Липиды — это важная часть рациона беременной женщины
Жиры необходимы для усвоения витаминов и белков — главных «строителей» человеческого тела. Они защищают органы от ушибов и переохлаждения, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме этого, они являются источником важнейших для нормального роста малыша витаминов А, D, Е, F и других биологически активных веществ.
Дефицит липидов сказывается не только на весе плода, но и приводит к существенным изменениям в его нервной системе.
Важно!
На долю жиров должно приходиться не более трети рациона. Это около 80–100 граммов в день. Желательно, чтобы 30 процентов из них были растительного происхождения, а остальные 70 — животного.
Жиры очень питательны. Они в 2 раза калорийнее белков и углеводов, поэтому слишком увлекаться жирной пищей не стоит. Иначе будущая мама быстро начнёт прибавлять в весе, а вместе с ней и плод. Избыток липидов почувствуют также сосуды и печень, а ведь нагрузка на них и так значительно увеличилась. Кроме этого, вырастет уровень холестерина в крови.
Совет
Чтобы не перегрузить организм, необходимо обращать внимание на питательность продуктов.
Больше всего жиров в сливочном и растительном масле, шпике, сырокопченой колбасе, грецких орехах. В ста граммах этих продуктов содержится более 40 граммов жира. Также богаты липидами шоколад, сливки, сметана. На сто граммов приходится около 20–40 граммов жиров. А самое небольшое их количество находится в молоке, йогурте, овощах, крупах и фруктах — в 10–15 раз меньше, чем в масле или шпике.
Кроме калорийности, имеет значение и состав липидов. Так, например, маргарин, говяжье и баранье сало, а также другие тугоплавкие жиры врачи не рекомендуют.
Совет
Специалисты советуют в качестве источника жиров морскую рыбу и растительные масла.
Скумбрия, сардины, сельдь иваси содержат ценные полиненасыщенные кислоты, а растительное масло — линолевую кислоту, которая влияет на развитие нервной системы эмбриона.
- Crawford, M.A. (1980). Lipid Requirements during Pregnancy and Lactation. In: Santos, W., Lopes, N., Barbosa, J.J., Chaves, D., Valente, J.C. (eds) Nutritional Biochemistry and Pathology. Nutrition and Food Science, vol 3. Springer, Boston, MA.
- Gootjes, D.V., Posthumus, A.G., Wols, D.F. et al. Maternal lipid profile in pregnancy and embryonic size: a population-based prospective cohort study. BMC Pregnancy Childbirth 22, 333 (2022).
- Wang N, Deng Z, Wen L, Ding Y, He G. Relationships between Maternal Dietary Patterns and Blood Lipid Levels during Pregnancy: A Prospective Cohort Study in Shanghai, China. Int J Environ Res Public Health. 2021 Apr 1;18(7):3701.
- Have a healthy diet in pregnancy. NHS UK.