Что такое субпродукты? К ним относятся сердце, печень, почки, мозги, язык, легкое. Сразу скажем: детям раннего возраста не дают легкое, почки и мозги. Поэтому мы поговорим об остальных субпродуктах, которые считаются ценными для детского питания.
Важно!
Субпродукты являются источником полноценного белка, железа, витаминов В6 и В12, поэтому должны использоваться в питании детей.
В субпродуктах (печень, сердце, язык) по сравнению с мясом содержание белка ниже, но выше содержание микронутриентов (цинк, медь, марганец). Но и уровень жира и экстрактивных веществ в них также высок.
Существует мнение, что субпродукты полезны при анемии, так как содержат больше железа, чем простое мясо. Однако степень усвояемости железа из продуктов зависит также от того, в какой форме в нем находится железо.
Так, из печени, где железо представлено в виде ферритина и трансферрина, его усвоение значительно меньше, чем из мясных продуктов, хотя общее содержание железа в печени в 3 раза больше, чем в мясе. Поэтому включение печени в рацион питания для устранения дефицита железа или с профилактической целью не имеет смысла.
Важно!
Наиболее эффективно железо усваивается из говяжьего языка, мяса кролика, индейки, курицы, говядины.
Необходимо отметить, что при одновременном употреблении мяса, печени, рыбы и фруктов и овощей всасывание железа из них улучшается. Печень малышу можно давать тушеной, порезанной на мелкие кусочки, в виде паштета или паровых печеночных оладушек.
Сердце — прекрасный источник белков и железа, но это очень жесткая мышца, поэтому его не дают отдельно, как самостоятельное блюдо, а только как добавку к мясному пюре.
Язык — нежное и вкусное мясо, ребенку его легко жевать, поэтому, как правило, его дают отварным, порезанным на кусочки. Специалисты советуют не давать ребенку в пищу верхнюю треть языка, так как там много жира. Субпродукты можно использовать в питании не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Совет
Расширяйте рацион малыша, давайте ему пробовать новую еду. Чем разнообразней меню ребенка, тем легче подобрать ему полноценное питание, полезное для его роста и развития.