Грудное молоко и его компоненты
Как меняется грудное молоко?
На каком сроке появляется молозиво?
День 1–3. Молозиво
Первое материнское молоко, которое появляется в последние дни перед родами и в первые 2-3 дня после рождения малыша, называется молозиво или «молозивное молоко». Оно представляет собой желтоватую и густую жидкость, которая выделяется из молочной железы в очень небольшом количестве. Состав молозива уникален и неповторим. Оно содержит больше белка, а жиры и лактоза присутствуют чуть в меньшем количестве по сравнению со зрелым грудным молоком, но они очень легко расщепляются и всасываются в кишечнике вашего крохи. Отличительными свойствами молозива является высокое содержание в нем защитных клеток крови (нейтрофилы, макрофаги) и уникальных защитных молекул против вирусов и болезнетворных бактерий (олигосахариды, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др.), а также полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерии) и минеральных веществ.
Молозиво мамы после родов содержит в 2 раза больше калорий, чем зрелое материнское молоко. Так, его калорийность в первые сутки после рождения малыша составляет 150 ккал в 100 мл, а калорийность зрелого материнского молока — около 70 ккал в таком же объеме. Поскольку в первые сутки молозиво из груди мамы выделяется небольшим объемом, то его обогащенный состав призван обеспечить потребности новорожденного. Родителям малыша важно знать, что, с одной стороны, молозиво имеет высочайшую питательную ценность и максимально хорошо усваивается ребенком в первые сутки жизни, параллельно способствуя становлению моторной функции кишечника и эвакуации его содержимого — мекония, что в свою очередь защищает ребенка от возникновения желтухи. С другой стороны, благодаря множеству защитных факторов оно способствует заселению кишечника полезными материнскими бактериями и препятствует прикреплению к кишечной стенке крохи патогенных вирусов и микробов. Таким образом, молозиво мамы выполняет функцию «первой прививки» для малыша.
В период кормления ребенок должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой и получать грудное молоко. Промежутки между кормлениями в этот период строго не регламентированы и не должны соблюдаться.
Особенности выделения молозива необходимо знать каждой маме, чтобы быть спокойной и уверенной в правильном становлении лактации.
Как выглядит переходное молоко?
День 4–14.Переходное молоко
Спустя 3-4 суток у мамы, родившей впервые, и примерно на сутки раньше у мам, имевших повторные роды, количество молозива увеличивается, меняется его цвет, оно становится уже не таким насыщенным с желтоватым оттенком и приобретает белый цвет, а его консистенция становится более жидкой. В эти дни молозиво сменяет переходное молоко, и кормящая мама может испытывать ощущения «покалывания» и набухания молочных желез после прикладывания малыша к груди, этот момент называют «приливом». Тем не менее маме важно знать, что это еще фаза переходного молока. Оно по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и объем вырабатываемого молока, что отвечает увеличивающимся потребностям растущего малыша.
Период кормления ребенка переходным молоком — важный этап в становлении лактации у мамы. В это время питание малыша должно осуществляться по требованию и как можно чаще, включая ночные прикладывания к груди. Это необходимое условие, чтобы в дальнейшем в груди мамы вырабатывалось достаточное количество зрелого молока. В этот период мама с малышом выписывается из родильного дома, а процесс становления лактации продолжается.
Как выглядит зрелое молоко?
День 15 и дальнейший период лактации. Зрелое молоко
С третьей недели лактации у мамы появляется зрелое грудное молоко, которое имеет белый цвет и отличается большим содержанием жиров. Говорят, что «в начале кормления ребенок напивается, а во второй половине кормления наедается», т.е. жирность материнского молока во второй половине кормления становится выше. На этом этапе лактации количество и состав грудного молока мамы полностью удовлетворяют потребностям вашего крохи. В течение первого месяца жизни ребенка маме нужно стремиться соблюдать одинаковые интервалы между кормлениями (около 2,5-3 часов), чтобы к концу первого месяца у малыша выработался определенный режим питания, который будет способствовать и оптимальному пищеварению, и качественному сну.
Состав грудного молока после года кормления
Малыш старше 1 года
Зрелая лактация у мамы завершается процессом «инволюции», т.е. постепенным снижением выработки молока, поскольку потребность ребенка в грудном вскармливании снижается, молоко вновь становится похожим на молозиво и по внешнему виду, и по составу. Количество кормлений ограничивается ночными и на засыпание, постепенно меняется гормональный фон мамы, выработка гормона ответственного за продукцию грудного молока, уменьшается, и физиологическая инволюция лактации (независимо от желания мамы) происходит к 2-2,5 годам.
Из чего состоит грудное молоко?
Женское грудное молоко, помимо того, что это золотой стандарт в питании малыша и наилучшая пища для ребенка, еще и сложная, динамично меняющаяся биологическая жидкость с великим множеством компонентов. До сих пор ученые открывают все новые и новые элементы грудного молока и их функции. Какие же составляющие определяют уникальность грудного молока? Давайте подробнее остановимся на каждой из них.
Белки
Белки являются одними из компонентов, важность которых сложно переоценить. Соотношение белков в грудном молоке мамы меняется, но на протяжении первого года кормления оно характеризуется высоким содержанием сывороточного компонента (70-80%) с незаменимыми аминокислотами и меньшим количеством казеина (20-30%). Белки грудного молока не только имеют питательную ценность (метаболизируемые белки), но еще и выполняют иммунологическую (защитные молекулы: иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин), пищеварительную (ферменты), гормональную (различные факторы роста, гормоны) функции. Содержание белка максимально в молозиве и постепенно снижается, составляя в зрелом грудном молоке от 0,9 до 1,2 грамма в 100 мл. Оптимальное качество и количество белка в грудном молоке мамы, которое в раннем детстве получает малыш, влияет на заселение кишечника «здоровой» микрофлорой, максимальное всасывание минералов (железа, кальция, цинка и др.), а также снижает вероятность развития ожирения, диабета, гипертонии у вашего малыша в дальнейшем, формируя его здоровье в будущем.
