Морепродукты и ребёнок: совместимы?
К морепродуктам в классическом понимании относятся кальмары, устрицы, мидии, разные виды ракообразных, креветки, иглокожие, морские растения, например, ламинария, пригодные для употребления в пищу1. Сразу скажем, что рыба не относится к морепродуктам с точки зрения официального определения. Рыбы — это водные позвоночные животные2.
Польза морепродуктов
Морепродукты животного происхождения имеют значительную пищевую ценность, они богаты белком, причем такой белок достаточно хорошо усваивается2,3. Они содержат значительное количество полезных полиненасыщенных жиров2,3, ценные для роста и развития ребенка жирорастворимые витамины в частности А и Е, а также практически весь перечень витаминов группы В, большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, железо и др.) и микроэлементов (йод, селен и др.)2,3.
Ламинария содержит в составе большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника, что важно для детей, имеющих склонность к задержке опорожнения кишечника3.
Морепродукты и аллергия
Маме важно знать, что, как и рыба, морепродукты принадлежат к максимально аллергенным продуктам с так называемой высокой сенсибилизирующей активностью и входят в восьмерку ведущих аллергенов2. Именно по этой причине на вопрос, можно ли морепродукты детям, отвечаем утвердительно, но с поправкой на возраст. Оптимальный возраст введения морских продуктов животного происхождения — 3 года и старше, и немного раньше, с 2 лет, можно давать дары моря растительного происхождения3.
Как выбрать морепродукты и как их приготовить?
Когда и какие морепродукты можно давать детям, прежде всего зависит от их доступности в том регионе, где вы проживаете. Если есть возможность готовить еду из свежих морепродуктов — это прекрасно, если вы используете замороженные, то обращайте внимание на качество заморозки1. В качестве первого знакомства с морскими продуктами вполне подойдут креветки или мидии: не более 30-50 граммов будет достаточно малышу 3-5 лет, и 50-100 — граммов ребенку 5-10 лет3. Морепродукты можно готовить 2-3 раза в неделю, но обязательно подавать с овощным гарниром. Помните, что они богаты белком, который полноценно усваивается в первой половине дня и в сочетании с медленными углеводами3.
Малышу 3-5 лет | 30-50 г |
Ребенку 5-10 лет | 50-100 г |
На территории нашей страны доступна ламинария. Морскую капусту нужно покупать в сушеном или замороженном виде, поскольку консервы содержат ненужные экстрактивные вещества3.
Если говорить о питании ребенка первого года жизни, то согласно российским рекомендациям морепродукты в этом возрасте не рекомендуются2.
Эксперты по питанию детей младшего возраста на вопрос, с какого возраста детям можно давать морепродукты, отвечают, что оптимально с 3 лет3. Действительно, традиционно для большинства регионов России морепродукты являются неклассическими представителями в рационе питания, а, напротив, редкими. Если у вашего малыша ранее были проявления пищевой аллергии, то знакомство с морскими продуктами следует начать, делая отметки о переносимости в пищевом дневнике, или внимательно следить за реакциями на новое блюдо (состояние кожи, работа кишечника, изменения носового дыхания, чихания и др.)4.
Необходимо помнить, что важное значение имеет кулинарная обработка. Например, до пяти лет нежелательно давать ребенку обжаренные морепродукты или салат из ламинарии, консервированной с уксусом. Вводите дары моря, делайте более разнообразным рацион вашего ребенка, готовьте его к взрослой жизни с правильно сформированным пищевым поведением.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- Bernstein AS, Oken E, de Ferranti S; COUNCIL ON ENVIRONMENTAL HEALTH; COMMITTEE ON NUTRITION. Fish, Shellfish, and Children’s Health: An Assessment of Benefits, Risks, and Sustainability. Pediatrics. 2019 May 20:e20190999.
- Selecting and Serving Fresh and Frozen Seafood Safely. U.S. Food and Drug Administration.
- Turner P, Ng I, Kemp A, Campbell D. Seafood allergy in children: a descriptive study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2011 Jun;106(6):494-501.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения