Молочный творог
Имеет среднюю жирность (3–5%), среднюю калорийность и будет полезен детям с нормальной или избыточной массой тела, а также если в семье есть родственники с диабетом, ожирением и т.п.
Сливочный творог
Имеет высокое содержание жира (10–15%), высокую калорийность и может быть рекомендован детям с дефицитом массы тела, плохими прибавками массы, малоежкам.
Комбинированный творог
Имеет жирность 6–7% и среднюю калорийность, часть жиров в таком твороге представлена растительными.
Творог с добавками
Четвертый вариант детского творога содержит натуральные добавки — фрукты, ягоды и овощи, может использоваться для расширения пищевого рациона и вкусового разнообразия.
Когда начинать вводить творог?
Со скольки месяцев творог можно вводить в прикорм? Наиболее физиологичный возраст ребенка для введения этого продукта питания — 8 месяцев, однако при наличии таких индивидуальных отклонений в состоянии здоровья, как недостаток массы тела, нарушения кальций-фосфорного обмена (рахит, позднее прорезывание зубов и т.п.), может потребоваться более раннее введение творога — в 6–7 месяцев.
Как сделать это правильно?
Начинать вводить творог следует с половины или с одной чайной ложки, т. е. с 5–10 г. Через 2–3 дня нужно увеличить объем порции до 10–20 г, а к концу недели можно довести количество творога до 30–40 г. Максимальная порция детского творога прикорма не должна превышать 50 г, независимо от вида вскармливания. Так, ребенку в возрасте 9 месяцев можно ввести 30 г творога, в 10 месяцев — 40 г, а к году порция может быть увеличена до 50 г. Малыша можно кормить этим продуктом 3–4 раза в неделю. Можно давать его в полдник или вечернее кормление. В течение первых трех лет жизни ребенка рекомендуется использовать творог промышленного производства.
Важно!
Как и с любым новым продуктом в рационе вашего ребенка, обращайте внимание на состояние кожи ребенка и состояние живота (количество газов, консистенцию и кратность стула, внешние характеристики стула, наличие патологических примесей в стуле — слизь, зелень, кровь). При появлении сыпи на коже, болей в животе или патологических примесей в стуле необходимо прекратить введение творога.
Например, вашему ребенку исполнилось 8 месяцев, и вы решили ввести в прикорм детский творог. Как сделать это правильно? Поскольку объем полного кормления в возрасте 8 месяцев должен составлять не менее 200 мл, а максимальное количество творога составляет около 30 г, то, помимо него, нужно предложить ребенку в это кормление другие продукты, например, фруктовые, фруктово-овощные пюре, детское печенье. Важно, что в тот период, когда вы наращиваете объем блюд прикорма, нужно докармливать ребенка грудным молоком.
Творог обладает высокой питательной ценностью и является одним из продуктов питания, которые включаются в рацион вашего ребенка на первом году жизни.
Сколько кальция необходимо годовалому малышу
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. Союз педиатров России, 2019.
- Самороднова Е.А. творог в питании детей раннего возраста: традиции и современные возможности. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(4):83-87.
- Cottage Cheese for Babies. Solid Starts.
- Calcium: The Bone Builder Kids & Teens Need. HealthyChildren.org by American Academy of Pediatrics.