Главная Беременность Статьи Йод — незаменимый микроэлемент во время беременности

Йод — незаменимый микроэлемент во время беременности

Питание при подготовке и во время беременности является одним из ключевых факторов, определяющих развитие малыша.

Планируя свой рацион, будущая мама должна отдавать предпочтение полезным и здоровым блюдам, богатым витаминами и микроэлементами, и одним из основных в этом списке является йод.

Время чтения: ~3 мин
3
1
Содержание

Йод играет важнейшую роль для здоровья и самочувствия мамы, для профилактики всевозможных заболеваний и отклонений у ребенка, и в этот период требуется в повышенных количествах.

Йод необходим для правильного протекания процессов энергетического обмена и основного обмена веществ, для теплопродукции. Он важен для физического и психического развития, формирования тканей центральной нервной системы, поддержания эмоционального тонуса, деятельности сердечно-сосудистой системы и печени. Дефицит йода может спровоцировать многие серьезные проблемы со здоровьем у беременной женщины и малыша.

Какую роль играет йод при беременности?

В первую очередь йод необходим для нормального психического и физического развития малыша, ведь интеллектуальные способности ребенка формируются еще на этапе закладки органов. В период беременности йод служит для профилактики многих заболеваний малыша, обеспечивает правильное функционирование различных систем организма.

Важно!

Во многих регионах России наблюдается природная нехватка йода. Подробнее о йододефиците и способах решения этой проблемы вам расскажет специалист: для каждого региона имеются особые рекомендации по составлению рациона и приему добавок.

Йод необходим и самой будущей маме для нормального вынашивания, ведь нехватка йода может спровоцировать выкидыши, замирания беременности и другие осложнения, в том числе нарушения родовой деятельности. Снижение иммунитета, усталость, отечность и общее ухудшение состояния женщины, появление избыточного веса порой свидетельствуют о развитии гипотиреоза, обычно обусловленного сбоями в работе эндокринной системы.

Ситуация осложняется тем, что даже опытный врач иногда может не заметить увеличения щитовидной железы и, соответственно, диагностировать недостаток йода в организме беременной. Именно поэтому данный микроэлемент по рекомендации специалиста можно начинать принимать уже на этапе планирования семьи.

Полезно знать

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам и является составной частью гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), обеспечивающих активность метаболических процессов в организме и нормальную работу эндокринной системы.

После родов йод по-прежнему необходим и маме, и малышу, ведь кроха получает его из материнского молока (многие женщины до самого окончания периода лактации продолжают принимать витаминные комплексы в соответствии с указаниями врача). Йод служит для профилактики развития заболеваний щитовидной железы, отвечает за нормальную умственную деятельность, хорошее самочувствие в целом и способность организма ребенка восстанавливаться вне зависимости от возраста.

Рекомендации врачей

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная пищевая потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослого человека. Детям грудного возраста требуется около 60 мкг, малышам от года до 3 лет — порядка 70 мкг. Женщинам во второй половине беременности дополнительно рекомендуют принимать 70 мкг, а кормящим мамам — в среднем 140 мкг, что необходимо как для нормального течения беременности, так и для развития малыша на грудном вскармливании. Однако конкретные дозы и препараты всегда назначает специалист.

С воздухом и водой в организм поступает десятая часть суточной нормы йода, остальное же организм получает с пищей. Источниками йода являются продукты растительного и животного происхождения.

Максимальное содержание отмечается в рыбе, рыбьем жире и морских водорослях: 100 граммов сухой ламинарии содержат около 200 мг йода, а 100 граммов морепродуктов и рыбы — от 300 до 3000 мг. Йодом богаты морская капуста, икра, мясо трески, пикши, тунца, кальмаров и креветок.

Молочные продукты также являются хорошим источником этого микроэлемента: в 100 граммах коровьего молока содержится 16 мг йода, кефира — 14 мг, сливок — 9 мг, сметаны — 8 мг.

Яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы содержат в больших количествах не только йод, но и магний.

Существуют и промышленно приготовленные продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль и йодированный хлеб.

Одни только продукты питания и йодированная соль не могут удовлетворить потребность в йоде во время беременности. Будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом и решить вопрос о дополнительном включении йода (витаминно-минеральных комплексов, монопрепаратов йода) в свой рацион.

Список литературы
Дата публикации: 05.11.2018. Дата обновления: 19.09.2024.
Комментарии 1
Елена В
2018-05-30 20:19:39
Полезные советы. Стараюсь следить сейчас за рационом ради здоровья малыша и дополнительно фолионорм принимаю.
Прочли статью?
Проверяйте свои знания и получайте призы!
Подробнее
Попробуйте наш новый чатбот!
ВКонтакте Telegram
Вступайте в клуб
и получите доступ ко всем его преимуществам!
Программа лояльности
Откройте скидки и особые привилегии, доступные только покупателям магазина NestléBaby
Тестирование продуктов
Получайте бесплатно образцы продуктов Nestlé и пробуйте их вместе с крохой
Анонсы скидок и акций
Узнавайте о самых выгодных предложениях нашего интернет-магазина и партнеров быстрее всех
Рассылки по питанию и развитию
Подпишитесь и получайте письма с советами, которые актуальны для вас именно сейчас
Линия заботы Nestlé
Вопросы о наших продуктах и питании малыша? Задайте их экспертам в любое время дня и ночи
Сервисы и инструменты
Пользуйтесь калькуляторами, планировщиками и другими полезными онлайн-сервисами
Перейти на полную версию сайта