Особенности развития пищеварительной системы после 12 месяцев
Родителям малыша важно знать не только базовые принципы питания ребенка, но и понимать, на чем они основаны. А для этого — иметь представление о том, как устроена пищеварительная система младенца и как она развивается с возрастом.
В первый год жизни желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новым условиям существования. Поначалу в ежедневном рационе младенца есть только материнское молоко. С 6 месяцев, по рекомендациям ВОЗ, в меню вводятся продукты прикорма. Сначала это жидкое овощное и каши, затем фруктовое пюре. Постепенно в рацион грудного ребенка добавляются мясные блюда, яичный желток, кефир и творог, печенье и сухари, фруктовые соки. С появлением зубов в меню вводится и твердая пища.
С момента появления на свет и до 3 лет жизни вес ребенка увеличивается примерно в пять раз. В этот же период происходит значительная перестройка пищеварительного тракта:
- Увеличивается длина желудочно-кишечного тракта и прежде всего кишечника.
- Утолщается слизистая оболочка органов.
- Снижается проницаемость слизистой оболочки — реже возникают нежелательные реакции при употреблении некоторых продуктов.
- Разветвляется и формируется сосудистая сеть пищеварительного тракта, улучшается кровоснабжение органов.
- Увеличивается объем органов и прежде всего желудка: он может вмещать больше пищи.
Все это готовит пищеварительный тракт ребенка к введению новых продуктов.
Рацион ребенка в 1 год меняется. В его ежедневном меню появляется твердая пища, которую можно кусать — и это стимулирует развитие жевательного аппарата. К полутора годам дети хорошо едят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и фрукты. В рацион ребенка второго года жизни также обязательно включаются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженка и др.), способствующие развитию микрофлоры кишечника.
Ребенку 1 год: что меняется в его питании
В рационе годовалого ребенка уже присутствуют практически все продукты, рекомендованные для прикорма:
Крупы. В рационе ребенка после года обязательно должны быть молочные и безмолочные каши. Если малыш не переносит лактозу, блюда готовят без использования молока, в том числе сухого. Это может быть каша с фруктами, приготовленная на завтрак, или гарнир к мясным блюдам на обед. Предпочтение отдается гречневой и овсяной крупе. Добавляются и мультизлаковые каши.
Мясо и рыба. Блюда из рыбы добавляются в меню ребенка 2-3 раза в неделю. В другие дни на обед можно предлагать блюда из мяса и птицы. Лучше всего использовать продукты детского питания промышленного производства, разработанные с учетом потребностей ребенка старше года. Можно самостоятельно готовить котлеты, суфле и тефтели на пару — но исключительно из нежирных сортов мяса и рыбы.
Овощи и фрукты. В 1 год в меню ребенка ежедневно должны быть свежие овощи — до 300 г в сутки, фрукты — до 150 г в сутки. Их можно давать ребенку в разные приемы пищи — на завтрак, обед или ужин, но лучше, чтобы они были различной консистенции. Например, на завтрак можно предложить кашу с фруктами, на обед дать овощною пюре, а на ужин — несколько долек яблока или груши. Летом лучше давать ребенку свежие сезонные фрукты и овощи. Зимой и в межсезонье — замороженные и высушенные.
Кисломолочные продукты. Их добавляют к основному приему пищи или используют в качестве перекуса. В рационе питания ребенка после года может быть творог, кефир, йогурт, несладкие творожные десерты, ряженка, сметана.
В меню годовалого ребенка не должно быть:
- грибов: свежих и консервированных;
- соленых и маринованных овощей;
- соусов;
- острых приправ и пряностей;
- орехов;
- ягод, в которых есть косточки;
- сладких газированных напитков;
- продуктов с добавлением шоколада;
- какао, кофе;
- тортов и пирожных;
- консервированных продуктов домашнего приготовления.
На основании этих рекомендаций можно составить примерное меню для ребенка в 1 год — на день и на неделю. После 18 месяцев, когда малыш привыкнет к новому рациону, можно будет вводить и другие продукты — яичный белок, макароны, речную рыбу, экзотические фрукты.
Общие принципы питания ребенка в 1 год
В 1-2 года малыш уже хорошо различает вкусы и имеет собственные предпочтения. Он может любить один продукт и отказываться от другого. Ежедневное меню для ребенка в 1 год можно составлять с учетом его запросов, но обязательно нужно учитывать и потребности растущего организма. Питание должно быть сбалансированным по основным питательным веществам и восполняющим расход энергии в течение дня.
Калорийность блюд следует распределять в течение дня. Наиболее плотным должен быть обед. В это время малышу можно давать блюда из мяса, птицы и рыбы с гарниром из овощей. Завтрак должен быть более легким — можно готовить различные каши, давать фрукты ломтиками или в виде пюре. На полдник можно предложить ребенку легкий перекус — например, свежие овощи или фрукты. На ужин необходимо предложить овощи с мясом.
При составлении меню для ребенка в возрасте 1 года нужно учитывать: многие дети предпочитают есть руками. Предлагайте малышу такую пищу, которую он сможет потрогать, изучить ее — так ему легче будет привыкнуть к новым продуктам. Вместе с этим постепенно приучайте его есть ложкой, давайте пробовать брать еду самостоятельно.
До двух лет, согласно рекомендациям ВОЗ, ребенок может продолжать получать материнское молоко. Оно уже не будет основной пищей, но все еще остается важным элементом питания в полтора-два года. Детям, находящимся на грудном вскармливании, обычно предлагают грудь утром после пробуждения и вечером перед сном. Малыш также может прикладываться к груди после кормления — если ему не хватило прикорма, а также в тех случаях, когда он расстроен, болен или устал.
Как составить меню для ребенка в 1 год
При составлении рациона питания годовалого ребенка стоит обратиться к педиатру. Врач подскажет, какие продукты стоит ввести в ежедневное меню, а от каких пока стоит воздержаться. Он разработает меню с учетом потребностей растущего малыша, особенностей его здоровья и развития.
Примерное меню для годовалого ребенка может выглядеть так:
6:00 |
---|
Грудное молоко |
10:00 |
Каша Nestle мультизлаковая земляника-черника-малина 200 г |
Желток 1/2 |
Пюре Gerber чернослив 80 г |
Фруктовый сок GERBER® «Яблочно-грушевый» 50 мл |
13:00 |
Суп-пюре овощной 120 мл |
Пюре из овощей и мяса Gerber® «Овощи с фрикадельками из говядины» 130 г |
Фруктовый сок GERBER® «Яблочно-грушевый» 90 мл |
16:00 Полдник |
NAN Кисломолочный 3 150 мл |
Пюре Gerber яблоко-злаки-йогурт 90 г |
18:00 |
Пюре Gerber КусКус-говядина 190 г |
Травяной детский чай 100 мл |
20:00 |
Грудное молоко |
- Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации, 2019.
- Арутюнян К.А., Бабцева А.Ф., Романцова Е.Б. Физическое развитие ребенка. Учебное пособие, 2011.