Жиры
Жиры в составе грудного молока находятся в оптимальном балансе. Они необходимы для построения клеточных стенок в нервной ткани, сетчатки глаза, а также для адекватного противовоспалительного и иммунного ответа вашего ребенка. Кроме того, жировой компонент обеспечивает около половины потребности в калориях, необходимых вашему малышу.
Углеводы
В углеводах маминого молока преобладает сахар, называемый бета-лактоза (80-90%), который в отличии от альфа-лактозы коровьего молока медленно расщепляется, благодаря чему его всасывание происходит в основном в нижних отделах тонкой кишки. Продукты расщепления лактозы необходимы для правильного развития нервной системы малыша, построения ферментов клеток организма, они также улучшают всасывание кальция, магния, марганца. Лактоза обеспечивает до 40% энергетической потребности младенца! По мере созревания грудного молока содержание лактозы в нем нарастает, и часть лактозы успевает дойти до толстой кишки, где она обеспечивает необходимую среду для размножения полезной бифидо- и лактофлоры и оказывает влияние на формирование мягкого, регулярного стула у вашего ребенка.
Нужно сказать, что уникален не только состав маминого молока, но и его усвоение. Ваш малыш с легкостью будет усваивать и получать максимальную пользу, поскольку белки, жиры и углеводы именно грудного молока легче перевариваются и всасываются благодаря содержанию ферментов, участвующих в расщеплении этих компонентов.
Олигосахариды
Олигосахариды грудного молока — (ОГМ) или HMO (эйч-эм-о, human milk oligosaccharides) — углеводный компонент. Они не перевариваются и не имеют питательной ценности. Но олигосахариды по своему составу уникальны у каждой мамы и помогают росту полезной микрофлоры в кишечнике ее ребенка. Как это происходит? Вместе с грудным молоком олигосахариды попадают в кишечник малыша и начинают там свою основную работу. Полезные микробы «съедают» олигосахариды и размножаются в кишечнике крохи. А полезные микробы — это залог успешного формирования иммунитета ребенка. Кроме того, они имеют уникальное строение и являются ловушками для болезнетворных бактерий и вирусов в кишечнике младенца, защищая малыша от инфекций. Другая важная функция ОГМ— их способность оказывать влияние на формирование адекватного иммунного ответа на поступление чужеродного белка в организм, благодаря чему они помогают избежать формирования пищевой непереносимости.
Таким образом, HMO играют уникальную роль, способствуя становлению нормальной микробиоты кишечника, уменьшая вероятность заболевания инфекциями, выступая в качестве «ловушек» для патогенов и отвечая за формирование сильного иммунитета и профилактику аллергии у вашего малыша.
Витамины и минералы
Грудное молоко содержит необходимое для нормального развития ребенка количество микроэлементов (натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний) при этом содержание этих веществ в десятки раз ниже, по сравнению с коровьим молоком, что защищает незрелую выделительную систему вашего малыша от перегрузки. В грудном молоке все минеральные вещества и витамины содержатся в оптимальном для усвоения количестве и в сбалансированных комбинациях друг с другом. Здоровой маме, вскармливающей здорового ребенка, не надо соблюдать диету, напротив, именно разнообразный рацион питания обеспечивает поступление необходимых питательных веществ ребенку.
Полезные бактерии
Грудное молоко мамы содержит разные виды полезных бактерий, которые заселяют кишечник ребенка сразу после рождения и помогают поддерживать баланс и оптимальное соотношение бактериальной микрофлоры в дальнейшем. Ученые обнаружили, что малыши на грудном вскармливании имеют большее число и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, чем дети на искусственном вскармливании. Такое разнообразие микробиоты определяет ее большое значение в здоровом росте и развитии малыша, а также в формировании его будущего здоровья.
- Kim SY, Yi DY. Components of human breast milk: from macronutrient to microbiome and microRNA. Clin Exp Pediatr. 2020 Aug;63(8):301-309.
- Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013 Feb;60(1):49-74.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. Союз педиатров России, 2019.
- Pietrzak-Fiećko R, Kamelska-Sadowska AM. The Comparison of Nutritional Value of Human Milk with Other Mammals’ Milk. Nutrients. 2020 May 14;12(5):1404.
- LeMaster, C., Pierce, S.H., Geanes, E.S. et al. The cellular and immunological dynamics of early and transitional human milk. Commun Biol 6, 539 (2023).
- Wiciński M, Sawicka E, Gębalski J, Kubiak K, Malinowski B. Human Milk Oligosaccharides: Health Benefits, Potential Applications in Infant Formulas, and Pharmacology. Nutrients. 2020 Jan 20;12(1):266.
- Hegar B, Wibowo Y, Basrowi RW, Ranuh RG, Sudarmo SM, Munasir Z, Atthiyah AF, Widodo AD, Supriatmo, Kadim M, Suryawan A, Diana NR, Manoppo C, Vandenplas Y. The Role of Two Human Milk Oligosaccharides, 2’-Fucosyllactose and Lacto-N-Neotetraose, in Infant Nutrition. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2019 Jul;22(4):330-340.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения