Пищевая аллергия у детей до года
Аллергические реакции — это аномальная, чрезмерно бурная реакция иммунной системы на вполне привычные вещества из пищи или окружающей среды. Самыми распространенными формами этой патологии у грудничков и детей до года считаются пищевая аллергия, высыпания на коже, расстройства кишечника в ответ на пищевые продукты.
- У кого чаще бывают пищевые аллергические реакции?
- Продукты детского питания, которые чаще всего провоцируют аллергию
- Белки коровьего молока: почему они аллергенны
- Основные проявления в ответ на пищевые аллергены
- Как лечить пищевую аллергию в первый год жизни?
- Профилактика пищевой аллергии на первом году жизни
- Возможна ли аллергия на грудное молоко?
В первый год ключевым аллергеном выступает коровье или козье молоко, реже это могут быть продукты прикорма. Первые симптомы пищевой аллергии крайне редко возникают у новорожденных, чаще всего реакции появляются после введения в рацион новых продуктов — детского молочка или продуктов прикорма. Ключевое направление в терапии — диета с полным исключением аллергенных продуктов, вызывающих реакции иммунной системы с проявлениями на коже или со стороны других органов и систем.
У кого чаще бывают пищевые аллергические реакции?
Учеными уже доказана наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому педиатры и аллергологи чаще наблюдают нежелательные реакции у новорожденных или грудничков, чьи родители, родные старшие братья или сестры страдают различными формами аллергии (не обязательно пищевой, хотя чаще всего возникают именно реакции на продукты или пыльцу).
- Есть данные, что при наличии аллергических реакций у одного родителя вероятность возникновения патологии у малыша колеблется в пределах 20–40%.
- При наличии разных вариантов аллергии (на пищу, пыльцу, лекарства и т.д.) у мамы с папой риск наследования патологии ребенком повышается до 60–80%.
- Даже при отсутствии каких-либо аллергических реакций у родителей и близких родственников все равно остается определенная вероятность формирования аллергии у ребенка. Она составляет около 10–15%.
По наследству передается только склонность к развитию аллергических реакций. Поэтому не обязательно реакции будут на те же продукты питания. Многое зависит от самого организма и активности иммунной системы, структуры аллергена, его количества и длительности контакта с организмом, возраста, когда аллерген впервые попал в организм ребенка.
Продукты детского питания, которые чаще всего провоцируют аллергию
Есть целый ряд продуктов, которые чаще всего провоцируют симптомы пищевой аллергии на лице и теле малышей. Это так называемая большая восьмерка аллергенов:
- коровье и козье молоко;
- рыба;
- куриное яйцо;
- морепродукты;
- арахис;
- пшеница;
- орехи;
- соя.
Белки коровьего молока: почему они аллергенны
Один из самых опасных аллергенов для детей первого года жизни — это белки коровьего или козьего молока. Именно на этот компонент чаще всего у малыша возникают аллергические реакции с проявлениями в виде высыпаний на лице и теле. Важно подчеркнуть и тот факт, что реакции возможны не только при употреблении самого молока. Малыш может отреагировать на различные комбинированные блюда, в которые входит молоко (даже в незначительном объеме).
Наиболее серьезной будет ситуация, если малыш на первом году жизни получает цельное коровье или козье молоко в качестве продукта прикорма или основного питания. Реакции могут возникать достаточно быстро: появляется краснота щек и кожи на теле, шершавые участки на плечах и бедрах. Еще опаснее, если возникают реакции «немедленного типа» в форме крапивницы, отека Квинке. Они могут развиваться буквально в течение нескольких минут.
Также аллергическая реакция может появиться у малыша на грудном вскармливании, если у мамы в рационе присутствует причинно-значимый аллерген. Если у ребенка диагностирована аллергия к белкам коровьего молока, женщине рекомендуется полностью исключить любые молочные продукты из своего питания. Для таких случаев мы разработали специальное безмолочное меню — оно поможет кормящей маме сохранить полноценный, разнообразный и вкусный рацион.
Основные проявления в ответ на пищевые аллергены
Ключевые проявления пищевой аллергии у детей первого года жизни следующие:
- Сыпь на коже, пятна с шелушением, сухостью кожи или трещинами и мокнутием.
- Нарушения пищеварения с появлением боли в животе, метеоризма, обильных частых срыгиваний, диареи или запора, примеси крови в кале.
- Крапивница.
Как лечить пищевую аллергию в первый год жизни?
При появлении любых симптомов, похожих на аллергию, необходимо обратиться к педиатру или детскому аллергологу. Врач проведет осмотр, назначит ряд анализов, чтобы уточнить диагноз, а затем даст ряд рекомендаций. Основа лечения — полное устранение аллергена из питания, коррекция диеты ребенка. Прежде всего исключается цельное коровье молоко и любые продукты на его основе до годовалого возраста. Это молочные смеси, каши и пюре, содержащие молоко, сливки.
При подборе питания детей-аллергиков важно учитывать определенные нюансы:
- При аллергии на коровье молоко необходимо исключать и козье, верблюжье и т.д. Это исключает риск перекрестных реакций.
- Не стоит заменять молоко животных растительными аналогами: соевое, миндальное, рисовое и другие виды «молока» не являются молоком и не относятся к продуктам, адаптированным для детей раннего возраста. Кроме того, они тоже аллергенны.
- Дополнительно к коррекции питания врач может назначить лекарственные препараты — антигистаминные, сорбенты, противовоспалительные средства.
Профилактика пищевой аллергии на первом году жизни
Основа здоровья иммунной системы — длительное грудное вскармливание. Иммунная система закладывается еще внутриутробно, но затем наиболее напряженно работает на первом году жизни, сталкиваясь с различными факторами внешней среды и обучаясь правильным, адекватным реакциям на раздражители. Именно первый год — самый ответственный и сложный, когда особенно велики риски проблем и негативных реакций на пищу и другие раздражители.
При грудном вскармливании малыш получает не только нужные ему питательные вещества, но и витамины, минералы, необходимые для формирования иммунитета, а также иммуноглобулины, дополнительные факторы защиты, которые помогают справиться с инфекциями и чужеродными веществами. Это помогает снизить риск развития аллергии даже у тех детей, которые имеют наследственную предрасположенность к ней. В грудном молоке в очень небольших количествах содержатся белки из съеденной матерью пищи. Это помогает знакомить ребенка с новыми компонентами питания, тренируя иммунную систему.
Также важно, чтобы пищеварительная система работала нормально, своевременно заселялась полезными бактериями, способствующими правильному развитию иммунитета. Особенно важно достаточное количество бифидо- и лактобактерий. Становление нормальной микрофлоры не только помогает в полноценном усвоении пищи, но и эффективно в предупреждении аллергии.
Для профилактики аллергии рекомендуются определенные ограничения в питании мамы. Они не жесткие. Потребление цельного коровьего молока и кисломолочных продуктов следует ограничить до 700 мл в сутки, а такие продукты, как сливки и сгущенное молоко, лучше исключить из рациона вообще. Но важно, чтобы кормящая мама питалась сбалансированно, полноценно и разнообразно, чтобы можно было обеспечить потребности малыша.
Возможна ли аллергия на грудное молоко?
Молоко мамы — идеальная пища для ребенка, аллергии на него не бывает. В редких случаях могут возникать негативные реакции в ответ на продукты, которые употребляет кормящая мать. Происходит это тогда, когда мама употребляет в пищу слишком много продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Они могут проникать в грудное молоко в количествах, способных вызвать аллергию у ребенка. Поэтому диета кормящей женщины должна быть разнообразной, но при этом нужно ограничивать количество продуктов, которые относятся к высокоаллергенным. Обращение к педиатру поможет получить более детальную информацию по организации питания кормящей мамы с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
- Пищевая аллергия. Клинические рекомендации, 2018.
- Введение прикорма и пищевая аллергия: новые исследования и современные клинические рекомендации. Л. С. Намазова-Баранова, Е. А. Вишнёва, Л. Р. Селимзянова, С. Г. Макарова, А. А. Алексеева.
- Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации, 2018.
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения