Стать счастливей во сто крат помогает шоколад
Какой малыш не любит шоколад? Трудно найти ребенка, равнодушного к этому продукту. И как бы вы не стремились оградить ребенка от сладкого, рано или поздно знакомство с шоколадом всё же происходит. Когда знакомить ребенка с шоколадом, на какой продукции остановить свой выбор и какую норму не следует превышать?
Шоколад является высококалорийным и питательным продуктом, в 100 г которого до 5 г белка, 40 г жира, до 55 г углеводов. В нем содержится от 50 до 170 мг фосфора и до 200 мг кальция, что оказывает положительное влияние на рост и развитие скелета. В шоколаде есть триптофан, участвующий в выработке серотонина — вещества, повышающего настроение и относящегося к природным «гормонам счастья».
В составе шоколада содержится магний, который положительно влияет на развитие мозга и кроветворение. Также он снижает уровень холестерина в крови и даже обладает антикариозным действием: обволакивая за счет масла какао зубы, он препятствует размножению бактерий. Но прием шоколада не исключает профилактику кариеса другими средствами!
Добавление молока повышает калорийность продукта, снижает количество триптофана и может увеличить вероятность развития аллергии. Однако все эти полезные свойства имеют место при использовании в питании только высококачественного шоколада, приготовленного без добавления других, более дешевых растительных жиров, при соблюдении умеренности в употреблении.
Совет
Шоколад расценивается организмом как очень жирный продукт. Для его переваривания требуется усиленная работа поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому его не рекомендуют использовать в питании детей, не готовых к таким нагрузкам на органы пищеварения.
В целом шоколад не рекомендован:
- детям до 2 лет, так как ребенку будет сложно его метаболизировать из-за незрелости органов пищеварения;
- в вечернее время, так как содержит теобромин и кофеин, оказывающие возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- больным нервно-артритическим диатезом, неврозами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- больным сахарным диабетом (за исключением специальных продуктов для этой категории пациентов);
- детям с лишней массой тела, так как это высококалорийный продукт, содержащий углеводы;
- детям с дисметаболическими нефропатиями, так как он усиливает солеобразование;
- в случае наличия у ребенка заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящей системы;
- больным с аллергическими заболеваниями.
Важно!
Норма потребления шоколада у детей не более 2–3 квадратиков плитки шоколада в день или 100 г в неделю.
Следует отметить, что нередко аллергические реакции наблюдаются не на собственно шоколад, а на добавки (молоко, орехи, цитрусовые). Но и полностью исключить этот продукт из числа способных вызвать аллергию тоже нельзя.
Совет
Иногда бывает очень сложно удержаться в рамках рекомендованной нормы. В таких случаях диетологи рекомендуют использовать этот продукт как награду или приз за хороший поступок, достижения. Тогда шоколад станет для вас и вашего ребенка источником радости, а не медицинских проблем.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы