Гипоаллергенные детские молочные продукты: на что обратить внимание?
Что делать, если вы вынуждены по каким-то причинам отказаться от грудного вскармливания, а у ребенка имеется риск развития аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ)?
В таком случае единственным решением, подтвержденным научно, становятся гипоаллергенные молочные детские продукты на основе гидролизатов.
Такие детские молочные продукты выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic) и могут различаться по степени гидролиза и по источнику белка. В продаже их можно найти множество. Но, к сожалению, далеко не все они эффективны для профилактики атопического дерматита и других видов аллергии. Профилактический эффект обязательно должен быть клинически протестирован. Спрашивайте у своего врача информацию о продуктах, которые имеют клинически доказанный эффект.
На первый взгляд, любое молочко, в котором цельный белок коровьего молока гидролизован, должно помогать от аллергии. Ведь именно этот белок вызывает развитие заболевания. Но на самом деле высокие гидролизаты, в которых белок разбит на самые мелкие пептиды, не излечивают аллергию. Правильнее оказалось вырабатывать пищевую переносимость белка за счет присутствия в смеси мелких пептидов, которые путем постоянной «тренировки» приучают организм ребенка правильно реагировать на белок. Эта идея реализована в умеренных гидролизатах: антигены в них убраны, но оставлены частички белка, которые «воспитывают» здоровую реакцию организма на белок.
Частично расщепленный белок, содержащийся в детских гипоаллергенных умеренно гидролизованных детских молочных продуктах, оказывает двойной эффект на иммунную систему: способствует предотвращению аллергии и постепенно «приучает» организм к белку молока, вырабатывая готовность сопротивляться вызовам со стороны окружающей среды.
Немецкая организация GINI (German Infant Nutritional Intervention) провела масштабное исследование профилактики аллергии, в рамках которого ученые сравнили влияние различных детских молочных продуктов на развитие аллергии. Разные детские молочные продукты показали разный эффект, наилучшие результаты — снижение риска аллергии на 50% — были зафиксированы при использовании детского молочка на основе умеренно гидролизованного сывороточного белка. Делая выбор в пользу того или иного детского молочка, обязательно уточните у своего педиатра, имеет ли оно клинически доказанный профилактический эффект.
Важно!
Правильно подобрать детское молочко недостаточно, важно еще и последовательно его применять. Умеренный гидролизат снижает риск развития аллергии только в случае, если он является единственным детским молочком, используемым для вскармливания. То есть если не кормить ребенка выбранным детским молочком постоянно, его профилактический эффект сведется к нулю.
Чувствительный организм малыша не всегда может справиться с цельным белком коровьего молока. Именно поэтому в состав молочка NAN® Гипоаллергенный 3 OPTIPRO® HA входит особый белок, который легко усваивается.
Узнать большеЕще одна проблема, на которую стоит обратить внимание, — это вкус детского молочка. Если это полный гидролизат, и особенно если это гидролизат казеина, — он очень горький. Заставить малыша кушать его может оказаться большой проблемой. Часто родители начинают предлагать малышу гидролизат, малыш отказывается из-за вкуса, и родители вынуждены перейти на обычное детское молочко, что резко увеличивает вероятность аллергии. Умеренные гидролизаты имеют вполне приемлемый вкус, в результате малыш принимает это детское молочко довольно продолжительный период, чтобы закрепился эффект «приучения» к белку молока.
Совет
Будьте последовательны! Чтобы добиться успеха в предупреждении аллергии, нужно кормить ребенка исключительно гипоаллергенным детским молочком на протяжении первых 4-6 месяцев жизни. Рекомендуется использовать гипоаллергенное детское молочко и в приготовлении каш. При этом, как и при грудном вскармливании, количество питания на прием зависит исключительно от потребностей вашего малыша.
Последовательность профилактики — ключ к успеху!
- von Berg A, Filipiak-Pittroff B, Krämer U, Hoffmann B, Link E, Beckmann C, Hoffmann U, Reinhardt D, Grübl A, Heinrich J, Wichmann HE, Bauer CP, Koletzko S, Berdel D; GINIplus study group. Allergies in high-risk schoolchildren after early intervention with cow’s milk protein hydrolysates: 10-year results from the German Infant Nutritional Intervention (GINI) study. J Allergy Clin Immunol. 2013 Jun;131(6):1565-73.
- von Berg A, Filipiak-Pittroff B, Krämer U, Link E, Heinrich J, Koletzko S, Grübl A, Hoffmann U, Beckmann C, Reinhardt D, Bauer CP, Wichmann E, Berdel D. The German Infant Nutritional Intervention Study (GINI) for the preventive effect of hydrolyzed infant formulas in infants at high risk for allergic diseases. Design and selected results. Allergol Select. 2017 Aug 4;1(1):28-38.
- Vandenplas Y, Ksiażyk J, Luna MS, Migacheva N, Picaud JC, Ramenghi LA, Singhal A, Wabitsch M. Partial Hydrolyzed Protein as a Protein Source for Infant Feeding: Do or Don’t? Nutrients. 2022 Apr 21;14(9):1720.
- Fleischer DM, Venter C, Vandenplas Y. Hydrolyzed Formula for Every Infant? Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2016;86:51-65.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения