Дневник питания вашего ребёнка
Если у вашего малыша есть склонность к аллергическим реакциям или расстройствам пищеварения, специалист может рекомендовать вам вести дневник питания ребенка. Что это такое, для чего нужен дневник питания и как он должен выглядеть — читайте ниже.
Дневник питания — тетрадь учета всего, что съедает ребенок, и реакций малыша. Анализируя этот дневник, врач сможет определить продукты, вызывающие у крохи аллергию или кишечное расстройство, и составить полезный и безопасный для малыша рацион.
Совет
Ведение дневника питания имеет смысл только в том случае, если в него записывается абсолютно все, что съел, выпил или облизал ребенок. Только абсолютно полная информация поможет вычислить индивидуальную реакцию малыша на какой-то безобидный для большинства продукт.
Дополз до миски и засунул в рот кошачий корм? Записываем! И неважно, что корм сразу отобрали, кроха только облизал его. Всё равно писать. Бабушка потихоньку дала пол-ложки козьего молока? В дневник!
Заведите удобную тетрадку, заранее расчертите таблицу и записывайте все сразу, после каждого приема пищи. Начинайте вести его с самой первой крошки еды, которую получил малыш. Дневник питания удобно вести в таблице. Первая колонка — дата и время кормления. Вторая — полный перечень съеденного. Третья — количество съеденного в граммах или миллилитрах (отдельно по каждому продукту). Четвертая — состояние здоровья ребенка, не связанное с едой (сделанная прививка, простудные явления, принятые витамины, лекарства и т.д.). В пятой записывается первая реакция на еду (срыгивание, рвота, резко изменившееся самочувствие). В последней колонке с указанием времени записываются отсроченные реакции, например, шелушение кожи или кишечное расстройство. Не следует делать немедленных выводов по первым дням записей. Например, причиной покрасневших щечек может быть средство для стирки или даже аллергия на холод. Ваша задача — максимально полно фиксировать еду и состояние здоровья малыша, а время анализировать придёт через 2-3 недели, когда накопятся факты.
Специалисты разделяют пищевую непереносимость и пищевую аллергию. Симптомы этих недугов очень похожи, поэтому только врач может верно определить диагноз и назначить правильное лечение.
Проявлениями пищевой непереносимости и аллергии могут быть покраснение и зуд кожи, шелушение и высыпания на коже, кишечное расстройство, колики, рвота. При пищевой непереносимости это отрицательная реакция на употребление в пищу какого-либо продукта. Если проблемный продукт убрать из рациона, организм восстанавливается буквально за один-два дня, все проявления исчезают. Через полгода-год большинство продуктов удается ввести в рацион, так как пищеварительная система малыша дозревает и начинает вырабатывать необходимые ферменты.
Важно!
Пищевая аллергия связана с неправильной работой иммунной системы. Аллергические реакции чаще всего зависят от наследственной предрасположенности. При аллергии нередко проблемный продукт остается запретным на всю жизнь.
Современная медицина располагает лабораторными исследованиями, позволяющими определить источник аллергии. Но часто это недоступно или недостаточно в силу разных причин. Поэтому пищевой дневник является важнейшим источником информации. Записи позволят вовремя выявить аллерген и исключить его из рациона мамы и малыша.
Как вести дневник питания
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- Carol DerSarkissian. Use a Food Diary to Track Allergy Triggers. August 27, 2021.
- Food and symptom diary. Healthy Food Guide.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения