Как повысить гемоглобин при беременности
Уровень гемоглобина в крови будущей мамы — один из ключевых показателей, и за ним обязательно нужно следить на протяжении всей беременности. Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов называется анемией, и это уже — проблема, которую нельзя игнорировать. Как повысить гемоглобин при беременности — читайте в статье.
Что такое гемоглобин и как его определить
Гемоглобин — это железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани, «живущий» в красных клетках крови (эритроцитах). Он участвует в транспортировке кислорода к тканям.
Уровень гемоглобина определяют с помощью общего анализа крови. Его берут из пальца или вены. Последний вариант предпочтительнее, поскольку считается более точным. Во время беременности общий анализ крови с определением уровня эритроцитов и гемоглобина назначают минимум три раза — при первой явке к врачу, в 18-20 недель и в 30 недель.
Об анемии у беременных говорят, если гемоглобин снижается менее 110 г/л в первом триместре и менее 105 г/л в третьем триместре Но бывает так, что концентрация гемоглобина и эритроцитов еще в норме, а женщина уже страдает от нехватки кислорода в тканях. Так случается при скрытой анемии. Для ее выявления назначают еще один анализ крови — на определение ферритина. Он показывает, сколько железа накоплено в организме и хватит ли этого для обеспечения потребностей женщины и плода. Пороговым значением считается снижение уровня сывороточного ферритина ниже 30 мг/дл.
Анемия у беременных — это снижение гемоглобина менее 110 г/л и ферритина ниже 30 мг/дл.
Почему бывает низкий гемоглобин при беременности
Незначительное снижение гемоглобина (до 110-120 г/л) во время беременности считается нормой. Это физиологический процесс. В ожидании малыша в организме женщины происходят изменения. Увеличивается объем циркулирующей крови на 30-50% В ней закономерно снижается концентрация красных кровяных клеток и гемоглобина. И если у взрослых небеременных женщин норма гемоглобина — не ниже 120 г/л, то при беременности она другая — не менее 110 г/л.
Умеренное снижение гемоглобина не опасно — организм будущей мамы с этим справится, поскольку такие изменения запрограммированы природой. Но бывает так, что гемоглобин падает слишком сильно — менее 110 г/л. Чаще всего при беременности развивается железодефицитная анемия. Вот самые частые причины такого явления:
- Исходный дефицит железа. Известно, что до 40% женщин страдают от скрытой анемии еще до беременности. После зачатия ребенка ситуация ухудшается, поскольку растет потребность в железе.
- Неправильное питание. В рационе будущей мамы должны быть продукты, богатые железом — именно оно входит в состав гемоглобина. Если беременная женщина питается неправильно, придерживается строгой диеты, в том числе вегетарианской — гемоглобин будет снижаться.
- Хронические заболевания кишечника. Бывает и так: продуктов, содержащих железо, достаточно, но оно не усваивается из-за патологии пищеварительного тракта — и развивается анемия.
- Повышенная потребность в железе. Анемия часто развивается при многоплодной беременности. Риск снижения гемоглобина высок, если между родами проходит слишком мало времени (менее двух лет) или беременная женщина кормит грудью старшего ребенка. В группе риска также беременные подростки и женщины с низким исходным весом.
В большинстве случаев анемия развивается во втором и третьем триместрах. На ранних сроках снижение гемоглобина наблюдается при исходном дефиците железа, сформировавшимся еще до зачатия ребенка.
Как влияет низкий гемоглобин при беременности на состояние женщины и развитие плода
При железодефицитной анемии у беременной женщины появляются такие симптомы:
- выраженная слабость, сонливость в течение дня;
- необычные пристрастия к некоторым продуктам;
- головокружение;
- головные боли;
- шум в ушах;
- мелькание мушек перед глазами;
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- снижение памяти и концентрации внимания;
- учащенное сердцебиение;
- обмороки.
Нехватка кислорода на фоне низкого гемоглобина сказывается и на состоянии плода. Его развитие замедляется, ребенок недостаточно набирает в весе. Прогрессирующая железодефицитная анемия повышает риск развития осложнений. Ребенок может родиться раньше срока, с низким весом, и будет хуже адаптироваться к жизни вне материнской утробы. Роды на фоне анемии также не всегда протекают благополучно — могут быть аномалии родовой деятельности, кровотечения.
Замечено также, что дети, рожденные от матерей с анемией, страдают от дефицита железа в раннем возрасте. Анемия у детей приводит к задержке физического и психического развития, снижает устойчивость к инфекциям.
Анемию можно предупредить, если следить за уровнем гемоглобина во время беременности и вовремя начать лечение!
Как повысить гемоглобин при беременности с помощью диеты
Если анемия уже есть, и гемоглобин снижен до 110 г/л и менее — питанием проблему не решить. Не получится повысить гемоглобин при беременности только с помощью продуктов — нужно принимать препараты, назначенные врачом. Диета, богатая железосодержащими продуктами, улучшит ситуацию, но не изменит ее без медикаментозной поддержки.
Традиционно считается, что основным источником железа являются гречка и яблоки. Много его в капусте, шпинате, орехах, петрушке и авокадо. Однако усвоение железа из растительных продуктов не превышает 0,2%, потому, как правило, врачи советуют беременным женщинам подходить к решению проблемы комплексно и употреблять не только растительные, но и продукты животного происхождения, продукты, повышающие уровень железа:
- мясо: говядина, баранина, особенно — печень;
- рыба;
- птица: курица, индейка;
- творог.
Из продуктов животного происхождения гемовое железо лучше усваивается, и быстрее наступает результат.
При разработке диеты для будущей мамы нужно учитывать сочетаемость железа с некоторыми другими элементами:
- Для лучшего усвоения железа в рационе женщины должны быть не только продукты, богатые железом и повышающие гемоглобин, но и те, в которых много аскорбиновой кислоты. Витамин C улучшает усвоение железа. Нужно добавить в ежедневное меню свежие фрукты (особенно цитрусовые), овощи, зелень.
- Не стоит употреблять вместе продукты, содержащие железо и кальций — они конкурируют и ухудшают всасывание друг друга. Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах.
- Ухудшает всасывание железа таниновая кислота, входящая в состав чая и кофе. При анемии стоит ограничить употребление этих напитков.
Причиной анемии при беременности может быть не только нехватка железа, но и дефицит белка. В таких случаях врач может рекомендовать увеличить белковую оставляющую рациона женщины.
Что еще нужно делать, если при беременности низкий гемоглобин
В зависимости от тяжести анемии и причин ее возникновения, врач порекомендует соответствующее лечение.
Правильное питание, регулярное наблюдение у врача и здоровый образ жизни — залог нормального роста и развития вашего малыша.
- Кровесбергающие технологии в акушерской практике. Железодефицитная анемия. Клинические рекомендации, 2015.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии, 2015.
- Анемия и беременность. Савченко Т. Н., Агаева М. И. , Дергачева И. А. РМЖ. Мать и дитя № 15 от 23.09.2016 стр. 971-975.
- Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2019.
- Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения