Зачем нужны углеводы?
Углеводы, наряду с жирами, являются основными источниками энергии для вас и вашего ребенка. Употребление недостаточного количества углеводов может привести к приступам усталости и появлению непреодолимой тяги к еде во время беременности.
На протяжении второго и третьего триместров беременности ваши потребности в инсулине превышают таковые при нормальных обстоятельствах в два-три раза, так как они находятся под влиянием гормонов беременности, которые формируют определенную степень резистентности. Однако инсулин имеет важнейшее значение: он делает возможным усвоение организмом углеводов, главным образом превращая их в запасы жира и, таким образом, поддерживая разумные уровни глюкозы в крови. Если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать это дополнительное количество инсулина, происходит запуск процесса развития диабета, который проходит по окончании беременности. Это состояние известно как гестационный диабет (диабет беременных). Женщинам, страдающим таким типом диабета, назначают особую диету.
Существует два типа углеводов:
- сладкие продукты: сахар, мед, джем, шоколад, конфеты, выпечка, но также фрукты и т.д. Эти продукты содержат простые сахара, которые быстро усваиваются организмом;
- крахмалистые продукты (макароны, рис, картофель и т.д.), крупы (пшеница, булгур и т.д.) и сушеные бобовые (чечевица, красная фасоль, нут и т.д.), в основном обеспечивающие организм сложными сахарами, которые способствуют формированию чувства насыщения, так как они усваиваются медленнее.
Совет
Отдавайте предпочтение крахмалам, бобовым и крупам: они надолго обеспечат ваш организм энергией. Большая часть потребляемых вами калорий должна поступать из углеводов. Вы должны также подумать об употреблении клетчатки. Выбирайте хлеб из непросеянной муки и злаковые продукты и употребляйте их несколько раз в день.
Вот несколько примеров того, как можно обеспечить организм необходимой ему энергией.
На завтрак:
- 80 г цельнозернового хлеба или 60 г цельнозерновой каши
- + 1 молочный продукт
- + 1 фрукт и 1 напиток
На обед:
- сырые овощи
- + 1 порция вареных овощей
- + мясо или рыба
- + 1 молочный продукт
- + 1 фрукт
- + 50 г цельнозернового хлеба
Полдник:
- маленький батончик мюсли
- + 1 молочный продукт
- + 1 фрукт и 1 напиток
На ужин:
- 1 порция макарон из непросеянной муки с овощами
- + 1 молочный продукт
- + 1 фрукт
Что можно и чего нельзя есть во время беременности
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. Союз педиатров России, 2019.
- Have a healthy diet in pregnancy. NHS UK.
- Amezcua-Prieto C, Martínez-Galiano JM, Cano-Ibáñez N, Olmedo-Requena R, Bueno-Cavanillas A, Delgado-Rodríguez M. Types of Carbohydrates Intake during Pregnancy and Frequency of a Small for Gestational Age Newborn: A Case-Control Study. Nutrients. 2019 Feb 28;11(3):523.
- What to Eat When Pregnant. WebMD.