Памятка по диете кормящей мамы при АБКМ у ребёнка
У детей c аллергией к белкам коровьего молока, находящихся на естественном вскармливании, необходимо сохранить грудное молоко в максимальном объёме.
Исключаются1:
- все продукты, содержащие белок коровьего молока* и молока других животных (козье, овечье и др.), говядина, телятина;
- высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные («ложно-аллергические») реакции (икра, грибы, мёд, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, солёные и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчёности, пряности;
- продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин, — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчёности, соленья, маринады;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учётом переносимости1:
- овощи и фрукты (преимущественно зелёной, белой окраски);
- супы — вегетарианские;
- мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушёном виде, а также в виде паровых котлет;
- крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшённая, перловая и др.);
- макаронные изделия;
- хлеб — пшеничный 2 сорта, пшенично-ржаной;
- напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.
С целью коррекции белковой части рациона и витаминно-минеральной обеспеченности матери, по рекомендации врача, могут быть использованы лечебные смеси на основе аминокислот2.
Для сохранения лактации у мамы необходимо составить полноценный рацион и назначить препараты кальция (например, 1000 мг/сут в несколько приемов)2.
Длительность лечебной безмолочной диеты матери определяется врачом и, как правило, соответствует элиминационному этапу диетотерапии АБКМ у ребёнка. Диету можно постепенно расширять после купирования острых симптомов аллергии у ребёнка под контролем переносимости продуктов2.
Внимательно читайте состав на упаковке продукта!
*К продуктам, содержащим белки коровьего молока, относятся все продукты, содержащие молоко и продукты переработки молока, включая, сливки, сметану, йогурт, сливочное масло, сыр, творог, мороженое, а также некоторые сорта колбасных изделий (варёная колбаса, сосиски и др.), некоторые сорта шоколада, конфет, печенья, выпечка, торты, пудинги, майонез и др.
1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Методические рекомендации, 2019.
2. Клинические рекомендации «Аллергия к белкам коровьего молока». М.: Союз педиатров России, 2018.
2. Клинические рекомендации «Аллергия к белкам коровьего молока». М.: Союз педиатров России, 2018.