Мультиварка на кухне
Мультиварки в нашем обиходе появились сравнительно недавно, но уже заняли почетное место на кухнях многих хозяек. Вы уже оценили все преимущества мультиварки или считаете, что приобретать ее нет необходимости? Давайте разберемся в принципе работы мультиварки, ее достоинствах и недостатках.
Мультиварка — это программируемая кастрюля. Используя кнопки на табло прибора, можно задать программу для приготовления любого блюда.
Главное отличие мультиварки — в датчике температуры. Он позволяет очень точно выдерживать режим нагрева. В большинстве мультиварок датчик температуры установлен по центру под дном кастрюли, а ближе к стенкам проходят нагревательные элементы. При повышении температуры датчик автоматически отключает нагревательный элемент, при падении — включает. В этот момент слышен тихий щелчок. Кроме датчика температуры, в мультиварке есть программная часть. Она состоит из таймера и программ — режимов приготовления. Таймером можно задать длительность выполнения программы, режимом — желаемую температуру нагрева.
60 лет назад в Японии придумали прибор, который не давал пригореть рису. Пока в кастрюле была вода, пар со дна емкости поднимался наверх, и дно охлаждалось. Как только рис впитывал всю воду, дно раскалялось, и датчик температуры отключал нагрев. В современных мультиварках действует тот же принцип, только мы еще можем регулировать таймером время поддержания температуры.
Какие преимущества есть у мультиварки:
- Еда готовится под закрытой крышкой и не перегревается, поэтому в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ;
- При правильно подобранном режиме блюдо не может «убежать». Даже молочная каша останется в кастрюле, а маме не нужно стоять рядом и караулить;
- После окончания программы мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Можно запустить программу, уйти на несколько часов и вернуться к горячему готовому блюду;
- Мультиварку можно использовать как термостат. В зависимости от температуры получается отличный домашний йогурт, омлет или творожная запеканка;
- При готовке почти не требуется добавлять масло, блюда получаются диетическими.
У мультиварок есть и свои недостатки:
- Занимает слишком много места на столе. Это может быть актуально на небольшой кухне;
- В разных моделях режимы отличаются по температуре и продолжительности. После покупки новой техники приходится приспосабливаться. Первый раз каждое блюдо лучше готовить под контролем, отмечая в книжке рецептов особенности разных режимов и изменения, которые надо внести в рецепт;
- Ребенку не нужна большая чаша, в пятилитровой кастрюле его каша «потеряется». Самая маленькая мультиварка имеет чашу 1,6 л, но в такой чаше неудобно готовить на большую семью;
- А две мультиварки, как было сказано выше, занимают слишком много места. Поэтому мультиварка больше востребована мамами с детьми старше года. Они могут готовить диетические взрослые блюда, которые подходят детям.
А вы пользуетесь мультиваркой?
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения