Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка
В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас через пуповину. Источниками энергии для ребенка станут и подкожный жир, и гликоген в печени.
Зачем же малышу нужна энергия?
Основным «топливным» материалом, который бросается организмом в метаболическую «топку», является глюкоза. Во время беременности ребенок получает ее из крови матери, где ее уровень всегда поддерживается не ниже определенного.
В организме человека есть возможность запастись энергетическим материалом (глюкозой), чтобы в экстренных случаях (когда глюкоза не поступает с пищей, а также при стрессе или физической нагрузке, когда повышен ее расход) быстро ей воспользоваться. Таким депо в организме являются запасы гликогена.
На ранних стадиях внутриутробного развития он депонируется в плаценте, но чем ближе к рождению, тем больше запасов малыш должен отложить у себя, ведь ему предстоит тяжелое испытание — роды, когда пища от мамы через плаценту перестанет поступать и потребуются огромные усилия, физическое и психическое напряжение, чтобы родиться.
Важно!
У ребёнка гликоген откладывается в печени, сердце и мышцах. Если запасы гликогена недостаточны, то снижается способность плода противостоять воздействию перинатальной асфиксии и существует прямая связь между количеством этих запасов в момент рождения и вероятностью выживания младенца.
К моменту рождения ребенок должен отложить гликогена в печени в два раза больше, чем в печени взрослого человека, в сердце — в 10 раз, а в мышцах — в 35 раз. И эти запасы практически на 90% будут израсходованы к концу 3-го часа после рождения. Создать полноценное депо гликогена у ребёнка невозможно без помощи мамы.
По энергетической ценности все пищевые продукты делятся на три класса:
- продукты 1-го класса — основной источник энергии;
- продукты 2-го класса также дают много энергии, но уступают в этом отношении продуктам 1-го класса;
- продукты 3-го класса являются источниками «быстрой» энергии, они краткосрочно утоляют энергетический голод, но не способны длительно поддерживать энергетический баланс.
К продуктам 1-го класса относят так называемые сложные углеводы. Это зерновые культуры (овёс, ячмень, коричневый рис, просо, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб), овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, репа, морковь (особенно сырая), спаржа, артишоки, шпинат), грибы, фрукты (авокадо, яблоки, груши, ананас), ягоды (клубника, малина, черная смородина, вишня).
Из продуктов, богатых белком, к первому классу относят рыбу (лосось, тунец, сельдь, макрель), морские водоросли, яйца, тофу, грецкие орехи, бразильские орехи, семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, льна, проростки семян и зерен, зеленую фасоль, чечевицу и соевые бобы.
Продукты 2-го класса также включают в себя продукты, содержащие сложные углеводы, такие как гречневая крупа, красный рис, канадский рис, овощи (картофель, батат, кукуруза, тыква, свекла, перец, кресс-салат, листовой салат), фрукты (персики, абрикосы, манго, папайя, бананы), а также и белоксодержащие продукты питания (фасоль обыкновенная, сушеный горох, миндаль, курица, дикая птица, индейка, оленина, ореховые масла, молочные продукты, домашний сыр, рыба).
К третьему классу относятся продукты, содержащие углеводы, прошедшие обработку (макаронные изделия, хлеб, рисовая лапша, яичная лапша), овощи (помидоры, огурцы, зеленый горошек, кабачки), фрукты (сухофрукты, виноград, инжир) и молочные продукты (сыр, молоко), красное мясо, мясо утки, телятина.
Создание дополнительных энергетических ресурсов лучше осуществлять с помощью белков и углеводов продуктов первого и второго класса.
Важно!
Важно помнить, что есть продукты с отрицательным энергетическим балансом, они забирают энергию или препятствуют ее депонированию. К ним относят алкоголь, чай, кофе и газированные напитки, а также торты, бисквиты и сладости. Они стимулируют выброс гормона адреналина, который образуется в надпочечниках и мобилизует запасы гликогена вместо того, чтобы его сохранять. Аналогичным действием обладают и стрессы, поэтому так важно сохранять спокойствие на протяжении всей беременности.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. Союз педиатров России, 2019.
- Marshall NE, Abrams B, Barbour LA, Catalano P, Christian P, Friedman JE, Hay WW Jr, Hernandez TL, Krebs NF, Oken E, Purnell JQ, Roberts JM, Soltani H, Wallace J, Thornburg KL. The importance of nutrition in pregnancy and lactation: lifelong consequences. Am J Obstet Gynecol. 2022 May;226(5):607-632.
- Nutrition During Pregnancy. American College of Obstetricians and Gynecologists.
- Pregnancy and Nutrition. MedlinePlus Medical Encyclopedia.
- Pregnancy diet: Focus on these essential nutrients. Mayo Clinic.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения