В лимоне содержится колоссальное количество аскорбиновой кислоты, поэтому он является прекрасным средством для укрепления иммунитета. К тому же сок лимона обладает жаропонижающим свойством, а цедра и сок лимона обладают выраженным антисептическим действием.
Нет ни одного родителя, который не знал бы, что лимон является источником витамина С. Поэтому вполне закономерно встает вопрос: когда можно дать ребенку такой ценный и полезный продукт?
Совет
Помимо аскорбиновой кислоты, лимон содержит много лимонной и яблочной кислот; фитонцидов, оказывающих противовирусное и антибактериальное действие; пектинов, регулирующих работу пищеварительной системы; витаминов и минеральных веществ.
Обладая бактерицидными свойствами и способностью положительно влиять на иммунную систему, лимон становится фактически одним из лечебных средств при острых респираторных инфекциях и гриппе. Также лимон на фоне острого заболевания показан при высокой температуре как жаропонижающее средство.
Наличие в лимоне большого количества витамина С и других витаминов позволяет рекомендовать его для профилактики авитаминозов. Раньше его широко использовали в качестве лекарственного средства для лечения цинги — заболевания, связанного с нехваткой витамина С в организме.
Калий и витамины Р и С, содержащиеся в лимоне, способствуют правильному развитию сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни.
Лимон необходимо включать в рацион питания детей с анемией, заболеваниями печени, авитаминозами и дефицитами микроэлементов. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт у часто болеющих детей, пациентов с хроническими тонзиллитами, аденоидитами, фарингитами. Лимонные напитки способствуют правильному пищеварению и могут предотвращать развитие дисбиотических изменений в желудочно-кишечном тракте. Однако при включении лимона в питание ребёнка необходимо соблюдать осторожность.
Важно!
Все цитрусовые могут дать аллергическую реакцию, поэтому следует давать их постепенно, соблюдая правила ввода продуктов.
Повышенная кислотность этого плода может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому следует избегать назначения этого продукта при гастрите и других заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, при нарушениях функции поджелудочной железы, при язвенной болезни, при энтерите, при колите, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите, остром нефрите.
Совет
Если ваш ребенок не склонен к аллергическим реакциям, то впервые включать в рацион лимон желательно в 2 года. Детям-аллергикам лучше отложить знакомство с этим продуктом до 5 лет.
В педиатрической практике его не рекомендуют использовать каждый день, так как избыток лимонной кислоты вреден для пищеварительной системы детей. Следует помнить, что после первого приема лимона на коже вокруг губ могут появиться элементы раздражения, не относящиеся к аллергическим. В таком случае следует воздержаться от этого продукта в течение нескольких дней.