Главная 9-12 месяцев Статьи Йогурты в рационе малыша

Йогурты в рационе малыша

Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром. Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Когда вводить йогурты в питание малыша? Каким йогуртам отдать предпочтение?

Время чтения: ~4 мин
7
12
Содержание

Когда вводить йогурт в прикорм?

Введение йогурта в прикорм рекомендуется начинать не ранее 8 месяцев. В течение дня малыш должен съедать не более 200 граммов кисломолочных продуктов — этот объем можно разделить в любых пропорциях между йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами для детского питания.

Перед включением йогурта в рацион ребенка проконсультируйтесь со специалистом, но, скорее всего, он назовет вам точно такие же цифры: эти сроки введения и количество потребления кисломолочных продуктов рекомендованы в программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, подготовленной Союзом педиатров России.

В чем польза йогурта для малыша?

Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Йогурты являются прекрасным источником кальция. Кроме того, кальций в кислой среде переходит в особую форму, что улучшает его всасывание, помогая формированию костной ткани, и тем самым способствует профилактике рахита, а в дальнейшем и остеопороза. Важным компонентом йогурта является молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами, что обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника.

Совет

Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с кисломолочными напитками с адаптированных детских продуктов, таких как NAN® Кисломолочный 3. Это молочко разработано специально для детей старше года и учитывает потребности его организма.

Для производства йогурта используются специальные штаммы молочнокислых бактерий — болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска». Именно содружество этих двух микроорганизмов оказалось чрезвычайно эффективным. Оно обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

В процессе сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком продукт приобретает определенные свойства. Благодаря высокой ферментативной активности йогуртной закваски молочный белок частично расщепляется. Кроме того, белок в кислой среде выпадает в мелкие хлопья, что облегчает его переваривание и усвоение. Также в йогуртах содержатся важные жирные кислоты, в частности линолевая кислота и ее производные. Углеводный компонент в процессе сквашивания претерпевает значительные изменения. Лактоза частично расщепляется и используется как источник питания для роста молочнокислых бактерий.

Есть ли противопоказания у йогуртов в детском питании?

Йогурты — одни из самых безопасных продуктов в питании человека, они могут быть противопоказаны лишь при отдельных заболеваниях пищеварительной системы (для которых ваш ребенок еще слишком мал). Поэтому единственным поводом исключить йогурты и другие кисломолочные продукты из рациона малыша являются нежелательные реакции организма, например, жидкий стул или чрезмерное газообразование. В общем, здесь все как и с любым другим продуктом прикорма: вводите и наблюдайте.

Как выбрать йогурт в магазине?

Для питания ребенка следует использовать только специальный детский йогурт, так что без колебаний проходите мимо полок со взрослыми молочными продуктами. В детском отделе обращайте внимание на возраст, указанный на этикетках йогуртов. И, конечно, лучше покупать продукты проверенных фирм и внимательно изучать их состав.

Важно!

Срок хранения детского нестерилизованного йогурта составляет 3-7 дней. Такой продукт необходимо хранить в холодильнике.

Для удобства мам выпускают также йогурты, которые могут храниться дольше и даже при комнатной температуре. Такие детские йогурты производятся по традиционной технологии, но на завершающем этапе подвергаются стерилизации. Стерилизованный йогурт особенно удобен в дороге или при выездах на природу, когда вблизи нет магазинов с детским питанием. Его использование гарантированно защищает ребёнка от кишечных инфекций и отравлений, которые особенно часто возникают при употреблении нестерилизованных молочных продуктов в тёплое время года.

Как вводить йогурт?

Главная задача введения йогурта в рацион — расширить диапазон пищевых пристрастий малыша, познакомить с разными вкусами продуктов, в том числе и кисломолочных, приучить к их регулярному употреблению. Начните с йогуртов без добавок, а потом, когда ребенок освоится с новым блюдом в своем меню, предложите ему йогурты с фруктовыми и ягодными вкусами.

Важно!

Обратите внимание, речь идёт именно о детских йогуртах, а не о взрослых, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Если вам не по душе магазинные йогурты или вы хотите освоить приготовление нового блюда, можете сделать домашний йогурт. Это несложно. Прокипятите нежирное молоко и охладите его до 40°С. Добавьте сухую закваску (ее можно купить в аптеке) или несколько ложек свежего йогурта с коротким сроком хранения. Получившуюся смесь перелейте в йогуртницу, мультиварку (если в ней есть режим «йогурт») или просто закройте крышкой, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место. Через 4-6 часов йогурт будет готов. Если вы использовали сухую закваску, подержите йогурт дольше, примерно 10-12 часов. Готовый продукт храните в холодильнике не дольше недели.

