Главная 18-24 месяцев Статьи Стать счастливей во сто крат помогает шоколад

Стать счастливей во сто крат помогает шоколад

Какой малыш не любит шоколад? Трудно найти ребенка, равнодушного к этому продукту. И как бы вы ни стремились оградить ребенка от сладкого, рано или поздно знакомство с шоколадом всё же происходит. Когда знакомить ребенка с шоколадом, на какой продукции остановить свой выбор и какую норму не следует превышать?

Время чтения: ~2 мин
3
0

Шоколад является высококалорийным и питательным продуктом, в 100 г которого до 5 г белка, 40 г жира, до 55 г углеводов. В нем содержится от 50 до 170 мг фосфора и до 200 мг кальция, что оказывает положительное влияние на рост и развитие скелета. В шоколаде есть триптофан, участвующий в выработке серотонина — вещества, повышающего настроение и относящегося к природным «гормонам счастья».

В составе шоколада содержится магний, который положительно влияет на развитие мозга и кроветворение. Также он снижает уровень холестерина в крови и даже обладает антикариозным действием: обволакивая за счет масла какао зубы, он препятствует размножению бактерий. Но прием шоколада не исключает профилактику кариеса другими средствами!

Добавление молока повышает калорийность продукта, снижает количество триптофана и может увеличить вероятность развития аллергии. Однако все эти полезные свойства имеют место при использовании в питании только высококачественного шоколада, приготовленного без добавления других, более дешевых растительных жиров, при соблюдении умеренности в употреблении.

Совет

Шоколад расценивается организмом как очень жирный продукт. Для его переваривания требуется усиленная работа поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому его не рекомендуют использовать в питании детей, не готовых к таким нагрузкам на органы пищеварения.

В целом шоколад не рекомендован:

  • детям до 2 лет, так как ребенку будет сложно его метаболизировать из-за незрелости органов пищеварения;
  • в вечернее время, так как содержит теобромин и кофеин, оказывающие возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • больным нервно-артритическим диатезом, неврозами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • больным сахарным диабетом (за исключением специальных продуктов для этой категории пациентов);
  • детям с лишней массой тела, так как это высококалорийный продукт, содержащий углеводы;
  • детям с дисметаболическими нефропатиями, так как он усиливает солеобразование;
  • в случае наличия у ребенка заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящей системы;
  • больным с аллергическими заболеваниями.

Важно!

Норма потребления шоколада у детей — не более 2–3 квадратиков плитки шоколада в день или 100 г в неделю.

Следует отметить, что нередко аллергические реакции наблюдаются не на собственно шоколад, а на добавки (молоко, орехи, цитрусовые). Но и полностью исключить этот продукт из числа способных вызвать аллергию тоже нельзя.

Список литературы
Дата публикации: 21.09.2016. Дата обновления: 24.10.2024.
Комментарии 0
Прочли статью?
Проверяйте свои знания и получайте призы!
Подробнее
Попробуйте наш новый чатбот!
ВКонтакте Telegram
Вступайте в клуб
и получите доступ ко всем его преимуществам!
Программа лояльности
Откройте скидки и особые привилегии, доступные только покупателям магазина NestléBaby
Тестирование продуктов
Получайте бесплатно образцы продуктов Nestlé и пробуйте их вместе с крохой
Анонсы скидок и акций
Узнавайте о самых выгодных предложениях нашего интернет-магазина и партнеров быстрее всех
Рассылки по питанию и развитию
Подпишитесь и получайте письма с советами, которые актуальны для вас именно сейчас
Линия заботы Nestlé
Вопросы о наших продуктах и питании малыша? Задайте их экспертам в любое время дня и ночи
Сервисы и инструменты
Пользуйтесь калькуляторами, планировщиками и другими полезными онлайн-сервисами
Перейти на полную версию сайта