Наиболее востребованными из замороженных продуктов являются овощи и фрукты. Замораживание в промышленных масштабах таких продуктов осуществляется методом шоковой заморозки, что позволяет сохранять их полезные свойства на протяжении всего срока годности.
В процессе замораживания молекулы воды, находящиеся в продукте питания, превращаются в кристаллы, которые могут разрывать клеточные стенки, разрушать биологически важные молекулы (витамины). Преимущество шоковой заморозки основано на том, что в ходе обычного постепенного замораживания образуются крупные кристаллы льда, которые оказывают повреждающее действие на клетки, а при быстрой заморозке эти кристаллы меньшего размера и не разрушают клетки, сохраняя основную структуру продукта в целостности. При этом шоковое замораживание предотвращает обсеменение продукта бактериями, сохраняет в неизменном виде вкусовые характеристики продукта, не изменяет консистенции продуктов, предотвращает потерю жидкости.
Такие овощи и фрукты имеют целый ряд преимуществ, позволяющих рекомендовать их для применения в питании детей, особенно в зимний период:
- сохраняется до 90% витаминов, в первую очередь витамина С;
- замораживание осуществляется в сезон сбора урожая, что позволяет избежать длительного хранения;
- отсутствует необходимость использования консервантов, так как холод является оптимальным способом сохранения продукта от действия микроорганизмов.
Однако если продукт по дороге к потребителю прошел размораживание и затем повторное замораживание, то все полезные качества такого вида питания теряются. Поэтому важно убедиться в качестве покупаемых замороженных продуктов.
Совет
Убедитесь, что в пакете все ингредиенты не смерзлись между собой, при ощупывании пакета под рукой нет хруста льда и не исчерпан срок годности (как правило, это 24 месяца).
Важно!
Важным моментом является правильность приготовления замороженных овощей: перед приготовлением их нельзя размораживать, а следует сразу бросать в кипящую воду замороженными. Это позволит сохранить большую часть полезных веществ.
Можно ли приготовить замороженные овощи самостоятельно? Можно, но следует помнить, что тех полезных свойств, которые мы ожидаем при шоковой заморозке, при замораживании в условиях бытового холодильника не будет. Впрочем, используя выращенные своими руками овощи и фрукты, замороженные дома, вы все равно получите преимущества перед хранящимися длительное время и обработанными овощами и фруктами в период несезонной продажи. Однако рекомендованный срок хранения таких продуктов не превышает 2 месяцев.
Совет
Заморозку лучше выполнять путем выкладывания овощей и фруктов на противень отдельно друг от друга, а когда плоды замерзнут, сложить их в специальный герметичный пакет без доступа кислорода. Обязательно указывайте дату заморозки.
Приготовление мясных и рыбных блюд в замороженном виде также возможно. Однако это могут быть только полуфабрикаты. Готовые к употреблению продукты для детского питания замораживать нельзя. Процесс заморозки полуфабрикатов из мяса и рыбы идентичен процессу заморозки овощей и фруктов. Замороженное таким образом детское питание может храниться до 2 месяцев.
- Bouzari A, Holstege D, Barrett DM. Vitamin retention in eight fruits and vegetables: a comparison of refrigerated and frozen storage. J Agric Food Chem. 2015 Jan 28;63(3):957-62.
- Fresh vs Frozen Fruit and Vegetables — Which Are Healthier? Healthline.
- Top 5 health benefits of frozen fruit and vegetables. Good Food.