Витамин К называют антигеморрагическим витамином. Он играет большую роль в свертываемости крови и прочности сосудов. Но, как выяснили ученые в последние десятилетия, роль витамина К не ограничивается участием в процессе гемостаза. Витамин К способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Кроме того, витамин К улучшает заживление ран, усиливает сокращение мышц и нормализует двигательную активность кишечника.
Часть суточной нормы витамина К организм получает с пищей. Это в основном продукты растительного происхождения: зеленые листовые овощи, шпинат, зеленый горошек, цветная и белокочанная капуста, брокколи, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, бананы. Витамин К содержится в соевом и оливковом масле, грецких орехах. Из животных продуктов витамином К богаты свиная и говяжья печень, молоко и молочные продукты, куриные яйца.
Важно!
Потребность в витамине К у детей зависит от возраста и составляет в среднем 1 мкг на килограмм веса тела в день. Детям до года необходимо получать 5-10 мкг в сутки.
Женское молоко содержит витамин К. Присутствует он и в детских смесях. Содержание витамина К в детском питании — около 4 мкг на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах вполне достаточно для обеспечения потребностей растущего организма.
Дефицит витамина К — явление довольно редкое. У детей это, как правило, заболевания, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике: колиты, желудочно-кишечные расстройства, кишечные инфекции, дисбактериоз. Приводит к гиповитаминозу К длительный прием антибиотиков, угнетающих кишечную флору, противосудорожных средств. Остальные причины встречаются преимущественно у взрослых — это нарушения деятельности поджелудочной железы, лечение химиопрепаратами, заболевания печени.
Основное проявление недостаточности витамина К — кровоточивость. Могут быть носовые кровотечения, кровоточивость десен, плохое заживление ран, подкожные кровоизлияния.
Совет
Если вы заметили, что у вашего ребёнка плохо заживают ранки или часто появляются синячки, то скорее добавляйте в его питание листовой салат, печень и другие продукты, богатые витамином К.
- Vitamin K. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health.
- Dietary reference values for vitamin K. European Food Safety Authority.
- Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
- Mladěnka P, Macáková K, Kujovská Krčmová L, Javorská L, Mrštná K, Carazo A, Protti M, Remião F, Nováková L; OEMONOM researchers and collaborators. Vitamin K — sources, physiological role, kinetics, deficiency, detection, therapeutic use, and toxicity. Nutr Rev. 2022 Mar 10;80(4):677-698.
- Vitamin K: Uses, Deficiency, Dosage, Food Sources, and More. WebMD.