Казалось бы, что может быть проще, чем разогреть еду для малыша? Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости и особенности. Поговорим о них.
Как мы знаем, плюс грудного молока в том, что оно всегда нужной температуры — около 37 градусов. Это оптимальная температура еды для грудного ребенка, при ней пища лучше усваивается и не повреждает нежную слизистую малыша. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное грудное молоко из бутылочки, велико искушение воспользоваться микроволновой печью — это самый быстрый подогрев.
Но у микроволновой печи есть две особенности:
- Регулировать температуру невозможно, велик риск перегреть;
- Так как грудное молоко неоднородно, нагрев тоже будет неодинаковый. Часть питания перегреется, часть останется холодной. То же относится и к другим видам детского питания — кашам, супам, мясному пюре и сокам, разогреваемым в микроволновой печи.
Почему вреден перегрев детского питания?
При чрезмерном нагревании разрушаются многие белки, витамины и аминокислоты. И вместо полноценной порции полезной еды в бутылочке или тарелке оказывается «обедненная» пища. Если же части детского питания нагрелись неравномерно, в одной тарелке окажутся и холодные, плохо усваивающиеся частички пищи, и очень горячие, которыми малыш может обжечь рот.
Совет
Выбирая для разогрева микроволновую печь, сначала выясните, на каком режиме и времени работы будет соблюдаться оптимальная температура. И не забудьте тщательно перемешать еду перед тем, как дать малышу. А для сцеженного молока советуем выбрать другой способ разогрева.
Разогревать еду малышу на плите специалисты по детскому питанию не советуют. Есть риск перегреть, а для некоторых блюд придется добавить в кастрюлю или на сковородку масло, чтобы еда не пригорела.
Можно воспользоваться режимом подогрева в мультиварке. В некоторых моделях мультиварок можно вручную устанавливать температуру, до которой вы предполагаете нагреть еду. Это очень удобно, но сама мультиварка — агрегат достаточно громоздкий, и если она не стоит все время на рабочем столе в кухне, доставать и убирать ее несколько раз в день нелегко.
Разогрев на водяной бане довольно удобен, можно контролировать температуру воды, это достаточно быстро и не требует специальных приспособлений. Достаточно одной кастрюльки побольше, емкости для самого питания, марли или тканевой салфетки.
Проще всего разогреть еду малышу в специально предназначенном для детского питания подогревателе. Он отключится, когда достигнет нужной температуры. Неудобство его в том, что большинство подогревателей подходят только для бутылочек, и когда малыш переходит на пищу с кусочками, прибор становится бесполезен.
Любой способ разогрева детского питания требует навыка, правильной безопасной посуды и, конечно, внимания.