Как производится кокосовое масло?
Точно таким же способом, что и любое другое растительное масло — с помощью пресса его выжимают из богатых жирами частей плода. Помните «анатомию» кокоса? Под твердым внешним слоем у него находится ароматная, приятно пахнущая орехом белая мякоть. Вот из нее и добывают кокосовое масло.
Получается, кокосовое масло похоже на подсолнечное и оливковое?
По происхождению и методу производства — безусловно. Но не по составу и внешнему виду: как ни парадоксально, в этом оно гораздо ближе к сливочному. В них много одинаковых ингредиентов, в частности лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие жирные кислоты.
По физическим свойствам оно также ближе к сливочному. Оно становится жидкостью только при 27 °C, в отличие от своих растительных собратьев, многие из которых не застывают даже в холодильнике. Когда температура опускается ниже, оно густеет и становится твердым веществом белого цвета, которое тает при прикосновении.
Для чего кокосовое масло применяется в детском питании?
Для разных целей. Во-первых, оно способно менять консистенцию продуктов, делая ее более нежной. Вспомните, как в процессе приготовления картофельного пюре вы кладете в рассыпающуюся массу толченой картошки кусочек сливочного масла — и она становится мягкой и податливой. Примерно такой же эффект дает включение кокосового масла в состав детского питания.
Во-вторых, в некоторые блюда просто необходимо добавить немного жира — как для вкуса, так и для правильного баланса питательных веществ. Многие люди кладут кусочек сливочного масла в свою утреннюю кашу или поливают оливковым маслом овощной салат, чтобы блюдо «заиграло» и стало более гармоничным по составу. Производители детского питания прибегают к такому же методу.
Не вредно ли кокосовое масло в детском питании?
Давайте вернемся к аналогии со сливочным маслом. Что будет, если добавить крошечный кусочек в овощной суп? Получится вкусное, приятное и сбалансированное блюдо, совершенно не вредное для фигуры. А что, если каждый день есть без ограничений пирожные со сливочным кремом? Вот и ответ на вопрос.
Вред или польза кокосового масла, как и многих других продуктов, определяется объемом потребления. Безусловно, ни вашему малышу, ни любому другому члену вашей семьи мы не рекомендуем есть его столовыми ложками. В тех же дозах, в которых оно содержится в детском питании, оно только улучшает рацион крохи.
Кокосовое масло редко встречается в детском питании. Почему?
Ничего необычного в этом факте нет. Блюда с добавлением кокоса в принципе редко встречаются в России и Европе — он не является привычным продуктом для нашей кухни. Как часто вы готовите напитки с кокосовым молоком, сколько знаете рецептов с кокосом? В странах, где растут кокосовые пальмы, все совсем иначе: это масло продается там в каждом магазине и регулярно применяется для приготовления пищи.
- Boateng L, Ansong R, Owusu WB, Steiner-Asiedu M. Coconut oil and palm oil’s role in nutrition, health and national development: A review. Ghana Med J. 2016 Sep;50(3):189-196.
- Liau, Kai & Lee, Yeong Yeh & Chen, Chee & Rasool, Aida Hanum. (2011). An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity. ISRN pharmacology. 2011. 949686.
- Sally Kuzemchak, Katie Drakeford. Is Coconut Oil Healthy for Kids? Parents.com. December 20, 2023.
- Top 10 Evidence-Based Health Benefits of Coconut Oil. Healthline.