Главная Беременность Статьи Жиры (липиды) в питании беременных

Жиры (липиды) в питании беременных

Липиды не только обеспечивают организм энергией, но и являются структурной частью всех тканей.

Время чтения: ~1 мин
3
0
Содержание

Липиды — это важная часть рациона беременной женщины

Жиры необходимы для усвоения витаминов и белков — главных «строителей» человеческого тела. Они защищают органы от ушибов и переохлаждения, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме этого, они являются источником важнейших для нормального роста малыша витаминов А, D, Е, F и других биологически активных веществ.

Дефицит липидов сказывается не только на весе плода, но и приводит к существенным изменениям в его нервной системе.

Важно!

На долю жиров должно приходиться не более трети рациона. Это около 80–100 граммов в день. Желательно, чтобы 30 процентов из них были растительного происхождения, а остальные 70 — животного.

Жиры очень питательны. Они в 2 раза калорийнее белков и углеводов, поэтому слишком увлекаться жирной пищей не стоит. Иначе будущая мама быстро начнёт прибавлять в весе, а вместе с ней и плод. Избыток липидов почувствуют также сосуды и печень, а ведь нагрузка на них и так значительно увеличилась. Кроме этого, вырастет уровень холестерина в крови.

Совет

Чтобы не перегрузить организм, необходимо обращать внимание на питательность продуктов.

Больше всего жиров в сливочном и растительном масле, шпике, сырокопченой колбасе, грецких орехах. В ста граммах этих продуктов содержится более 40 граммов жира. Также богаты липидами шоколад, сливки, сметана. На сто граммов приходится около 20–40 граммов жиров. А самое небольшое их количество находится в молоке, йогурте, овощах, крупах и фруктах — в 10–15 раз меньше, чем в масле или шпике.

Кроме калорийности, имеет значение и состав липидов. Так, например, маргарин, говяжье и баранье сало, а также другие тугоплавкие жиры врачи не рекомендуют.

Совет

Специалисты советуют в качестве источника жиров морскую рыбу и растительные масла.

Скумбрия, сардины, сельдь иваси содержат ценные полиненасыщенные кислоты, а растительное масло — линолевую кислоту, которая влияет на развитие нервной системы эмбриона.

Список литературы
Дата публикации: 05.09.2016. Дата обновления: 30.10.2024.
Комментарии 0
Прочли статью?
Проверяйте свои знания и получайте призы!
Подробнее
Попробуйте наш новый чатбот!
ВКонтакте Telegram
Вступайте в клуб
и получите доступ ко всем его преимуществам!
Программа лояльности
Откройте скидки и особые привилегии, доступные только покупателям магазина NestléBaby
Тестирование продуктов
Получайте бесплатно образцы продуктов Nestlé и пробуйте их вместе с крохой
Анонсы скидок и акций
Узнавайте о самых выгодных предложениях нашего интернет-магазина и партнеров быстрее всех
Рассылки по питанию и развитию
Подпишитесь и получайте письма с советами, которые актуальны для вас именно сейчас
Линия заботы Nestlé
Вопросы о наших продуктах и питании малыша? Задайте их экспертам в любое время дня и ночи
Сервисы и инструменты
Пользуйтесь калькуляторами, планировщиками и другими полезными онлайн-сервисами
Перейти на полную версию сайта