Манная каша — один из традиционных «детских» продуктов в нашей стране. Взрослые люди часто отказываются от манки, с ужасом вспоминая детсадовскую кашу с комочками. Интересно, что современная медицина считает манку полезной для взрослых и вредной для детей. Как же так? Давайте разбираться.
Манную крупу делают из центральной части пшеничного зерна. Зерно очищается от оболочек и размалывается на очень мелкие частички. Из такого же зерна, только с сохранением оболочек, делают пшеничную крупу.
Совет
За счет остатков зерновых оболочек в пшеничной крупе больше клетчатки и полезных веществ, поэтому педиатры рекомендуют использовать пшеничную кашу в детском питании с 6-7 месяцев.
Важно!
А вот манная каша почти не содержит клетчатки. Манная крупа быстро готовится. Она богата углеводами, калорийна и сытна. Манную кашу иногда рекомендуют в послеоперационный период. Но детям до года манка противопоказана.
Всё дело в фитине
Фитин содержится во многих растениях, но в манной крупе его особенно много. Фитиновая кислота связывает кальций, железо и цинк в такие молекулы, которые организм не может усвоить. Особенно опасно это для растущего организма малыша.
Важно!
Крохе ежедневно требуется кальций для костей и зубов, а фитин не дает кальцию из пищи поступать в кровь. Как только уровень кальция в крови падает ниже определенной отметки, организм «добывает» его из костей. Частое кормление малыша манной кашей может привести к рахиту, замедлить рост зубов, ухудшить свертываемость крови.
Одна-две порции манки в месяц не опасны, но лучше отложить знакомство малыша с манной кашей. После года рост ребёнка замедляется, пищеварительная система становится более совершенной. Детям от года до трех лет педиатры разрешают употреблять одну порцию манной каши в неделю.
Часто манную кашу обвиняют в появлении лишнего веса. Действительно, углеводов в манке много, усваиваются они очень хорошо. Но калорийность манной каши на воде почти не отличается от калорийности овсянки. Молоко, масло, сахар, варенье — вот главные добавки, делающие манную кашу чрезмерно сытной.
В детском питании достаточно заменить варенье на свежие фрукты, масла положить совсем немного, и раз в неделю ребёнок может полакомиться манной кашей без вреда для здоровья. Приятного аппетита!
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- Gupta RK, Gangoliya SS, Singh NK. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains. J Food Sci Technol. 2015 Feb;52(2):676-84.
- Semolina: Nutrition, Benefits, Uses, and Downsides. Healthline.
- Flour, semolina, fine. USDA FoodData Central.