Польза морепродуктов
Морепродукты животного происхождения имеют значительную пищевую ценность, они богаты белком, причем такой белок достаточно хорошо усваивается2,3. Они содержат значительное количество полезных полиненасыщенных жиров2,3, ценные для роста и развития ребенка жирорастворимые витамины в частности А и Е, а также практически весь перечень витаминов группы В, большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, железо и др.) и микроэлементов (йод, селен и др.)2,3.
Ламинария содержит в составе большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника, что важно для детей, имеющих склонность к задержке опорожнения кишечника3.
Морепродукты и аллергия
Маме важно знать, что, как и рыба, морепродукты принадлежат к максимально аллергенным продуктам с так называемой высокой сенсибилизирующей активностью и входят в восьмерку ведущих аллергенов2. Именно по этой причине на вопрос, можно ли морепродукты детям, отвечаем утвердительно, но с поправкой на возраст. Оптимальный возраст введения морских продуктов животного происхождения — 3 года и старше, и немного раньше, с 2 лет, можно давать дары моря растительного происхождения3.
Как выбрать морепродукты и как их приготовить?
Когда и какие морепродукты можно давать детям, прежде всего зависит от их доступности в том регионе, где вы проживаете. Если есть возможность готовить еду из свежих морепродуктов — это прекрасно, если вы используете замороженные, то обращайте внимание на качество заморозки1. В качестве первого знакомства с морскими продуктами вполне подойдут креветки или мидии: не более 30-50 граммов будет достаточно малышу 3-5 лет, и 50-100 — граммов ребенку 5-10 лет3. Морепродукты можно готовить 2-3 раза в неделю, но обязательно подавать с овощным гарниром. Помните, что они богаты белком, который полноценно усваивается в первой половине дня и в сочетании с медленными углеводами3.
Малышу 3-5 лет
30-50 г
Ребенку 5-10 лет
50-100 г
На территории нашей страны доступна ламинария. Морскую капусту нужно покупать в сушеном или замороженном виде, поскольку консервы содержат ненужные экстрактивные вещества3.
Если говорить о питании ребенка первого года жизни, то согласно российским рекомендациям морепродукты в этом возрасте не рекомендуются2.
Эксперты по питанию детей младшего возраста на вопрос, с какого возраста детям можно давать морепродукты, отвечают, что оптимально с 3 лет3. Действительно, традиционно для большинства регионов России морепродукты являются неклассическими представителями в рационе питания, а, напротив, редкими. Если у вашего малыша ранее были проявления пищевой аллергии, то знакомство с морскими продуктами следует начать, делая отметки о переносимости в пищевом дневнике, или внимательно следить за реакциями на новое блюдо (состояние кожи, работа кишечника, изменения носового дыхания, чихания и др.)4.
Необходимо помнить, что важное значение имеет кулинарная обработка. Например, до пяти лет нежелательно давать ребенку обжаренные морепродукты или салат из ламинарии, консервированной с уксусом. Вводите дары моря, делайте более разнообразным рацион вашего ребенка, готовьте его к взрослой жизни с правильно сформированным пищевым поведением.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- Bernstein AS, Oken E, de Ferranti S; COUNCIL ON ENVIRONMENTAL HEALTH; COMMITTEE ON NUTRITION. Fish, Shellfish, and Children’s Health: An Assessment of Benefits, Risks, and Sustainability. Pediatrics. 2019 May 20:e20190999.
- Selecting and Serving Fresh and Frozen Seafood Safely. U.S. Food and Drug Administration.
- Turner P, Ng I, Kemp A, Campbell D. Seafood allergy in children: a descriptive study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2011 Jun;106(6):494-501.