Ох уж это таинственное емкое слово «иммунитет»! На его незрелость педиатры списывают многочисленные простудные детские болезни, говоря, что, мол, окрепнет иммунитет, и ребенок перестанет болеть.
А вам так хочется помочь процессу укрепления иммунитета и ускорить его! Что же можете сделать вы, заботливая мама, для защиты малыша? Оказывается, некоторые продукты способствуют укреплению иммунной защиты ребенка. Ну уж обеспечить правильное питание крохи родителям по силам! Вот несколько наиболее полезных для иммунитета продуктов.
Молочные и кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, живыми лакто- и бифидобактериями. На сегодняшний день доказано, что кишечник является самым большим органом иммунной системы. Именно состав кишечной микрофлоры влияет на становление и правильное функционирование иммунной системы. Если ребенок с первых дней жизни регулярно получает с молочными и кисломолочными продуктами пробиотики, это будет способствовать формированию здоровой микрофлоры кишечника, которая будет защищать его от инфекций и аллергии.
Свежие овощи и фрукты богаты витаминами А, Е и С, необходимыми для работы иммунной системы. Лидер среди помощников иммунитета — витамин С. Его много в молодой капусте, цитрусовых и других фруктах, в зелени. Витамином А богаты морковь, сладкий перец, томаты. В томатах также содержится вещество ликопин, которое относится к антиоксидантам и защищает наш организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Витамин Е участвует в выработке специфических антител, которые борются с вирусами. Он обосновался в шпинате и листьях салата, а также в свекле.
Ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов и верный помощник иммунной системы. Ягодным фаворитом является шиповник — он содержит большое количество витаминов А и С. Поэтому отвар из шиповника обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка. Также богаты витамином С облепиха и черная смородина. Не игнорируйте клюкву и чернику, давайте эти ягоды ребёнку регулярно.
Орехи и семечки богаты витаминами А, Е. Тыквенные семечки содержат также цинк. Результаты исследований показали, что цинк подавляет размножение риновирусов — возбудителей простуды. В случае приема препаратов цинка частота и продолжительность ОРВИ сокращаются. Грецкие орехи содержат эллаговую кислоту, являющуюся хорошим антиоксидантом.
Рыба жирных сортов содержит омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний. Растительное масло также богато полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Рекомендуется использовать в рационе не только привычное подсолнечное масло, но и оливковое, горчичное, конопляное, кукурузное и так далее.
Мясо богато белком, очень важным для работы иммунной системы. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в нём в большом количестве содержится цинк, который защищает человека от различных инфекций.
Лук, чеснок — это природные антисептики, благодаря содержанию антимикробных веществ — фитонцидов.
Чаи — и черный, и в большей степени зеленый — содержат антиоксиданты, которые защищают наш организм от атаки вредных веществ.
Морепродукты богаты цинком, который необходим для выработки белых кровяных телец, борющихся с болезнетворными микробами.
Совет
Следует учитывать, что далеко не все из перечисленных продуктов подходят ребенку, особенно совсем маленькому. Конечно, малышу, только недавно познакомившемуся со вкусом иных, кроме маминого молока, продуктов, не стоит давать чеснок или семечки. Но о таких продуктах, как мясо, растительное масло, фрукты и ягоды, кефир и растительное масло, забывать не стоит ни в коем случае. Давайте их регулярно, в достаточном количестве и ассортименте, закладывая тем самым основы крепкого здоровья и надежной работы иммунитета ребёнка.
- Wu HJ, Wu E. The role of gut microbiota in immune homeostasis and autoimmunity. Gut Microbes. 2012 Jan-Feb;3(1):4-14.
- Verduci E, Köglmeier J. Immunomodulation in Children: The Role of the Diet. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2021 Sep 1;73(3):293-298.
- Boosting your child’s immune system. Harvard Health Publishing.
- How To Build Up Your Kid’s Immune System. Cleveland Clinic.