Рекомендованные способы обработки пищи для детей — варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Давайте поговорим о каждом из них и оценим их плюсы и минусы.
Варка. Кипящая вода обеспечивает равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Долгая варка на медленном огне способна сделать мягким старое мясо. Варка расщепляет сложные белки и углеводы на более простые, легкие для усвоения организмом. К сожалению — это преимущество одновременно и недостаток варки. Витамины и другие полезные вещества из продуктов переходят в бульон и быстро разрушаются.
Поэтому при варке продуктов необходимо соблюдать следующие правила:
- Мясо для сохранения питательных веществ опускается в кипящую воду и варится до готовности на небольшом огне;
- Овощи рекомендуется резать кусочками покрупнее и не переваривать;
- Фрукты для детского пюре лучше бланшировать, опускать в сетке или дуршлаге в кипящую воду на 1-2 минуты.
Важно!
Варка считается лучшим способом уничтожения вредных микроорганизмов, ведь вся поверхность продукта закрыта водой одинаковой температуры.
Тушение. Отличается от варки количеством воды. Ее добавляют совсем немного, а если готовятся очень сочные овощи, например, капуста, вода не добавляется совсем, продукты тушатся в собственном соку. В тушеной еде сохраняется больше питательных веществ, они не переходят в воду, как при варке. Тушеные овощи и мясо обычно едят с получившимся на дне емкости соусом. Многие дети и взрослые предпочитают вкус тушеных продуктов, потому что он не такой пресный, как у вареной еды.
Совет
Тушите продукты на самом маленьком огне и под плотно закрытой крышкой, так они сохранят больше питательных веществ.
Приготовление на пару. Главное преимущество этого способа — максимальное сохранение цвета и формы продукта. Готовые овощи остаются плотными, не разваренными. В приготовленных на пару продуктах сохраняется больше витаминов, чем при варке или тушении.
Приготовление на пару можно использовать и как способ убавить количество жира, например, в рыбе или фарше. Разогретый жир стечет вниз в воду, готовое блюдо получится более диетическим. Чтобы сохранить в продуктах максимум витаминов, крышка должна быть плотно закрыта и не пропускать пар. Проверьте высоту решетки, она не должна касаться воды.
Совет
Укладывайте продукты свободно, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, чтобы пар мог свободно проходить между ними. Следите, чтобы кусочки были примерно одинаковые по размеру, так они приготовятся одновременно. Вы можете готовить на пару в специальной пароварке или в обычном дуршлаге, поставленном в кастрюлю с водой.
Запекание. Отличный способ сохранить не только витамины и полезные вещества, но и аромат продукта. Запекать можно мясо, рыбу, овощи, фрукты и даже крупы (в этом случае в емкость нужно добавить соответствующее количество воды).
Многие малыши обожают творожную запеканку. Смесь творога, тертого яблока и недоваренной овсяной или манной крупы запекают в духовке 15-20 минут. Запекание позволяет разнообразить рацион малыша полезными продуктами. Чтобы мясо и овощи оставались сочными, запекайте их в закрытой посуде или в пищевой фольге.
Творите, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- How To Make Baby Food at Home. Parents.com.
- How to make your own baby food. BabyCenter.
- What Is the Best Way To Cook? Health.