Лёгкая пища для комфортного пищеварения
В период беременности очень важно питаться правильно, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым, поддерживать хорошее самочувствие и не столкнуться с дискомфортом в работе желудочно-кишечного тракта.
Что значит «комфортное пищеварение»?
Обсуждая эту тему, прежде всего остановимся на том, что значит, собственно, комфортное пищеварение. Итак, во время беременности частыми помехами комфортному пищеварению являются изжога, запоры и вздутие живота.
По сути, говоря о том, какой должна быть пища, чтобы после еды оставалось ощущение лёгкости, нужно обсуждать выбор именно тех продуктов питания и таких способов их приготовления, чтобы это позволило избежать появления негативных симптомов: изжоги, запоров и вздутия живота. Поэтому, с одной стороны, наша задача — обсудить, что подразумевается под легкой едой и как правильно есть эту легкую пищу, а, с другой стороны, необходимо поговорить о том, какие продукты выбрать и как их приготовить, чтобы эта легкая пища содержала все необходимые для вас и вашего ребенка питательные вещества.
Итак, поговорим о том, какие продукты нужно выбирать для приготовления легкой пищи. Белковая составляющая вашего рациона должна включать мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Творог, сметану и йогурт выбирайте средней жирности. Углеводная составляющая вашего питания должна быть представлена крупяными и овощными гарнирами, например, овощными запеканками.
Совет
Не забывайте, что каждый день на столе должен быть салат из свежих овощей, а если это летнее время, то свежие овощи и зелень добавляйте в каждое блюдо.
Для заправки используйте любое растительное масло. В таком меню будут заложены все необходимые питательные вещества, а достаточное количество клетчатки и пищевых волокон нормализует пассаж пищи по кишечнику и предотвратит возникновение запоров и вздутия живота.
Совет
Важен и способ приготовления блюд. Поэтому используйте варку на пару, запекание, тушение, что позволит избежать появления такого неприятного симптома со стороны желудочно-кишечного тракта, как изжога.
Еще один момент, который требует обсуждения: как правильно съесть еду, приготовленную из правильных продуктов? Важен режим питания и прием пищи небольшими порциями. Чем меньше по объему порция, тем легче будет перевариваться и усваиваться пища. И, наконец, принцип разнообразия. Существует множество рецептов легких десертов на основе кисломолочных продуктов, например, белого натурального йогурта, ягод и фруктов. Если вы любите шоколад и конфеты и страдаете, ограничивая себя в любимых лакомствах, приготовьте шоколадный десерт на основе натурального нежирного йогурта без добавок и горького какао-порошка с добавлением спелого банана и ванильного сахара. Из творога средней жирности и йогурта получится отличный чизкейк.
Совет
Из фруктов и ягод делайте коктейли и десерты. Это поможет разнообразить ваше меню и даст ощущение легкости.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. Союз педиатров России, 2019.
- Have a healthy diet in pregnancy. NHS UK.
- Nutrition During Pregnancy. American College of Obstetricians and Gynecologists.
- Pregnancy and Nutrition. MedlinePlus Medical Encyclopedia.
- Pregnancy diet: Focus on these essential nutrients. Mayo Clinic.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения