Мороженое: лакомство или табу?
Мороженое — это вкусно, сладко и празднично. Мороженое — это калорийно и холодно. Когда знакомить ребенка с мороженым, как выбрать мороженое в магазине и как приготовить его самостоятельно?
Мороженое — это взбитая сладкая масса из молока или молочных продуктов с сахаром и другими добавками, охлажденная до отрицательных температур. Некоторые родители не дают детям мороженое из-за опасения «заморозить горлышко», другие сомневаются в составе холодного лакомства.
Важно!
Педиатры и диетологи пришли к общему мнению: мороженое — это десерт для детей старше трех лет.
Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить состав мороженого. Рецептура мороженого регулируется ГОСТом. И в первом же пункте мы видим молоко разной жирности, сливки и сгущенку. Все эти продукты содержат в 3 раза больше белка, чем требуется ребенку до 3 лет.
Избыток белка может привести к повышению риска развития ожирения и связанных с ним заболеваний в будущем. Сливки и сгущенное молоко слишком жирные для маленького едока. Для малышей следует выбирать мороженое с жирностью не выше 10%. Внимательно читайте этикетку, на ней должна быть надпись «100% молочный жир» или «не содержит растительных жиров». Мороженое может содержать «трансжиры», «гидрогенизированные жиры», «гидрированные жиры», которые отрицательно влияют на здоровье малыша. Кроме молока, жиров и сахара, в составе будут стабилизаторы — вещества, не позволяющие даже растаявшему мороженому растечься.
Совет
Желатин, агар, альгинат натрия, пектин, крахмал разрешены в детском питании. Если в составе указаны другие вещества, запомните их и проверьте, разрешены ли эти добавки в детском питании.
Получается, что детям до трех лет нельзя попробовать это вкусное лакомство? Магазинное — лучше не надо. Но мороженое можно сделать дома, например, из йогурта, ягод, творога и агар-агара. Для этого нужно замочить агар в небольшом количестве воды на 20-40 минут, затем эту воду нагреть примерно до 60°С, тщательно размешать агар-агар до растворения, смешать с остальными продуктами, тщательно взбить, разлить в формочки и поставить на холод. Или заморозить на палочке привычный ребёнку сок (палочки с формочками продаются в любом супермаркете). Смешайте равное количество йогурта и замороженных фруктов, измельчите блендером и поставьте в морозилку — получится фруктовый сорбет. В любой из этих рецептов можно добавить кусочки фруктов, целые ягоды, разломанное на кусочки печенье... А может, вы попробуете приготовить мороженое с помидорами? Такой сорт выпускали в СССР. Мороженое с морковью, тыквой, черносливом...
Комбинируйте, творите и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним мороженым!
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения