Заранее предсказать характер и темперамент малыша невозможно. Однако очень важно знать, сколько должен спать ребенок, и какие есть особенности в режиме сна в зависимости от его возраста. Это поможет родителям синхронизировать свою жизнь и привычки с режимом питания и сна ребенка, обусловленным его развитием.
На самом деле процедура укладываться в кроватку — прекрасная возможность для установления тесного душевного контакта между родителями и малышом. Наши советы помогут наладить правильный режим «сон-бодрствование» и сделать засыпание приятным моментом.
Зачем нужно хорошо спать
Сон — естественная часть жизни любого человека в любом возрасте. И для развития ребенка с первых дней его жизни важен крепкий здоровый сон. Он нужен, чтобы снять напряжение, накопившееся за день, и восстановить силы.
Вот еще несколько доводов в пользу полноценного сна:
Во время сна гипофиз (железа, расположенная в основании головного мозга) выделяет гормон роста. Она работает циклически: больше всего гормона синтезируется ночью — через 1-2 часа после засыпания. Соматотропный гормон ускоряет рост костей и синтез белка. Его концентрация особенно велика в детстве и в подростковом возрасте.
Во время сна организм восстанавливается после дневной нагрузки. Расслабляются мышцы, замедляется дыхание и пульс, снижается нагрузка на внутренние органы.
Таким образом, дневной и ночной сон крайне важны для нормального развития ребенка. Дети, которые не высыпаются, плохо себя чувствуют, чаще капризничают, а также больше подвержены риску развития различных заболеваний.
Сколько должен спать ребенок
Начиная с первого месяца жизни у новорожденного настраиваются биологические часы, устанавливается режим «сон-бодрствование». Чем старше становится ребенок, тем меньше ему требуется спать.
Ниже приведены примерные нормы сна для детей разного возраста. Но не стоит забывать, что единого правила здесь нет, у каждого свой ритм. Например, в 10–11 месяцев малышам обычно нужно два дневных сна. Но если ваш ребенок еще продолжает спать три раза в день, это тоже вариант нормы.
Возраст | Сколько спит ребенок |
---|---|
0-2 месяца | 14-17 часов |
3-4 месяца | 14-16 часов |
5-8 месяцев | 13-15 часов |
9-12 месяцев | 13-14 часов |
1-2 года | 12-14 часов |
От рождения до 2-х месяцев
В первые недели после рождения груднички просыпаются, только чтобы поесть, а потом их глазки снова закрываются. Сколько часов спит в сутки новорожденный? До двух месяцев продолжительность сна составляет 17 часов. Сон грудного ребенка беспокойный, длится недолго, по 50–70 минут, и засыпает плачущий малыш не сразу — ему нужно время, чтобы успокоиться. Из-за того, что кроха часто просыпается в любое время суток, родителям может показаться, что он совсем мало спит.
С 3 до 4-х месяцев
По прошествии двух месяцев понемногу начинает налаживаться режим «сон-бодрствование». В три-четыре месяца ночной сон становится длиннее, а днем дети больше бодрствуют, хотя большую часть дня они все равно еще спят. Длительность сна возрастает — малыш может проспать до шести часов без кормления.
С 5 до 8-ми месяцев
В пять-шесть месяцев общая продолжительность сна в течение суток снижается до 14–15 часов. Наблюдается явный переход к режиму, похожему на режим взрослого человека — ночью малыш спит до 11 часов, а днем — всего 3–4. В дневное время у малыша есть потребность поспать примерно три раза — утром, перед обедом и после обеда, а в возрасте 7–8 месяцев количество дневного сна может снизиться до двух раз.
С 9 до 12-ти месяцев
Тенденция к изменению режима «сон-бодрствование» сохраняется, и в этом возрасте малыш спит уже 13–14 часов в сутки. К 11–12 месяцам у большинства детей устанавливается режим, при котором они спят днем всего два раза.
С 1 года до 2 лет
Дети старше 1 года способны спокойно спать и не просыпаться всю ночь. В возрасте двух лет малыш обычно отдыхает днем только один раз — в середине дня. Продолжительность дневного сна составляет 1,5–2,5 часа. Ребенок становится все более самостоятельным и может отказаться пойти в кроватку днем.
Как понять, что ребенок хочет спать
В первые месяцы жизни малыш обычно засыпает после кормления. Чем старше становится ребенок, тем чаще он остается бодрствовать после еды. Он может уснуть внезапно — успокоившись у мамы на руках или наигравшись в кроватке. Дети первого года жизни хорошо засыпают в движущейся и слегка покачивающейся коляскена свежем воздухе. Поэтому многие родители приурочивают прогулку к дневномусну ребенка.
В первый год жизни младенец еще не понимает, что он хочет спать. Он может чувствовать дискомфорт, но не может выразить его словами. Догадаться о том, что ребенок устал и готов ко сну, можно по его поведению. Малыш становится беспокойным, может начать капризничать и даже плакать. Он часто трет руками глаза, зевает, пытается занять удобное положение для сна. Этот момент важно не пропустить — и создать условия для полноценного отдыха.
В возрасте 2-3 лет многие дети уже понимают, когда им хочется спать — и знают, что нужно для этого сделать. Они сами переодеваются или просят помощи у родителей, идут в свою кроватку и занимают привычное положение. Но если ребенок активно играл и перевозбудился, уснуть ему будет сложно — даже на фоне сильной усталости.
К 4-5 годам дети, как правило, могут четко донести до родителей свое желание спать. Понять о том, что ребенок готов ко сну, можно по изменению его поведения. Он становится сонным и вялым, часто зевает, отказывается играть и заниматься привычными делами.
