Фазы выделения грудного молока
Грудное молоко — идеальная пища для малыша. Оно меняет свой состав не только по мере роста ребенка, но и на протяжении дня, в процессе каждого кормления. Это нужно для того, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости и питательных компонентов для обеспечения всех его потребностей.
Грудное молоко делится на две порции в зависимости от фазы лактации:
- переднее (раннее);
- заднее (позднее).
Когда мамы пытаются сцеживаться и получают жидкое молоко при грудном вскармливании, это именно передние порции молока. Это продукт, в котором много жидкости, — более прозрачный, менее жирный, но богатый молочным сахаром. Основная задача этого молока — напоить малыша, обеспечить его физиологические потребности в жидкости. Калорийность этой порции невысокая, в ней содержится очень мало жира. Важно уточнить: «переднее» молоко выделяется между кормлениями и в первые 10–15 минут от начала сосания.
«Заднее» молоко недаром называют поздним. Оно выделяется во время кормления после того, как малыш высосал переднее молоко, но не отпустил грудь. Жирность этой порции грудного молока гораздо выше, оно густое, имеет насыщенный цвет, калорийное и хорошо насыщает. Именно этим молоком ребенок утоляет голод, оно помогает ему набирать вес. Заднее молоко начинает образовываться в груди, когда она становится мягкой, и самой маме кажется, что она уже практически опустела.
Что делать, чтобы ребенок получил обе порции молока?
Важно, чтобы при каждом кормлении малыш получал обе порции грудного молока — переднее и заднее. Поэтому при кормлении необходимо прикладывать ребенка к одной груди, не меняя ее по мере того, как она становится мягкой. Также не стоит ограничивать время сосания груди: до более калорийного и жирного молока малыш добирается по мере того, как грудь опустошается. Жирное и густое молоко образуется во время сосания, поэтому кроха будет понемногу высасывать его по мере скопления в млечных протоках груди. Если кроха быстро засыпает у груди, можно слегка погладить его по щечке или пощекотать пяточку, чтобы он проснулся и дососал заднее молоко.
Чтобы в груди между кормлениями образовывалось меньше переднего молока, нужно кормить чаще, не делая длительных перерывов. Иногда полезно немного сцедить грудь перед прикладыванием, удалив переднее молоко. Тогда ребенок быстрее доберется до более густого и питательного продукта.
Особенности состава и калорийности грудного молока
Невозможно искусственно поднять жирность жидкого грудного молока. Процент жира, равно как и углеводов и белков — величина постоянная, она не меняется, какие бы продукты мама ни употребляла. Поэтому попытки увеличения жирности за счет потребления более плотных, калорийных и жирных продуктов и блюд приведут только к проблемам пищеварения, запорам, вздутию и набору лишних килограммов.
Нет ни единого научно обоснованного метода, чтобы повысить жирность молока при грудном вскармливании. Те продукты, которым приписывают влияние на калорийность и количество жира (сливки и сгущенное молоко, сметана, сыр, творог, орехи, крепкие бульоны), провоцируют избыток веса, аллергенны либо трудно перевариваются. Их количество в рационе кормящей мамы стоит сократить до минимума.
Зачастую кормящие мамы неверно трактуют сигналы своих малышей. Подозревая, что ребенок не насыщается молоком и от этого плачет, женщины налегают на калорийную пищу. И этим делают только хуже.
Есть несколько полезных советов, которые помогают нормализовать лактацию:
- Питайтесь по аппетиту, сбалансированно, разнообразно.
- Пейте достаточно жидкости. Перед кормлением выпейте немного теплой воды или травяного чая, и вы почувствуете прилив молока к груди.
- Достаточно отдыхайте, спите днем вместе с малышом. Постоянный недосып, усталость и стресс негативно влияют на лактацию.
- Не торопите малыша, дайте ему возможность полностью опорожнить грудь — пусть он будет у груди столько, сколько ему нужно. Прикладывайте его к груди чаще.
- Каримова Ш.Ф., Юлдашев Н.М., Исмаилова Г.О., Нишантаев М.К. БИОХИМИЯ МОЛОКА // Успехи современного естествознания. — 2015. — № 9-3. — С. 422-428.
- Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста: Пер. с англ. Женева: ВОЗ, 2003. — 34 с.
- Гмошинская М.В. Факторы, влияющие на лактацию. //Вопросы современной педиатрии. — 2013. — Т.12, № 2.- С.139-141.
- Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М.: Союз педиатров России, 2019.