Главная 18-24 месяцев Статьи Осторожно: глутамат натрия!

Осторожно: глутамат натрия!

В состав некоторых продуктов питания входит глутамат натрия. Этот усилитель вкуса может быть опасен для здоровья малыша. В некоторых экспериментах и лабораторных исследованиях было показано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Пища, содержащая глутамат, может вызывать как физическое, так и психологическое привыкание. И это еще не все...

Время чтения: ~2 мин
3
3

Глутамат натрия — это пищевая добавка, предназначение которой — улучшение вкуса и запаха любых блюд за счет усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка. Человеческий язык имеет специальные глутаматовые рецепторы, которые воспринимают нюансы вкусов, на них-то и воздействует глутамат. В последнее время много говорится об опасности данной добавки. Так что же такое глутамат натрия — «вкус жизни» или «легальный наркотик»?

Глутамат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Внешне он похож на соль или сахар, а вот по вкусу больше напоминает бульон или мясо. По своей химической структуре это аминокислота. Получен он был в начале двадцатого века в Японии. Наличие глутамата натрия в продуктах обозначается как Е621.

Важно!

Результаты многочисленных исследований позволили утверждать, что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной пищевой добавкой для взрослых. А вот регулярное употребление глутамата оказывает негативное действие на организм.

Так, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. У людей, постоянно употребляющих глутамат натрия, снижается чувствительность вкусовых рецепторов. И вот организм уже перестает воспринимать натуральный вкус пищи, подсаживаясь на глутамат. Ведь неспроста же детей так манят напичканные этой добавкой чипсы и сухарики!

Важно!

Синтетический глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на клетки мозга, что крайне нежелательно для детей и подростков, которые и без того эмоциональны и склонны к перевозбуждению.

Крайне опасен глутамат и для беременных женщин, поскольку способен проникать в нервную систему неродившегося малыша и оказывать токсическое действие на его мозг. Регулярное применение продуктов с этой синтетической добавкой приводит к нарушению структуры сетчатки глаза, развитию гастрита и язвенной болезни.

При систематическом употреблении глутамата в больших количествах может наблюдаться так называемый «синдромом китайского ресторана», основные проявления которого: общая слабость, головная боль, повышенное потоотделение, усиленное сердцебиение, покраснение лица и шеи и др. Такое название связано с тем, что в восточной кухне эта добавка используется широко и в больших количествах.

Совет

Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно быть более 0,8%. Для подростков недопустимо содержание глутамата более 0,5 г на килограмм массы тела, а в продуктах для детей этой добавки не должно быть вовсе.

Широко применяется глутамат натрия при приготовлении различных полуфабрикатов, молочных и мясных изделий, фастфудовской пищи, консервов, баночных соусов, бульонных кубиков, чипсов и сухариков.

В природе есть и источники натурального, природного глутамата натрия: солод, водоросли и свекла. Кроме этого, натуральный глутамат натрия содержится в таких продуктах питания, как свинина, говядина, куриное мясо, грибы, шпинат, спаржа, капуста, лук, горошек, кукуруза, помидоры, сыр пармезан, сардины, ветчина, бекон, соевый соус, ряд морепродуктов. Использование этих продуктов придаст вашему блюду яркий и насыщенный вкус.

Совет

Так что, прежде чем давать своему ребенку чипсы или покупные котлеты, в состав которых входит Е621, крепко задумайтесь, чего вы хотите: порадовать ребенка вкусом сегодня или сохранить его здоровье на долгие годы.

Список литературы
Дата публикации: 20.09.2016. Дата обновления: 08.10.2024.
Комментарии 3
Дарья
2019-01-24 12:44:56
Но ведь глутамат натрия – это обычный белок и его содержание от природы в мясе больше, чем в каких-либо продуктах питания. Не могу согласиться со статьей.
1 ответ
Марина Эдуардовна Демидко
2019-01-25 15:08:29
Здравствуйте, Дарья. Спасибо за Ваш отзыв. Статьи о детском питании корректируются специалистами Института Питания РАМН. Но питание малышей корректирует индивидуально лечащий доктор. Вы можете согласовать с Вашим педиатром любые вопросы по рациону Вашего малыша.
Наталья Сергеевна А
2021-04-13 23:34:11
Здравствуйте, Иван! Действительно, факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Отмечаем, что в экспериментах и лабораторных исследованиях было доказано его влияние на развитие заболевания. Желаем вам всего доброго!
Прочли статью?
Проверяйте свои знания и получайте призы!
Подробнее
Попробуйте наш новый чатбот!
ВКонтакте Telegram
Вступайте в клуб
и получите доступ ко всем его преимуществам!
Программа лояльности
Откройте скидки и особые привилегии, доступные только покупателям магазина NestléBaby
Тестирование продуктов
Получайте бесплатно образцы продуктов Nestlé и пробуйте их вместе с крохой
Анонсы скидок и акций
Узнавайте о самых выгодных предложениях нашего интернет-магазина и партнеров быстрее всех
Рассылки по питанию и развитию
Подпишитесь и получайте письма с советами, которые актуальны для вас именно сейчас
Линия заботы Nestlé
Вопросы о наших продуктах и питании малыша? Задайте их экспертам в любое время дня и ночи
Сервисы и инструменты
Пользуйтесь калькуляторами, планировщиками и другими полезными онлайн-сервисами
Перейти на полную версию сайта