Важно не упустить момент, когда ребенок будет готов ко сну. Отложите в сторону все дела, попробуйте сразу уложить малыша в кроватку. Помните, что если ребенок «перегуляет», следующий шанс перейти ко сну может появиться не ранее, чем через 1-2 часа.
Признаки недосыпа
Если ребенок не высыпается, это неизбежно скажется на его состоянии. О недосыпе говорят такие симптомы:
- Общая слабость
- Быстрая утомляемость
- Снижение двигательной активности: ребенок меньше играет, не хочет гулять и т. п.
- Беспокойство
- Вялость, апатия
- Сонливость в дневное время
Дети первого года жизни будут сигнализировать о недосыпе громким плачем. В старшем возрасте ребенок может пожаловаться на усталость, головокружение и головную боль. У школьников снижается работоспособность, падает успеваемость. Если вы заметили такие симптомы — постарайтесь как можно скорее наладить сон ребенка и устранить причину недосыпа.
Про другие две группы причин плохого сна у детей можно узнать подробнее в нашем разделе, посвященном сну ребенка.
Беспокойный сон ребенка не всегда связан с неправильным режимом дня. Иногда ему мешает уснуть физический дискомфорт. Например, малыша может мучать боль в животе, желание сходить в туалет, заложенность носа. Чтобы ребенок высыпался, нужно выявить эти причины и устранить их — и тогда сон нормализуется
Что нужно для здорового сна
Чтобы ребенок хорошо спал днем и ночью, нужно создать для этого условия:
Комфортный микроклимат. Температура воздуха в помещении должна быть 20-22 °C, влажность — 40-60%.
Удобная постель. Кроватка должна соответствовать возрасту ребенка, матрас — быть умеренной жесткости.
Достаточная двигательная активность. Чтобы ребенок хорошо засыпал, он должен в меру устать днем, но не перевозбудиться.
Свет и звук. В комнате, где будет засыпать ребенок, должно быть достаточно тихо. Свет следует приглушить.
Выработайте для ребенка определенные правила сна, чтобы он привыкал к ним и легко засыпал в привычных условиях.
Как улучшить сон ребенка
Чтобы у малыша был хороший ночной сон, он должен чувствовать себя в безопасности. Многие дети не хотят разлучаться с мамой и папой даже ночью. Постарайтесь сделать этот переход мягким. Обнимите малыша, включите музыку, приглушите свет, расскажите сказку. Совершайте один и тот же ежевечерний ритуал — все это поможет ему уснуть. А еще это поможет выработать привычные условия засыпания, благодаря которым при кратком пробуждении ночью малыш сможет спокойно продлить сон дальше. Подробнее об этом рассказываем здесь.
Для поддержания правильного режима сна у ребенка очень важно соблюдать определенный порядок действий перед укладыванием в кроватку, ведь он дает столь важное ощущение комфорта и стабильности. Уже в раннем возрасте (до 6 месяцев, если это возможно) важно устанавливать ритуалы, которым вы будете вместе с малышом следовать каждый вечер.
Для самых маленьких
Есть несколько идей:
- Перед сном искупайте ребенка в успокаивающей ванне. Это сделает его сон сладким и крепким, он не будет просыпаться ночью.
- После ванны сделайте ему массаж. Это его расслабит и успокоит.
- Спойте колыбельную песенку или включите приглушенную спокойную музыку.
Кладите ребенка в кроватку каждый день в одно и то же время — так вы помогаете сформировать у него режим. Отклонение от режима может быть причиной ночного беспокойства.
Не меняйте ежевечерний ритуал подготовки ко сну. Совсем не обязательно качать малыша на руках каждый вечер. Положите кроху в кроватку — это поможет ему научиться засыпать без посторонней помощи. Оставайтесь рядом, пока он не уснет.
Для детей постарше
Иногда, взрослея, дети начинают воспринимать время сна как вынужденный конец играм и общению с родителями. У них в этом возрасте столько любопытных и интересных открытий, что он не хочет тратить на сон ни минуты. Но не стоит ждать, пока малыш устанет настолько, что сам заснет — он может перевозбудиться, и, несмотря на усталость, его трудно будет уложить спать ночью.
Не забывайте о ритуалах, которые помогут вам сделать сон ребенка спокойным:
- Приглушите свет в детской комнате, выключите телевизор и компьютер за час до сна. Если ребенок не может спать в темноте — включите ночник.
- Отправьте ребенка в ванную умываться и чистить зубы.
- Если ребенок уже спит в отдельной кровати, подготовьте место для сна (расправьте постель).
- Сделайте ребенку расслабляющий массаж всего тела.
- Спойте колыбельную песенку, расскажите добрую сказку или прочитайте книжку на ночь.
- Укройте малыша любимым одеялом, если нужно — положите рядом игрушку.
Старайтесь приучить кроху ложиться в одно и то же время — соблюдение режима дня важно в любом возрасте! Следите за временем и состоянием малыша: как только заметите признаки усталости — ведите умываться и укладывайте в кроватку.
Если будете соблюдать эти несложные правила, ночной отдых станет комфортным.Но даже если у ребенка есть проблемы со сном, нужно набраться терпенияи тщательно выполнять все рекомендации. Сформируйте режим сна и бодрствования, создайте полезные привычки для дневного и ночного отдыха, поддерживайте благоприятную атмосферу в доме — и ваш малыш будет высыпаться и чувствоватьсебя хорошо каждый день.
- И. И. Дедов, В. А. Петеркова, Е. В. Нагаева. Гормон роста в современной клинической практике. Лечащий врач: медицинский научно-практический портал, 2007.
- Руководство ВОЗ. Физическая активность, малоподвижный образ жизни и сон у детей в возрасте до 5 лет.
- ВОЗ: Чтобы расти здоровыми, детям нужно меньше сидеть и больше играть. Информационный бюллетень.