Источники и контроль дозировки
В продуктах питания витамин А встречается в двух видах.
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения: куриная, свиная и говяжья печень, печень трески, икра рыб и желток. Специалисты считают, что 75% поступающего в организм витамина А должно быть получено из продуктов животного происхождения.
Каротин содержится в продуктах растительного происхождения. В организме человека он превращается в ретинол. Главные источники каротина — это морковь, шпинат, тыква, болгарский перец, облепиха, рябина, зеленый лук и салат. Так как витамин А жирорастворимый, эти продукты рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом или сметаной.
Суточную дозу витамина А можно получить из пары желтков, салата из моркови со сметаной и кусочка печени или бутерброда с печеночным паштетом. Особенно богат витамином А обычный рыбий жир, поэтому его следует употреблять с осторожностью, не более столовой ложки в день.
Совет
Витамин А хорошо переносит нагревание, сохраняется в вареном желтке или моркови, но очень быстро разрушается под воздействием солнечного света и кислорода. Поэтому овощи и фрукты лучше хранить в темном месте и нарезать непосредственно перед кулинарной обработкой или подачей на стол.
Симптомами передозировки витамином А являются пожелтение кожи и склер глаз, трещины в уголках рта и на слизистых, головные боли, повышенная возбудимость, тошнота. При сбалансированном разнообразном рационе съесть лишний витамин А почти невозможно, а вот различные витаминные комплексы, особенно если они не предназначены для беременных, могут быть опасны для растущего плода. Поэтому категорически запрещено самостоятельно назначать себе БАДы. Правильное питание и разнообразное меню способны обеспечить все потребности организма женщины.
Важно!
В высоких дозах ретинол токсичен для печени, а во время беременности может нарушить нормальный ход развития ребенка.
- Bastos Maia S, Rolland Souza AS, Costa Caminha MF, Lins da Silva S, Callou Cruz RSBL, Carvalho Dos Santos C, Batista Filho M. Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review. Nutrients. 2019 Mar 22;11(3):681.
- Vitamin A supplementation during pregnancy. e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA). World Health Organization.
- Vitamin A. NHS UK.
- McCauley ME, van den Broek N, Dou L, Othman M. Vitamin A supplementation during pregnancy for maternal and newborn outcomes. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 10. Art. No.: CD008666.