В статье приведены сведения о клинических значениях некоторых витаминов для человека и проявлениях недостаточности поступления этих веществ.
А (каротин)
Суточная доза — 500 ME (около 1,5 мг). В последние 2 месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10000–20000 ME. При необходимости беременной назначают витамин А в виде готовых препаратов.
Содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах, сыре.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Суточная потребность беременной и кормящей женщины в витамине С — 100–200 мг. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает. В зимне-весенний период с профилактической целью беременной и кормящей женщине назначают готовые препараты витамина С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту с глюкозой (по 0,5 г 3 раза в день).
Содержится во многих фруктах, ягодах, овощах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимонах, зеленом луке.
Витамин D
Суточная потребность беременной в витамине D — 1000 ME.
Содержится в рыбьем жире, мясе, жирных сортах рыб, печени, сливочном масле.
Витамин Е (токоферол)
Суточная доза для беременных вместо обычных 10 мг повышается до 20–25 мг и ещё больше для тех, кто перенёс самопроизвольные аборты и преждевременные роды.
Витамин Е содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, салате.
Витамин B1 (тиамин)
Суточная потребность беременной — не менее 10–20 мг.
Им богаты пивные дрожжи, печень, почки, молоко, желтки яиц, ржаной и пшеничный хлеб.
Витамин В2 (рибофлавин)
Суточная доза — 2–3 мг.
Содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, молоке и молочных продуктах. Имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.
Витамин В6 (пиридоксин)
Суточная доза — не менее 5 мг.
Содержится в хлебе из муки грубого помола.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Средняя суточная потребность беременной и кормящей женщины — 18–23 мг.
Содержится в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, лёгких, зернах пшеницы, картофеле.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Суточная доза — 400 мкг.
Содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Суточная доза — 0,003 мг.
Содержится в продуктах животного происхождения (печени, говядине, яйцах, молочных продуктах), капустном соке.
Витамин К
Суточная доза — 65 мг.
Этим витамином богаты зелень, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, яичный желток, чечевица, печень, молоко.
- Oh C, Keats EC, Bhutta ZA. Vitamin and Mineral Supplementation During Pregnancy on Maternal, Birth, Child Health and Development Outcomes in Low- and Middle-Income Countries: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2020 Feb 14;12(2):491.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. Союз педиатров России, 2019.
- Vitamins, supplements and nutrition in pregnancy. NHS UK.
- Nutrition During Pregnancy. American College of Obstetricians and Gynecologists.
- Which vitamins to take during pregnancy. National Childbirth Trust.