Сцеживание грудного молока руками или молокоотсосами
Процедура сцеживания — это удаление из груди образующегося в млечных протоках грудного молока. Выполнять его можно вручную, собственными руками, и при помощи различных вариантов молокоотсосов (ручных, механических, полуавтоматических, автоматических, электронных).
Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому каждая мама выбирает тот или иной способ в зависимости от своих потребностей1.
Когда надо сцеживать грудное молоко
Самый ключевой вопрос, который возникает у большинства кормящих женщин в период становления лактации — когда это делать и сколько грудного молока нужно получать при сцеживании. Единой универсальной рекомендации, которая подходит для всех мамочек — нет, в каждом случае нужно сцеживать грудное молоко при наличии определенных показаний.
Прежде всего, это сохранение лактации у кормящей мамы, если она в силу различных причин временно разлучена со своим ребенком. Это могут быть заболевания крохи или самой женщины, при которых кормление временно под запретом. Врач может рекомендовать сцеживать молоко, если женщине давали определенные лекарства, проводили процедуры (рентген с контрастом, наркоз).
Сцеживание полезно при необходимости докорма крохи, если он слабо сосет, есть проблемы с прикладыванием к груди, малыш получает питание из чашки, ложечки. По мере того, как кроха окрепнет, наберется сил, он сможет прикладываться к груди.
Сцеживать молоко можно в случаях, если необходимо создать его запас. Это возможно при необходимости выхода мамы на работу, отъезда, оставления крохи с близкими людьми, няней, которые могут покормить его грудным молоком.
Кроме того сцеживание полезно для стимуляции лактации в период ростовых скачков у детей или временного снижения лактации у матери в силу различных причин2.
Сегодня можно найти в интернете полезные видео, где наглядно и подробно продемонстрирована техника сцеживания грудного молока руками или при помощи разных моделей молокоотсосов. Это поможет молодой маме понять нюансы процесса.
Как часто нужно сцеживать грудное молоко
Важно понимать, что молочные железы женщины в период лактации работают по принципу «спрос-предложение». Поэтому чем больше молока сцеживается, тем его в последующем больше вырабатывается. Организм матери подстраивается под потребности крохи, выделяя то количество пищи, которое требуется малышу. Поэтому правильное сцеживание грудного молока женское тело воспринимает аналогичным образом — потери молока необходимо восполнить и увеличить его продукцию, если грудь хорошо и регулярно опорожняется.
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют придерживаться некоторых простых правил сцеживания грудного молока, чтобы решить определенные проблемы матери или помочь ей в некоторых жизненных ситуациях3.
Немного подцеживать грудь перед кормлением или между прикладываниями малыша нужно при переполнении груди, если был перерыв между сосанием. Важно убрать немного молока (до субъективного ощущения облегчения), чтобы крохе было проще приложиться, не формировались застои молока в млечных протоках, грозящие лактостазом и маститом.
Если лактостаз уже развился, врач или консультант по ГВ покажет, как сцеживать грудное молоко вручную, чтобы постепенно устранить уплотнения, наладить отток и отрегулировать объем производимого грудного молока.
При развитии мастита (обычно это одностороннее воспаление в тканях молочной железы), можно кормить кроху здоровой грудью, а воспаленную постепенно и аккуратно расцеживать, чтобы устранялся застой молока, постепенно проходило воспаление.
Если сцеживание носит регулярный характер, стоит приобрести молокоотос. Он упрощает процедуру и экономит время матери. Если же нужно лишь изредка уменьшить напряжение в груди, простимулировать лактацию, можно применять ручной метод.
С какой частотой сцеживать молоко?
Частоту сцеживания и объем грудного молока при каждом эпизоде определяют индивидуально, с учетом разных факторов4. Если речь идет о становлении лактации и приливах молока в начальном этапе, матери может понадобиться до двух-четырех сцеживаний в сутки по мере развития распирания, дискомфорта в груди.
Если по различным причинам малыш не сосет грудь, и нужно сохранить лактацию, нужно сцеживаться каждые 3 часа (или чаще, ориентируясь на свои ощущения). Обязательны ночные сцеживания, в период с трех часов ночи до восьми утра. Именно они закладывают основу стабильной лактации на последующие сутки. Это связано с пиком синтеза гормона пролактина, который стимулирует выработку молока клетками молочной железы.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками
До того, как приступить к процедуре, необходимо вымыть руки с мылом. Для того, чтобы расширить млечные протоки, можно использовать теплое полотенце, легкий массаж ареолы и соска, прием теплого душа. Для того, чтобы расслабиться, настроиться, можно сделать себе чашку теплого чая (можно с травами, стимулирующими лактацию). Во время сцеживания полезно думать о малыше, мысленно переживать приятные моменты с ним, расслабиться физически и эмоционально.
Массаж груди для облегчения сцеживания делается просто: легкими плавными движениями от основания железы к соску нужно поглаживать грудь около 2-3 минут. Затем можно переходить к сцеживанию, предварительно подобрав емкость для сбора молока. Ее нужно держать под соском, слегка подавая корпус вперед.
При ручном сцеживании руку нужно расположить около ареолы. Указательный палец под соском и ареолой, большой — над ними. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь. Указательным и большим пальцем слегка сжимается грудь, делаются перекатывающие движения к соску. Таким же способом нужно пройти все зоны груди, с боков, снизу, сверху, чтобы опорожнить все доли железы.
В среднем, для опорожнения груди необходимо около 20-30 минут в первые месяцы кормления. Затем время постепенно уменьшается до 10-15 минут.
Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом
По сути, использование механического (ручного) прибора отличается от электрического только тем, кто прикладывает усилия для создания вакуума и отсоса молока.
В ручных изделиях это делает сама женщина, нажимая на поршень, в электрических — прибор. Для начала сцеживания нужно собрать молокоотсос, расположить сосок груди по центру воронки, сделать несколько нажатий на поршень, чтобы создать вакуум и запустить процесс отделения молока. Затем при помощи поршня нужно регулировать интенсивность всасывания. Каждую грудь нужно опорожнять примерно 15 минут.
В процессе нужно ориентироваться на свои ощущения. Не должно возникать боли, дискомфорта или подтекания молока по груди. Если эти проблемы возникают, нужно проверить, правильно ли расположена воронка.
Для сцеживания молока электрическими устройствами принципиальных отличий нет. Исключение лишь в том, что вместо самой женщины вакуум создает прибор. Остальные этапы аналогичны.
- Захарова И.Н., Мачнева Е.Б. Грудное вскармливание: ответы на некоторые сложные вопросы кормящих женщин // МС. 2017. № 1.
- Donna T. Geddes, PhD Inside the Lactating Breast: The Latest Anatomy Research J Midwifery Womens Health 2007;52:556—563
- Пустотина О. А. Грудное вскармливание — проблемы и решения // Ульяновский медико-биологический журнал. 2011. № 4.
- Лукоянова О.Л. Сцеженное материнское молоко: За и против // Вопросы современной педиатрии. — 2010. — Т.9, № 2. — с.80-83.