Добавки в питании: вкусно или полезно?
Если прикорм ребенка начинается со знакомства с натуральным вкусом продуктов, то питание для деток постарше зачастую обогащено добавками в виде фруктов, ягод, шоколада, орешков и хрустящих шариков. Как влияют эти добавки на вкус продукта и на лояльность к нему ребенка? А главное — насколько полезны для детского организма такие добавки?
Кусочки фруктов и ягоды сложно назвать вредными
Под словом «добавки» прячется много разных продуктов. И разбираться с пользой или вредом придется по каждой группе отдельно.
Для детского питания обычно используются сублимированные фрукты и ягоды. Сублимация — это процесс высушивания в вакууме, он позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов.
Сублимированные продукты хранятся намного дольше, после добавления воды они разбухают и приобретают вкус и аромат свежих продуктов. Ягоды и кусочки фруктов немножко теряют в консистенции, они становится менее плотными, похожими на фрукты и ягоды из компота, но детям обычно нравится. Фрукты и ягоды обогащают кашу витаминами, повышают ее питательные свойства.
Шоколад — намного более спорный продукт
Однако в детском питании чаще используется порошок какао. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Какао повышает настроение, стимулирует аппетит. Как и с любым новым продуктом, начните с небольшой порции и убедитесь, что у ребенка нет аллергической реакции.
Важно!
Многие педиатры категорически запрещают его до трехлетнего возраста.
Орешки в детском питании
Орешки в детском питании чаще всего представлены в размолотом виде. Они добавляют кашам приятный аромат и обогащают их полезными жирными кислотами.
Орехи достаточно тяжело перевариваются, да и разжевать их непросто. Поэтому большинство педиатров рекомендует вводить орехи в рацион ребенка после двух лет. Дневная порция должна быть не более 2-5 ядрышек. У некоторых детей на орехи бывает аллергия. Проверить это несложно: разотрите одно ядрышко и добавьте в привычную овсянку. Если появится негативная реакция, этот вид орехов следует убрать из рациона минимум на год. В умеренном количестве орехи полезны малышам.
Хрустящие шарики
Хрустящие шарики тоже бывают очень разные. Внимательно читайте упаковку. В хрустящих шариках некоторых производителей содержится слишком много сахара, встречаются красители и ароматизаторы, не рекомендованные для детей раннего возраста.
Производители детского питания выпускают хрустящие шарики без соли и сахара, это диетический продукт, разрешенный детям до трех лет. Не рекомендуется регулярно заменять хрустящими шариками завтраки или полдники, но насыпать немножко лакомства в йогурт или взять шарики в поездку вместо каши вполне допустимо.
Совет
Внимательно изучайте упаковку и выбирайте продукты с теми добавками, в которых вы уверены.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- Grimm KA, Kim SA, Yaroch AL, Scanlon KS. Fruit and vegetable intake during infancy and early childhood. Pediatrics. 2014 Sep;134 Suppl 1(Suppl 1):S63-9. doi: 10.1542/peds.2014-0646K.
- Candace Nelson. Myths and truths about kids and fruit. Mayo Clinic. June 22, 2023.
- Cacao (Chocolate) for Babies. Solid Starts.
- Peanut allergy. Mayo Clinic.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения