Жуй хорошо!
О том, что нужно есть спокойно, неторопливо и тщательно пережевывать пищу, всем известно. Но знаете ли вы, почему это необходимо?
Дело не только в эстетической составляющей. Хотя и она важна, ведь вид неторопливо жующего ребёнка гораздо приятнее, чем вид маленького торопыги, заглатывающего большие куски пищи. Дело в том, что тщательное пережевывание пищи имеет значение и для здоровья ребенка.
Во-первых, внешний вид пищи, ее осязание рецепторами языка настраивает организм на пищеварительный процесс, способствует выработке пищеварительных соков, а значит — лучшему перевариванию пищи.
Как уже упоминалось, на языке есть специальные вкусовые рецепторы, помогающие нам различать все вкусовые оттенки. Проглатывая пищу быстро, ребенок не чувствует в полной мере вкус еды, его вкусовые ощущения обедняются. В ротовой полости холодная пища согревается, а сухая — увлажняется, что имеет большое значение для комфортного пищеварения.
Важно!
Ребенок, плохо пережевывающий пищу, торопящийся, вместе с едой заглатывает и воздух. А это может привести к дискомфорту, изжоге, болям в животе, отрыжке и повышенному газообразованию в кишечнике.
В самом неблагоприятном случае избыточное скопление воздуха в желудке может привести к обратному забросу пищи из желудка в пищевод, что при регулярном повторении может вызвать воспаление пищевода. Кроме этого, при торопливой еде повышается вероятность попадания пищи в дыхательные пути. При тщательном пережевывании гораздо легче извлечь компоненты пищи, затрудняющие глотание или даже опасные для здоровья. Это рыбные косточки, жилки и хрящики.
Во рту начинается переваривание пищи. Неверно думать, будто этот процесс происходит только в желудке или кишечнике. Например, уже во рту под действием ферментов слюны начинается процесс расщепления сложных углеводов. И в дальнейшем, в других отделах пищеварительного тракта, хорошо измельченная пища лучше усваивается и быстрее переваривается. Тщательное пережевывание пищи развивает мышечный аппарат лица, что положительно сказывается на артикуляции и мимике ребёнка. То есть можно сделать вывод, что тщательно жующий ребенок быстрее заговорит, а лицо его будет более подвижно и выразительно.
Влияет пережевывание пищи и на здоровье зубов. Слюна, выделяющаяся при жевании, образует на эмали зубов защитную пленку, которая называется пелликулой. Щелочная среда этой пленки препятствует размножению бактерий. Кроме того, давление, оказываемое на зубки при жевании, способствует усилению кровотока в деснах, что улучшает питание тканей полости рта и здоровье белоснежных зубов крохи.
Нельзя забывать и о том, что осознание насыщения отстает по времени от истинного насыщения. Поэтому при быстром поедании ребенок может съесть больше, чем ему требуется. Это особенно актуально для деток, склонных к полноте. Однако если ваш малыш — малоежка, быстрое кормление не спасёт ситуацию, ведь усваивается плохо пережеванная пища гораздо хуже.
Совет
Сколько же нужно жевать? Специалисты советуют прожевывать жидкую, полужидкую и пюреобразную пищу около 10 раз, твердую — 30-40 раз. Для лучшего соблюдения этих условий рекомендуется не торопить ребенка во время еды, не отвлекать его внимание на что-то другое (телевизор, телефон, компьютер). Старайтесь соблюдать тишину во время приема пищи.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- Miquel-Kergoat S, Azais-Braesco V, Burton-Freeman B, Hetherington MM. Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis. Physiol Behav. 2015 Nov 1;151:88-96.
- Kathleen M. Zelman. Crunch! Chew Your Way to Healthier Eating. WebMD.
- How Babies Learn to Chew. Solid Starts.
- Alana Biggers, Erica Cirino. Chewing Your Food: Is 32 Really the Magic Number? Healthline. March 20, 2020.