавленные в пищу моносахариды (например, глюкоза и фруктоза) и дисахариды (например, сахароза и мальтоза). Всемирная организация здравоохранения использует более широкое определение «свободные сахара», в которое включается как сахар, добавленный в продукты изготовителем, поваром или потребителем, так и сахар, от природы присутствующий в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Почему важно следить за количеством сахара в рационе детей?
Чрезмерное потребление свободных сахаров ребенком, особенно в виде напитков, связано с рядом проблем со здоровьем, которые могут появиться как в ближайшее время, так и в дальнейшей жизни:
Сколько сахара может быть в детском питании?
Согласно рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN), количество свободных сахаров не должно превышать 5% от общей калорийности потребляемых продуктов для детей с 2 до 18 лет, а для младенцев желательно, чтобы оно было ещё меньше.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить уровень потребления свободных сахаров до 10% от общей калорийности потребляемых продуктов в питании как детей, так и взрослых. Также она предлагает в дальнейшем стремиться к планке 5%, однако уточняет, что в пользу настолько строгой рекомендации пока нет серьёзной доказательной базы.
Союз педиатров России также заявляет, что общее количество добавленного сахара в рационе детей 1–3 лет не должно превышать 10% от общей калорийности потребляемых продуктов (не более 25–30 г в сутки). Дополнительно отмечается, что важно не давать детям сладкие продукты в качестве перекусов или поощрения.
Отдельные нормы по содержанию добавленной сахарозы в сухих детских кашах установлены законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Россия. Согласно этим требованиям, в сухих молочных кашах для питания детей раннего возраста должно быть не более 20 г добавленной сахарозы на 100 г, а в безмолочных — не более 30 г на 100 г.
Есть ли добавленный сахар в кашах Nestlé?
Все продукты для детского питания Nestlé, которые продаются в России, соответствуют требованиям законодательства РФ, рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и собственным высоким стандартам нашей компании, которые нацелены на здоровое развитие ребёнка. Мы строго соблюдаем все требования, используем только высококачественные ингредиенты и уверены в питательных свойствах нашей продукции для детей раннего возраста.
Важно отметить, что в кашах Nestlé, предназначенных для питания детей с 4, 5 и 6 месяцев, не содержится добавленной сахарозы.
В кашах для детей более старшего возраста (с 8, 9, 12 месяцев) может быть небольшое количество добавленной сахарозы, попадающей в кашу в составе кусочков фруктов, которые придают ей более сложную текстуру, помогающую ребёнку развивать навыки жевания. На этапе разработки рецептуры мы строго отслеживаем содержание добавленной сахарозы.
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки.
- Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Всемирная организация здравоохранения, 2015 г.
- Sugar Intake in Infants, Children and Adolescents. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: П78 методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с. ISBN 978-5-6043946-0-1.
- Lamothe LM. Et al. The scientific basis for healthful carbohydrate profile. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2019, VOL. 59, NO. 7, 1058–1070.
- Beard JL. Why iron deficiency is important in infant development. J Nutr. 2008 Dec;138(12):2534-6. doi: 10.1093/jn/138.12.2534. PMID: 19022985; PMCID: PMC3415871.