Желе — это студенистая масса, получаемая из бульонов и сладких напитков путём добавления в них желирующих веществ, чаще всего желатина. Нужно ли давать ребенку желе и холодец? Есть разные мнения на этот счет.
С одной стороны, эти продукты содержат мукополисахариды — вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они важны для укрепления суставов, связок и косточек непоседы, а также для работы иммунной системы. В желатине содержится аминокислота глицин. В обычном мясе она имеется в небольшом количестве, а добавление желатина компенсирует этот недостаток.
Вместо желатина в качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар, источником которого являются морские водоросли. В агар-агаре имеется пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Сами детки чаще всего с удовольствием пробуют колышущиеся кусочки. То есть это способ скормить маленькому нехочухе ягоды, фрукты, рыбку или мясо, кусочки отварной моркови.
С другой стороны, в состав ягодного или фруктового желе входит сахар, который в больших количествах для малыша нежелателен. Да и бульон, используемый для приготовления заливного, вовсе не так полезен, как считалось ранее. А даже наоборот: в бульоне содержится немало экстрактивных веществ и жира, что не очень хорошо для малыша. К тому же в состав покупных желе входят красители, ароматизаторы и прочие совсем уж нежелательные для крохи компоненты. В общем, ни польза, ни вред желе стопроцентно не доказаны.
Совет
Совсем маленьким детям давать ни десерт, ни заливное не стоит. А вот деток старше полутора-двух лет можно иногда, не чаще раза в неделю побаловать желе. Лучше, если это будет не покупное, а приготовленное в домашних условиях блюдо из свежих натуральных продуктов. Вместо сахара можно использовать натуральный подсластитель, типа солода. Что касается холодца, то детки любят его обычно гораздо меньше. Да и готовится это блюдо, как правило, на праздники. Поэтому употребление небольшого количества заливного раз в несколько месяцев вполне допустимо.