Совет

Перед употреблением подогрейте йогурт. Следите, чтобы не перегреть: высокая температура убьет полезные бактерии.

Добавьте фрукты по вкусу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Детское молочко
NAN® Кисломолочный 3

NAN® Кисломолочный 3 — здоровая альтернатива кефиру! В процессе изготовления этого продукта используется исключительно кисломолочное сквашивание, сохраняющее все положительные иммуномодулирующие свойства. Оптимизированное количество белка, безопасный пробиотик и иммунонутриенты в составе делают его прекрасным выбором в ситуациях, когда ребенку хочется дать кисломолочный продукт, например, если у него имеется склонность к задержке стула. Также стоит отметить приятный кисломолочный вкус этого молочка, который очень нравится малышам.

Узнать больше
Список литературы
Дата публикации: 29.09.2016. Дата обновления: 24.09.2024.
Комментарии 12
Наталья К
2017-05-27 21:32:09
Здравствуйте! С какого возраста можно давать ребенку йогурт Растишка?
1 ответ
Марина Эдуардовна Демидко
2017-05-29 11:28:15
Здравствуйте, Наталья. Здоровый доношенный ребенок может получать детский йогурт с классическим вкусом с разрешения педиатра по достижении возраста 8 месяцев. Вводится каждый новый продукт постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки при отсутствии реакции у малыша.
Мира
2017-06-19 11:02:41
Здравствуйте можно ребенку давать молочный коктейль
1 ответ
smaghomiedaghaieva
2017-07-06 17:36:00
Здравствуйте, Мира. Уточните, пожалуйста, возраст малыша и название продукта.
Ирина Б
2017-09-18 10:37:59
Наталья К., растишку дают с 3-х лет, она на дошкольников рассчитана. Старшей даю, ест с удовольствием, вкуснятина. И полезно. А вот деткам помладше лучше на молочной кухне брать или Тёму с агушей покупать, растишка на их желудок не рассчитана, кальция многовато.
Ирина П
2018-05-16 13:44:23
Отличная статья
КСЕНИЯ
2018-08-22 20:58:40
Так значит йогурты с длитель6ым сроком хранения после стерилизации уже не полезны?
Дарья К
2018-11-03 09:19:22
Даём малышу йогурт, очень нравится) а вот кефир, биолакт и всё подобное не ест
Инна М
2020-09-01 15:10:27
Здравствуйте! Статья отличная, кратко и в тоже время доступно!
Татьяна Р
2021-03-18 23:27:08
Здравствуйте! А можно не подогревать йогурт? Я достаю из холодильника часа за два до употребления. Ребенку 9 месяцев.
1 ответ
Наталья Сергеевна Анюточкина
2021-03-20 08:00:46
Здравствуйте, Татьяна! В случае если продукт все ещё не принял оптимальную температуру, перед употреблением желательно подогреть йогурт. Растите сильными и крепкими!
Ксения
2023-11-13 15:58:06
Что делать, если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока? Есть ли альтернатива детским йогуртам?
Прочли статью?
Проверяйте свои знания и получайте призы!
Подробнее
Попробуйте наш новый чатбот!
ВКонтакте Telegram
Вступайте в клуб
и получите доступ ко всем его преимуществам!
Программа лояльности
Откройте скидки и особые привилегии, доступные только покупателям магазина NestléBaby
Тестирование продуктов
Получайте бесплатно образцы продуктов Nestlé и пробуйте их вместе с крохой
Анонсы скидок и акций
Узнавайте о самых выгодных предложениях нашего интернет-магазина и партнеров быстрее всех
Рассылки по питанию и развитию
Подпишитесь и получайте письма с советами, которые актуальны для вас именно сейчас
Линия заботы Nestlé
Вопросы о наших продуктах и питании малыша? Задайте их экспертам в любое время дня и ночи
Сервисы и инструменты
Пользуйтесь калькуляторами, планировщиками и другими полезными онлайн-сервисами
Перейти на полную версию сайта