Чтобы
добавить в избранное
Питание ребенка в 2 месяца

Питание ребенка в 2 месяца

(1 оценка)
13,0 тыс.

К возрасту двух месяцев ребенок уже многое умеет: держит головку, различает голоса родных, набирает около 600-700 г веса и вырастает примерно на 3-4 см. Для того, чтобы всего этого достичь, нужно получать достаточно энергии с пищей. Для этого необходимо приблизительно знать, сколько грудного молока съедает ребенок в 2 месяца, и как часто его нужно кормить. При грудном вскармливании количество высасываемого молока мамы меняется от кормления к кормлению, малыш сам регулирует, сколько ему нужно пищи. Но в целом, за сутки он получает весь необходимый ему объем, если его прикладывают к груди по первому требованию, в том числе – в ночные часы.

Питание ребенка в 2 месяца

Чем кормить ребенка в два месяца

icon

Основа питания ребенка в два месяца – это грудное молоко. Никакие другие продукты и напитки ребенку этого возраста не нужны, он еще слишком мал для усвоения более «взрослой» пищи. Именно материнское молоко в этом возрасте покрывает все потребности крохи в энергии, питательных веществах, витаминах и минералах. Оно является для малыша и едой, и питьем.

В ситуациях, когда грудное вскармливание ребенка в 2 месяца невозможно в силу неустранимых причин, врач-педиатр может помочь в подборе адекватного питания для крохи. Это может быть детская смесь (заменитель грудного молока), покрывающая потребность ребенка в питании.

Чем так важно грудное кормление ребенка в 2 месяца

Педиатры и специалисты по детскому питанию в один голос утверждают – молоко матери — это самая лучшая пища для младенца, пока он не достигнет возраста примерно 6 месяцев. Эта уникальная жидкость содержит абсолютно все необходимые для малыша нутриенты, биологически активные соединения, а также иммунные факторы, которые позволяют защитить кроху от инфекций, помогают иммунитету окрепнуть.

img

Кстати, состав грудного молока меняется на протяжении дня в зависимости от питания мамы и сосания крохи. Поэтому можно сказать, что меню ребенка 2 месяцев ежедневно меняется, через грудное молоко он знакомится с новыми продуктами, которые ест мама.

Эксперты также подчеркивают: малыши на исключительно грудном вскармливании реже заболевают респираторными инфекциями, у них менее вероятны различные варианты аллергии. Кормление грудью помогает в налаживании тесной связи между мамой и малышом, формируя эмоциональные привязанности, стимулируя материнский инстинкт. Малыши-груднички крепче спят в ночное время, меньше капризничают днем.

Режим питания ребенка в два месяца

Сегодня однозначно доказана польза прикладывания к груди по требованию, поэтому никакого строгого режима кормлений ребенка в два месяца быть не должно. Прикладывать малыша к груди нужно по первому требованию, если он беспокоится, облизывает губы, кряхтит, хнычет. Не нужно выжидать три часа от предыдущего кормления, если малыш бодрствует и проявляет признаки голода. Это не позволит ребенку перевозбуждаться из-за голодного плача. Если же малыш разоспался, можно немного сдвинуть кормление по времени.

img

Стоит чередовать грудь во время кормлений, чтобы не образовывалось застоев молока. Если ощущаются сильные приливы, переполнение груди, перед прикладыванием можно чуть подцедить грудь, чтобы малышу было легче захватить сосок и он не захлебывался от сильного потока молока.

Не нужно подсчитывать, сколько кормлений требуется в 2 месяца ребенку. При кормлении по требованию малыш сам постепенно вырабатывает свой режим, и ест с интервалом примерно в 2,5-3 часа (включая ночные часы), некоторые младенцы ночью выдерживают интервал в 3-4 часа. В среднем, за ночь ребенок этого возраста может просыпается 1-2 раза, чтобы поесть.

Сколько съедает ребенок в два месяца

В среднем малышу этого возраста необходимо около 800 мл питания в сутки. Но, конечно, это приблизительные объемы, и не нужно измерять, сколько ест ребенок в 2 месяца, находящийся на полном грудном вскармливании. Он сам регулирует объем полученного молока мамы в зависимости от аппетита. Если же это малыш, который по определенным причинам получает заменители женского молока, ему в сутки необходимо съедать около 1/5 своего веса, а к концу месяца – примерно 1/6 от своего веса. Это получается в среднем около 800-850 мл. За один раз малышу нужно получать около 110-120 мл молока, в среднем, кормить ребенка нужно не менее 5-6 раз.

Если ребенку два месяца, но он не ест все количество молока, которое ему положено по возрасту, плохо прибавляет в весе, беспокоится, часто плачет, важно поговорить с врачом, оценить – хватает ли малышу грудного молока, или нужно кормить кроху чаще и дольше.

Нужно ли ребенку дополнительное питание или питье?

В этом возрасте малыш должен получать исключительно грудное молоко. Никаких дополнительных продуктов питания или напитков (соки, компот, чай, вода) ему не требуется. Пищеварительная система ребенка не приспособлена к усвоению иной пищи, кроме грудного молока (или детской смеси, если грудное вскармливание невозможно).

img

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения такой режим питания должен сохраняться примерно до полугода. И только с этого возраста малышу можно будет вводить питание, отличное от грудного молока - прикорм.

Показателями того, что малыш получает достаточный объем питания, будет его адекватная прибавка в весе: в первый месяц 600 г, во второй -700 г. , а также прибавки в росте, составляющие для двухмесячного крохи примерно 3-4 см.

Грудные дети, которые получают достаточно питания, полноценно развиваются физически и психически, выполняют все навыки, положенные им по возрасту. К двум месяцам кроха должен удерживать головку, отличать голоса своих папы и мамы от всех других, улыбаться в ответ на их слова, пытаться прислушиваться, концентрировать взгляд.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
TITLE
TEXT