Клизма ребенку

При проведении процедуры клизмы пациенту в прямую кишку через анус вводится жидкость с помощью специального прибора (например, кружки Эсмарха или спринцовки). Цель процедуры зависит от её типа и показаний.
Клизму детям делают только по назначению специалиста и под его наблюдением. Самостоятельно проводить эту процедуру новорождённым и детям раннего возраста опасно — это может грозить серьёзными осложнениями.
Основными показаниями к постановке клизмы маленьким детям являются:
-
Запор: при длительном отсутствии стула, сопровождающемся вздутием живота, болями, и если другие методы (например, слабительные средства) не дали желаемого результата.
-
Перед диагностическими исследованиями: клизма часто проводится при подготовке к колоноскопии, рентгенологическим исследованиям и другим процедурам для очищения кишечника.
-
Интоксикация: клизма может применяться при отравлениях для выведения токсинов, но только в медицинском учреждении.
-
Перед операцией на органах брюшной полости: назначается для очищения кишечника.
Основные виды и цели клизм
Очистительная: удаление каловых масс из кишечника, его очищение.
Лечебная: используется для введения в прямую кишку лекарственного средства, которое локально воздействует на слизистую и предназначено для лечения различных воспалительных процессов в кишечнике. Также может применяться для доставки в организм лекарств, которые плохо усваиваются при приёме через рот.
Сифонная: промывание кишечника большим объёмом жидкости, которая поступает и выводится через прямую кишку. Этот вид клизмы назначается при серьёзных запорах и сильных отравлениях.
Гипертоническая: вводится специальный гипертонический раствор, который вызывает выход воды из тканей в кишечник, тем самым стимулируя отхождение кала. Может быть рекомендована при запорах.
Алгоритм постановки клизмы детям
Важно
Ещё раз напомним, что ставить клизму ребёнку самостоятельно категорически не рекомендуется, эту процедуру должен проводить квалифицированный медицинский специалист. Ошибки при постановке клизмы могут стать причиной серьёзных проблем, в частности обезвоживания организма, инфекций, повреждения слизистой оболочки и даже перфорации кишечника.
Процедуру должен проводить квалифицированный специалист. Он определит необходимый объём и температуру раствора, а также выберет оптимальный метод проведения процедуры с учётом возраста и состояния ребёнка.
Однако если вам необходимо знать общую информацию о процедуре (например, чтобы понять, как она проводится в больнице), то можно отметить следующие основные моменты относительно того, как правильно делать клизму ребёнку:
Нужно приготовить все необходимое: кружку Эсмарха (или спринцовку), мягкую насадку, раствор для клизмы (его тип и объем определяет специалист), ватные шарики, вазелин, салфетки, пеленки. Все инструменты должны быть стерильными.
Положение тела маленького пациента: грудничков укладывают на спину, более старших детей — на бок, при этом ноги сгибаются в коленках и подтягиваются к животу.
Введение наконечника кружки Эсмарха или спринцовки: его обрабатывают вазелином или другой смазкой, затем аккуратно вводят в прямую кишку несколько кпереди, на небольшую глубину (грудничкам — на 3–5 см, более старшим детям — на 6–8 см.
Нажимая на баллон, раствор вливают медленно, чтобы избежать дискомфорта и болей. Температуру вводимого раствора рекомендует специалист.
Объём жидкости, который может быть введён ребёнку за один раз, отличается в разном возрасте:
- в 1–6 месяцев — 30–60 мл;
- в 1–2 года — до 200 мл;
- в 6–11 лет — до 400 мл;
- в 6–12 месяцев — 120–180 мл;
- в 3–5 лет — до 300 мл;
- в 12–14 лет — 500 мл и более.
после введения раствора наконечник аккуратно извлекают, ягодицы ребёнка сжимают на 8–10 минут, чтобы раствор не вытекал, и помогают малышу сходить в туалет.
Допустимый разовый объем жидкости, вводимый при очистительной клизме грудному ребенку, разный и зависит от возраста:
- в 1–6 месяцев — 30–60 мл;
- в 1–2 года — до 200 мл;
- в 6–11 лет — до 400 мл;
- в 6–12 месяцев — 120–180 мл;
- в 3–5 лет — до 300 мл;
- в 12–14 лет — 500 мл и более.
Многие родители спрашивают, можно ли сделать клизму ребёнку при запоре в домашних условиях?
Ставить клизму малышу самостоятельно не рекомендуется, для начала нужно обратиться к специалисту. Нередко запор у ребёнка можно вылечить без помощи клизм, используя более щадящие методы: коррекцию питания, контроль питьевого режима, массаж живота и т.д. Специалист выяснит причину нарушения пищеварения и назначит адекватное лечение. Клизма — это крайняя мера, которую не следует использовать без медицинских показаний.
Важно
Помните, что самостоятельное назначение и проведение лечения может быть опасным для здоровья вашего малыша. Пожалуйста, сначала проконсультируйтесь с педиатром.
- Панченко А.С., Петрухина И.И., Левченко Н.В., Максимова О.Г., Батаева Е.П., Панова М.С. Общий уход за ребёнком: учебное пособие. — Чита: РИЦ ЧГМА, 2018.— 106 с.
- Общий уход за детьми: Запруднов А.М., Григорьев К.И. учебн. пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. 2009. — 416 с.
- Методические рекомендации по Учебной практике для студентов медицинских ВУЗов: Р.Л. Буланов, Т.В. Кузьминская, М.А. Анциферова, А.В. Сумарокова.—Архангельск, 2020.—9 с.
- Уход за больным ребёнком: Качаровская Е.В., Канарская Э.В., Лютикова О. К.-Московская областная предметная комиссия преподавателей педиатрии, 2005 г.
и получите доступ ко всем его преимуществам!


из SMS сообщения
уже на вашем счету!





Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы

Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы


из SMS сообщения