Икота у новорожденных
Еще со второй половины беременности большинство будущих мам замечают, что у малыша возникает частая икота. Достаточно регулярно женщина, будучи в положении, на последних месяцах гестации замечает ритмичное подрагивание в животе — так икает малыш. Подобное явление ученые связывают с тем фактом, что в период внутриутробного развития мышцы у плода периодически приходят в тонус.
Когда тонизируются мышцы конечностей, ребенок шевелит ими, мама ощущает толчки, пинки. Если происходит спонтанное повышение тонуса в области диафрагмы — возникает икота. Диафрагма — это крупная мышца, разделяющая грудную и брюшную полость, после рождения диафрагма помогает акту дыхания.
Что делать, если новородженный икает?
Если кроха иногда икает — родителям не стоит волноваться. Это считается вполне нормальным, физиологическим состоянием. Однако, это справедливо только в тех ситуациях, когда икота кратковременная, она не приносит ребенку сильного дискомфорта, не провоцирует болезненных ощущений.
Причины икоты у новорожденных
Этим термином называют врожденный рефлекс, возникающий у плода еще внутриутробно, по мере развития мышц. При икоте сокращаются мышцы в области самой диафрагмы плюс определенные грудные мышцы, которые осуществляют дыхательный акт. Одновременно с этим происходит спазм мышечных волокон на фоне закрытия голосовой щели. Из-за этих процессов икота у деток и взрослых сопровождается развитием типичных звуков.
Полезно знать
До сегодняшнего дня ученые не пришли к единому мнению относительно того, зачем человеку нужен этот рефлекс. Одна из ключевых версий — это способ освобождения блуждающего нерва, который лежит между «ножками» диафрагмы (особыми ее отделами). При определенных движениях или действиях ножки сдавливают нерв. Нормальная работа нерва важна для регулирования работы части внутренних органов.
Вторая теория — это имитация дыхания, его тренировка еще внутри маминого животика, чтобы усилить циркуляцию крови в области грудной клетки и мышц плода. Именно поэтому относительно частая икота нужна малышу еще до его появления на свет. После рождения данный рефлекс утрачивает свою важность, но его угасание происходит медленно, поэтому периодически возникает и у малышей.
Икота у новорожденных возможна в силу влияния различных причин. Специалисты объясняют это тем фактом, что мышцы в области диафрагмы могут активно реагировать на ряд внешних влияний, либо внутренних факторов. Среди внешних факторов можно выделить:
- Поступление пищи (если речь идет о малышах раннего возраста, зачастую икота развивается после кормления грудным молоком);
- Резкие колебания температуры (в окружающей среде — на улице или дома, замерзание крохи);
- Воздействие различных стрессов (смех, испуг, шум).
Вторая группа факторов — это разнообразные проблемы с работой внутренних органов, наиболее часто это пищеварительная система либо нервные расстройства. Нередко в период первого года жизни икота формируется как реакция на сильное растяжение желудка и кишки после кормления грудным молоком. Малыш может начать икать сразу после того, как он поел или даже в период, пока он сосет грудь.
По мере того, как молоко поступает в совсем еще маленький желудок крохи, его стенки начинают активно растягиваться, растет давление на зону нижнего сфинктера пищевода.
Это круглая (циркулярная) мышца, которая отделяет пищевод от верхней части желудка, она расположена как раз в области «ножек» диафрагмы. В результате раздражения этой зоны происходят ритмичные сокращения диафрагмальной мышцы.
Зачастую дети высасывают достаточно небольшой объем молока, но при этом они все равно икают, почему так бывает? Есть вероятность того, что кроха при сосании груди одновременно с пищей заглатывает воздух, который копится в желудке, сильно растягивая его стенки, и давит на область диафрагмы. Для профилактики подобного явления после кормления грудным молоком стоит подержать кроху в вертикальном положении («столбиком»), чтобы малыш смог срыгнуть избыток воздуха из желудка.
Важно!
Приступ громкой икоты у младенцев иногда возникает в результате их переохлаждения. Тело крохи реагирует на снижение температуры окружающей среды, происходит спазм сосудов и мышечных волокон. При спазмах в области ножек диафрагмы могут возникнуть приступы икоты. Но что делать родителям? Важно просто укутать малыша теплее, надеть кофточку.
Икота может развиваться из-за того, что просвет кишечника заполнен скопившимися газиками. У младенцев в первые 3-4 месяца имеется изначальная склонность к повышению газообразования в кишечнике и метеоризму. Как результат, скопившиеся пузыри газов внутри брюшной полости раздувают петли кишки, давление внутри полости повышается, диафрагма оттесняется кверху, раздражается, что ведет к резким ритмичным сокращениям. Нередко это сопровождается еще и приступами беспокойства, криков или сильного плача. Помимо икоты скопление газиков растягивает кишечник, возникают кишечные колики — спазматические боли в маленьком животике. Если так бывает часто, поговорите с педиатром. Он подскажет — как избавиться от приступов колик и икоты у новорожденного.
Важно!
Резкий испуг, сильный хохот, положительные эмоции — даже по этим причинам ребенок может начать икать. В подобной ситуации ритмичные спазмы в области диафрагмы стимулируют растяжение в области нижнего сфинктера пищевода, куда попадают пузырьки воздуха.
Чем и как помочь новорожденному при икоте?
Есть тесная связь между причинами развития икоты и вариантами ее устранения. Если родители выяснят, почему кроха икает, они будут понимать — как бороться с проблемой. Если речь идет о развитии спазмов диафрагмы из-за растяжения крохотного желудочка после еды, икота уйдет, если подержать ребенка минут 10 в вертикальной позиции, положив головку на плечо мамы (папы) и постукивая по спинке после еды. Эти действия могут помочь в отхождении пузырьков воздуха, заглоченных в период сосания груди.
Если у новорожденного возникла сильная икота на фоне его надрывного плача, сильного напряжения в области живота, крохе станет легче при отхождении газиков. Как помочь? Справиться с газами помогут тепловые воздействия в области живота. Помогут теплые пеленки, практика контакта кожа-к-коже с телом родителей, массаж с поглаживаниями. Они устраняют повышенное давление внутри брюшной полости, ослабляя спазмы диафрагмы.
Существуют другие варианты, как бороться с икотой у новорожденных, возникающей за счет скопления газов. Можно применять газоотводную трубочку, выложить кроху на животик, помассировать переднюю стенку живота — после отхождения газиков станет легче.
Если ножки и ручки младенца очень холодные, очень вероятно, что икота у младенца вызвана переохлаждением. Но что делать родителям, чтобы проблема прошла? Все просто — нужно сменить подгузник на сухой, переодеть кроху в более теплые вещички, повысить окружающую температуру (если это дом).
При провокации икоты на фоне стресса помогут попытки переключения внимания крохи. К примеру, от громких звуков или голосов могут отвлекать погремушки, пищалки.
Когда приступ икоты у младенца никак не проходит, стоит поискать иные причины, подобрать альтернативные пути устранения проблемы. К примеру, эффективным вариантом может стать прикладывание к груди. Если кроха немного пососет молоко, диафрагма может расслабиться. Но применять подобный способ стоит только при полной уверенности, что вы исключили такой фактор, как перекорм.
Способы, как остановить судорожные сокращения в области диафрагмы, крайне разнообразны и индивидуальны.
К примеру, если причина в газах, периодических кишечных коликах — может помочь укропная вода. Однако, перед тем, как пробовать избавиться с помощью воды от приступов икоты и колик, стоит предварительно пообщаться на эту тему с педиатром.
Если икота очень длительная, слишком сильная и не проходит, нужно обратиться к специалисту. Только доктор скажет, что делать.
Профилактические меры, если ребенок склонен к частой икоте
Чтобы избежать приступов икоты, важно исключать поступление избытка воздушных пузырьков в пищевод и желудочек крохи во время сосания. Для профилактики этого стоит следить за техникой верного прикладывания к груди. Ребенок перед тем, как приложиться, должен широко раскрыть рот, захватив не только сосок, но и достаточную область ареолы груди. Если малыш жадно сосет, стоит периодически прерываться примерно каждые 7-10 минут.
При прогулках или дома ребенка стоит одевать таким образом, чтобы он не замерзал. Можно надеть дополнительный хлопковый костюмчик, захватить с собой на улицу тонкий плед, чтобы закутать малыша при первых признаках замерзания.
Совет
Важно максимально исключать из жизни крохи стрессовые ситуации. На время его сна стоит приглушить звуки телефона, дверного звонка, уменьшить громкость работающих радио или телевизора.
Если все домашние меры не дают эффекта, нужно обратиться за консультацией к педиатру
- K.Whitehead, L. Jones. Event-related potentials following contraction of respiratory muscles in pre-term and full-term infants, Clinical Neurophysiology, Volume 130, Issue 12, 2019, Pages 2216-2221. https:/751/doi.org/10.1016/j.clinph.2019.09.008.
- Mehra A, Subodh BN, Sarkar S. Psychogenic hiccup in children and adolescents: a case series. J Family Med Prim Care. 2014;3(2):161-163. doi:10.4103/2249-4863.137666
- Chang FY, Lu CL. Hiccup: mystery, nature and treatment. J Neurogastroenterol Motil. 2012;18(2):123-130. doi:10.5056/jnm.2012.18.2.123
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения