Грудное молоко: состав
Грудное молоко является уникальным продуктом для питания малыша. Оно максимально полно удовлетворяет потребности ребенка в любом возрасте — при рождении, в том числе при рождении раньше срока, на первом и на втором году жизни. Дело в том, что у грудного молока есть удивительное свойство — его состав меняется в зависимости от потребностей растущего организма!
Основными компонентами грудного молока являются белки, жиры и углеводы, и они обладают совершенно специфическими качествами.
Белки
Содержание белка в грудном молоке невелико (1,03 г в 100 мл), но это количество оптимально для здорового новорожденного. Такая «диета» снижает риск развития ожирения, гипертонии и атеросклероза в будущем, а ее защитный эффект начинает проявляться уже в подростковом возрасте.
Белок грудного молока в основном состоит из сывороточного белкового комплекса, значительную долю в котором составляет альфа-лактоальбумин, а также казеин. Альфа-лактоальбумин используется организмом для формирования и роста клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов. Этот белок обладает иммуномодуляторными свойствами, играет важную роль в формировании здоровой кишечной микрофлоры.
Высокое содержание альфа-лактоальбумина присуще именно женскому молоку. В других видах молока он встречается в значительно меньших количествах.
В грудном молоке есть и так называемые непищевые белки — иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др., а также нуклеотиды. Биологически активные молекулы, такие как иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин, являются самыми мощными защитниками против вирусов и бактерий, следовательно, респираторных, кишечных и многих других заболеваний.
Важно!
Некоторые биологически активные молекулы, содержащиеся в грудном молоке, являются видоспецифичными, то есть подходят и приносят пользу только вашему малышу.
Жиры
Жировой компонент (4,0–4,3 г в 100 мл) грудного молока замечателен высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для созревания нервной системы, органов чувств (зрение, слух, обоняние), интеллектуального развития ребенка, памяти, внимания. Кроме того, жирные кислоты грудного молока принимают участие в иммунном ответе ребенка, усиливая противоинфекционную защиту.
Углеводы
Углеводы (6,89 г в 100 мл) грудного молока в основном состоят из лактозы, т.н. «молочного сахара», а также олигосахаридов. Лактоза выполняет множество функций в организме ребенка. Она служит основой для производства галактоцереброзидов, которые являются компонентами клеточных стенок различных тканей организма, в том числе нервной ткани. Лактоза и другие олигосахариды благоприятствуют размножению полезной микрофлоры (бифидобактерий, лактобактерий) в кишечнике и становлению оптимальной среды в просвете кишечника, что положительно сказывается на процессе пищеварения, всасывания необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, способствует защите от инфекций, нарушений микробиоценоза кишечника. Кроме того, молочный сахар препятствует размножению кариесогенной (ответственной за развитие кариеса зубов) микрофлоры в ротовой полости вашего ребенка.
Важно!
Грудное молоко отличается высоким содержанием молочного сахара. В других видах молока концентрация лактозы существенно ниже.
5 фактов о грудном молоке:
- Основные компоненты грудного молока (белки, жиры, углеводы) очень легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка, поскольку в грудном молоке присутствуют специфические пищеварительные ферменты, помогающие кишечнику ребенка расщеплять поступающие питательные вещества;
- Грудное молоко содержит иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты), которые обеспечивают защиту от различных инфекций;
- Грудное молоко содержит десятки видов бифидобактерий, необходимых для формирования адекватного иммунного ответа и играющих огромную роль в борьбе с инфекциями и воспалениями;
- Грудное молоко содержит гормоны и факторы роста. Они влияют на обмен веществ в организме ребенка, благодаря чему защищают его во взрослой жизни от развития метаболических болезней (ожирение, гипертония, атеросклероз), онкологических и многих других грозных заболеваний;
- Грудное молоко является уникальным питательным субстратом, обеспечивающим не только рост ребенка, но и гармоничное развитие. Оно способствует формированию интеллекта, помогает развитию сильного иммунитета и определяет уровень здоровья на всю последующую жизнь.
- Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013 Feb;60(1):49-74.
- Sharon Perrella, Zoya Gridneva, Ching Tat Lai, Lisa Stinson, Alexandra George, Sabrina Bilston-John, Donna Geddes. Human milk composition promotes optimal infant growth, development and health. Seminars in Perinatology, Volume 45, Issue 2, 2021, 151380.
- Wiciński M, Sawicka E, Gębalski J, Kubiak K, Malinowski B. Human Milk Oligosaccharides: Health Benefits, Potential Applications in Infant Formulas, and Pharmacology. Nutrients. 2020 Jan 20;12(1):266.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения