Питание ребёнка после болезни

Во время болезни аппетит ребенка зачастую ухудшается, а энергии, напротив, расходуется больше. Соответственно, на этапе выздоровления или после перенесенной болезни меняются требования к детскому питанию. Давайте узнаем, какой должна быть пища малыша, идущего на поправку.
Ребенок стал поправляться после болезни. Сниженный во время заболевания аппетит начал возвращаться, что нередко расценивается родителями как сигнал к усиленному питанию. И мамы традиционно для нашей страны начинают кормить поправляющихся малышей куриным бульоном. Это не является правильным питанием для ослабленного болезнью ребенка!
В состав бульона входит много жира и экстрактивных веществ, дающих большую нагрузку на поджелудочную железу, а белка в этом продукте достаточно мало. А именно относительный дефицит белка развивается у ребенка во время любой болезни, так как белок расходуется на поддержание возросших энергетических затрат, выработку противоинфекционной защиты, восстановление тканей после воспаления.
Существуют специальные сбалансированные питательные смеси, предназначенные для питания выздоравливающих детей. Они представляют собой готовые к употреблению жидкие или сухие продукты, сбалансированные по основным питательным веществам и в первую очередь — по потребности в белке. При этом они характеризуются хорошими вкусовыми качествами и могут быть рекомендованы детям-малоежкам.
Совет
В рацион питания малышей после острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей полезно включать лук и зелень, так как они являются источниками природных фитонцидов. Авокадо содержит комплекс активных веществ: минералов, витаминов, ферментов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему ребенка.
Источниками белка для ребенка в восстановительном периоде болезни могут стать орехи (несколько штук в день, при условии отсутствия аллергии) и нежирное мясо (куриные грудки, кролик, индейка). Потребность в белке в этом периоде у ребенка выше, чем в обычное время.
Курага, изюм, бананы, яблоки, киви, айва, инжир, смородина, ежевика, облепиха, черника оказывают положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, стимулируют работу почек и иммунной системы. Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны (если нет аллергии на цитрусовые), тыква, морковь содержат большое количество витаминов, в частности витамина С, обладающего противовирусной активностью. Много данного витамина в настое шиповника.
Если ребенок получал антибактериальные препараты, то следует помнить, что у него, как правило, развивается дисбактериоз в той или иной степени. Для коррекции нарушений микрофлоры пищеварительной системы необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, обладающие благотворным влиянием на микробиоценоз, и продукты функционального питания.
К последним относятся пробиотические продукты, в состав которых входят штаммы пробиотических бактерий с заданными свойствами. К такого рода продуктам предъявляют достаточно жесткие требования.
Пробиотические штаммы микроорганизмов, входящие в состав функционального продукта питания, должны содержаться в достаточном количестве (не менее 106 КОЕ/г) и сохранять способность к жизнедеятельности не только в течение всего срока хранения продукта, но и при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека. При этом положительные эффекты, оказываемые на здоровье человека данным продуктом питания, должны быть клинически обоснованы.
Совет
Назначать такие продукты рекомендуется длительно, не менее 2-3 недель после окончания антибактериальной терапии.
До полного выздоровления следует исключить из питания больных детей сырые овощи (редис, белокочанная капуста и др.), жирные продукты, кислые и сладкие фрукты и ягоды, мясные и рыбные бульоны, свинину, баранину, мягкий хлеб (сухари и слегка подсушенный хлеб использовать можно), сладости (так как они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут способствовать развитию бродильных процессов в кишечнике).
Важно!
Питание ребенка после хирургической операции должно назначаться лечащим врачом.
Общими рекомендациями является ограничение питания в первый день, на второй день уже можно предложить тертое яблоко, картофельное пюре. Далее в течение следующей недели рацион необходимо постепенно расширять, включая адаптированные детские кисломолочные продукты, такие как NAN® Кисломолочный 3, а также отварные овощи и мясное суфле. Обязательным требованием является частое и дробное кормление, порции должны быть небольшими, есть необходимо 5-6 раз в день.
- Feeding Children When They Are Sick. EatRight.org by Academy of Nutrition and Dietetics.
- 10 Soft Foods for a Child’s Diet in Illness Recovery. Metropolitan Pediatrics.
- The Important Role of Nutrition During Recovery. Shriners Children’s.
- Joosten KFM, Eveleens RD, Verbruggen SCAT. Nutritional support in the recovery phase of critically ill children. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2019 Mar;22(2):152-158.

и получите доступ ко всем его преимуществам!


из SMS сообщения
уже на вашем счету!





Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы

Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы


из SMS сообщения