Какие же яйца выбрать?
Куриные и перепелиные яйца являются источниками полноценного белка, холина, витаминов А, D, Е, группы В, фосфора и железа. В яичном желтке в небольших количествах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального развития нервной системы и формирования иммунитета.
Важно!
Скажем сразу самое важное: любые яйца дают малышу только после кулинарной обработки! Сырых яиц в рационе ребенка быть не должно. Яйца водоплавающих птиц (утиные и гусиные) в питании детей не используются, так как чаще, чем куриные, являются возможной причиной инфицирования сальмонеллой.
Если сравнить куриные и перепелиные яйца по содержанию белков, жиров и углеводов, то разница будет небольшая. Перепелиные яйца по сравнению с куриными содержат меньше белка, но больше жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина.
Энергетическая ценность перепелиных яиц немного выше, чем у куриных (168 ккал и 157 ккал на 100 г), что совсем несущественно. А вот по содержанию витаминов и микроэлементов перепелиные яйца превосходят куриные. Перепелиные яйца содержат больше витамина А, В1 и В2, РР, железа и магния. И почти вдвое больше в них холина.
Холин участвует в «строительстве» клеток, в усвоении жиров, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в углеводном обмене. Исходя из вышесказанного, оба вида яиц должны иметь место в рационе ребенка. Помните, что перепелиное яйцо по весу меньше куриного яйца. Поэтому при сравнении их пищевой ценности ориентируются на содержание питательных веществ в 100 граммах продукта. Значит, одно перепелиное яйцо не равнозначно одному куриному по пищевой значимости.
Существует мнение, что аллергии на перепелиные яйца не бывает. Это не так, поэтому будьте внимательны. Если ваш малыш страдает от аллергии, перед введением нового продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Совет
Здоровому ребенку старше года рекомендуется давать по 1 яйцу 3 раза в неделю, сваренному вкрутую или в виде омлета, добавлять в запеканки, сырники и другие блюда. Варить яйца нужно не менее 8 минут с момента закипания воды, чтобы уничтожить сальмонеллу.
Приятного аппетита!
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- Lora L. Iannotti, Chessa K. Lutter, Christine P. Stewart, et al. Eggs in Early Complementary Feeding and Child Growth: A Randomized Controlled Trial. Pediatrics (2017) 140 (1): e20163459.
- When Can Babies Eat Eggs? - Are Eggs Safe for Babies? Solid Starts.
- Marisa Moore, Malia Frey. Egg Nutrition Facts and Health Benefits. Verywell Fit. April 16, 2024.