Шоколад является высококалорийным и питательным продуктом, в 100 г которого до 5 г белка, 40 г жира, до 55 г углеводов. В нем содержится от 50 до 170 мг фосфора и до 200 мг кальция, что оказывает положительное влияние на рост и развитие скелета. В шоколаде есть триптофан, участвующий в выработке серотонина — вещества, повышающего настроение и относящегося к природным «гормонам счастья».
В составе шоколада содержится магний, который положительно влияет на развитие мозга и кроветворение. Также он снижает уровень холестерина в крови и даже обладает антикариозным действием: обволакивая за счет масла какао зубы, он препятствует размножению бактерий. Но прием шоколада не исключает профилактику кариеса другими средствами!
Добавление молока повышает калорийность продукта, снижает количество триптофана и может увеличить вероятность развития аллергии. Однако все эти полезные свойства имеют место при использовании в питании только высококачественного шоколада, приготовленного без добавления других, более дешевых растительных жиров, при соблюдении умеренности в употреблении.
Совет
Шоколад расценивается организмом как очень жирный продукт. Для его переваривания требуется усиленная работа поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому его не рекомендуют использовать в питании детей, не готовых к таким нагрузкам на органы пищеварения.
В целом шоколад не рекомендован:
- детям до 2 лет, так как ребенку будет сложно его метаболизировать из-за незрелости органов пищеварения;
- в вечернее время, так как содержит теобромин и кофеин, оказывающие возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- больным нервно-артритическим диатезом, неврозами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- больным сахарным диабетом (за исключением специальных продуктов для этой категории пациентов);
- детям с лишней массой тела, так как это высококалорийный продукт, содержащий углеводы;
- детям с дисметаболическими нефропатиями, так как он усиливает солеобразование;
- в случае наличия у ребенка заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящей системы;
- больным с аллергическими заболеваниями.
Важно!
Норма потребления шоколада у детей — не более 2–3 квадратиков плитки шоколада в день или 100 г в неделю.
Следует отметить, что нередко аллергические реакции наблюдаются не на собственно шоколад, а на добавки (молоко, орехи, цитрусовые). Но и полностью исключить этот продукт из числа способных вызвать аллергию тоже нельзя.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
- How to Tame Your Child’s Sweet Tooth: Tips for Parents. HealthyChildren.org by American Academy of Pediatrics.
- When Can Babies Eat Chocolate? Parents.com.