Солить или не солить?
Соль, иначе говоря, натрий, считается незаменимым минералом, необходимым для нормальной работы организма. Он активно участвует в обменных процессах клеток, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активирует пищеварительные ферменты.
Кроме того, соль — это пряность, к которой вы привыкли с детства, и без неё еда кажется невкусной. Однако уже в первой половине беременности количество натрия необходимо ограничить, пусть и незначительно. До того, как тест стал показывать 2 полоски, вы могли позволить себе 12–15 граммов соли ежедневно. Две трети из них находились в продуктах, и треть вы добавляли в процессе приготовления пищи. Теперь же потребление соли рекомендуется снизить до 10–12 граммов.
Конечно, если вас мучает жестокий токсикоз, и вы жить не можете без селедки и соленых огурцов, это другое дело. Ваш организм знает, что ему надо, и, возможно, таким образом восполняет дефицит недостающих веществ.
Важно!
Как правило, в начале беременности натрий не доставляет проблем. Напротив, он противодействует обезвоживанию, способствует увеличению объема крови в плаценте, предотвращает нарушения транспортировки питательных веществ плоду, предупреждает отслойку и инфаркты плаценты. Во второй половине беременности «бурный роман» с соленостями становится нежелательным.
Совет
После двадцатой недели врачи рекомендуют не более 8 г соли в день, а после 32-й — и того меньше: 5 г. С точки зрения специалистов, излишки натрия приводят к повышению артериального давления и появлению отеков.
Важно!
Избыток жидкости в организме может стать причиной гестоза. Именно поэтому лучше прислушаться к советам врачей и начать скромнее солить пищу.
Совет
Диета с ограничением натрия снизит нервную возбудимость будущей мамы и поспособствует разрешению от родов не позже срока.