Зелень в питании ребёнка
Зелень обогащает вкусовые качества блюд, улучшает аппетит и витаминизирует организм. Петрушка, укроп, базилик, кинза — когда вводить их в питание ребёнка, как правильно выбрать и в каком виде использовать?
Листовые овощи или огородная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, салат) благодаря присутствию эфирных масел и фитонцидов оптимизируют пищеварение, стимулируют иммунитет, улучшают вкусовые качества блюд.
С 8 месяцев в рацион малыша можно добавить петрушку, укроп, шпинат, ревень. Ближе к году кроху знакомят с зеленым луком, щавелем, листьями салата, кинзой, базиликом. Через месяц-два можно ввести и другую зелень: сельдерей, розмарин, эстрагон, мяту.
Важно!
Знакомьте малыша с той зеленью, которая привычна в рационе вашей семьи. Не стоит приучать ребенка к экзотическим травам, если вы обычно не используете их в готовке.
Зелень обладает сильным ароматом, даже небольшое количество зелени меняет вкус и запах еды. Поэтому знакомство с ней нужно начинать постепенно, буквально с небольшой веточки в блюдо.
В свежей зелени сохраняется больше питательных веществ, но если покупать зелень вне сезона, в ней может оказаться слишком много удобрений. В этом случае свежую зелень можно заменить сушеной или замороженной. Вы можете самостоятельно засушить или заморозить выбранную зелень, и ваш малыш круглый год будет обеспечен полезными и вкусными витаминами.
В магазине или на рынке выбирайте самый свежий пучок. Веточки должны быть упругими, не подвявшими, запах — сильным, без затхлости. Купленную зелень тщательно промойте, удалите поврежденные листья, дайте воде стечь, заверните в воздухопроницаемый пакет и храните в холодильнике.
Совет
Максимум витаминов в сорванной зелени сохраняется в первые два дня хранения, потом для ребенка лучше купить новый пучок.
Укроп улучшает пищеварение, помогает при проблемах с кишечником. А также богат витаминами и полезными веществами:
- C
- B1
- B2
- РР
- A
- калий
- кальций
- железо
- фосфор
Петрушка обладает слабым мочегонным эффектом, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии. Листья петрушки содержат витамины и полезные вещества:
- PP
- K
- В1
- С
- каротин
- фтор
- железо
Шпинат повышает иммунитет, богат белком и фолиевой кислотой. Он содержит:
- 14 витаминов
- кальций
- медь
- железо
Щавель обладает слабым закрепляющим действием. Он богат витаминами и полезными веществами:
- С
- Е
- кальций
- фосфор
Важно!
Мята обладает успокаивающим действием. Розмарин и зеленый лук повышают иммунитет, помогают бороться с простудами.
Малышу непросто сжевать веточку или листик, поэтому для знакомства измельчите выбранную зелень и добавьте в вареные или тушеные овощи за пару минут до готовности. После года можно посыпать зеленью готовый суп или второе блюдо.
Нет незаменимой зелени, в каждом ее виде есть полезные вещества. Если малыш упорно отказывается от укропа, но ест другие травы, не настаивайте. Он хоть и маленькая, но личность, и имеет право на свои вкусовые предпочтения.
Пусть ест с удовольствием и на здоровье!
- How to Get Your Kids to Eat Dark Leafy Greens. Eatright.org by Academy of Nutrition and Dietetics.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- Can Babies Eat Spinach? Solid Starts.
- What to feed young children. NHS UK.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения